Польшу "колбасит" от Белоруссии
Владислав Гулевич

Польшу "колбасит" от Белоруссии

Польша на фоне непрекращающихся попыток спровоцировать «евромайдан» в Белоруссии вступает в дипломатическое противостояние с официальным Минском.

Польский МИД заявил, что «…запугивание журналистов и членов независимых организаций…, препятствование манифестантам дойти до назначенного места демонстрации в Минске — это пример нарушения базовых свобод и прав человека в Белоруссии». Под запугиванием имеется в виду меры, предпринимаемые Минском против непосредственно польских или финансируемых из Польши СМИ, искажающих суть происходящего в Белоруссии.

Президент Польши Анджей Дуда подчеркнул, что «с большим разочарованием узнал о том, как белорусские власти поступают с оппозицией… Разочарование вызвано тем, что я надеялся на изменение политики президента Лукашенко. В течение последнего года было такое впечатление, что он подавал такие сигналы».

Сигналы — это, видимо, любезные заявления белорусского лидера в адрес США и ЕС и осуждение намерений Великобритании выйти из ЕС (Brexit).

«Евросоюз — это мощнейший полюс наряду с Китаем, Соединенными Штатами Америки. Европейский союз — это мощная опора для планеты, если она исчезнет — быть беде», - сказал Лукашенко на встрече с заместителем премьер-министра, министром иностранных и европейских дел Бельгии Дидье Рейндерсом 15 марта с.г.

Здесь взгляды Минска и Варшавы полностью совпали, что и дало последней повод надеяться на окончательный уход Белоруссии на Запад. Когда в Польше поняли, что надежды не оправдываются, из уст А. Дуды прозвучали угрозы: «Мы этого так не оставим. Мы будем наблюдать за ситуацией».

На потеплении белорусско-польских отношений польская пресса теперь ставит жирный крест. Пишут, министр иностранных дел Польши Витольд Ващиковский сменил милость на гневи выступает с поддержкой жёстких мер против Минска.

Это притом, что не далее как в декабре 2016 г. правящая партия «Право и справедливость» (ПиС), ставленниками которой являются и А. Дуда, и В. Ващиковский, отдала приказ на жёсткий разгон протеста против политики ПиС у здания сейма.

Любые шаги белорусского руководства, если они не предусматривают прямых переговоров с оппозицией, как равного с равным, наталкиваются на огульную критику со стороны Польши.

Так, утверждается, будто арест белорусским КГБ нескольких десятков боевиков националистической организации «Белый легион» — это коварное нападение на мирных сторонников демократии, а сама организация, дескать, не существует уже 17 лет.

Идёт откровенная манипуляция цифрами. То утверждается, что против «диктатора Лукашенко» вышли на улицы десятки тысяч человек, то высмеивают заявления КГБ Белоруссии о планах оппозиции организовать госпереворот по украинскому сценарию, мол, как всего пару тысяч манифестантов могут провернуть такое дело?

Попытка манифестантов пойти на штурм правительственных зданий изображается как провокация ОМОНа с целью оправдать жестокое избиение протестующих.

Со страниц польских газет какие-то безымянные студенты просят поляков прийти и помочь белорусам, т.к. «у Польши есть опыт мирного решения вопросов с таким режимом».

В Варшаве Движением солидарности «Вместе» и Белорусским домом в Варшаве была организована акция в поддержку белорусской оппозиции. Особо отмечается, что началась она у памятника Тадеушу Костюшко и прошла мимо памятника Адаму Мицкевичу, лидеров польских повстанцев XVIII и XIX вв., с лозунгами «Европа, не забывай о Белоруссии», «Солидарны с Белоруссией», «Минск — Варшава — вспульна справа» («Минск — Варшава — общее дело»).

В акции участвовали вице-председатель Комиссии сейма по иностранным делам Роберт Тышкевич и депутат сейма Анджей Галицкий. Член Движения солидарности «Вместе» Витовт Сивчук призывает Польшу вмешаться в ситуацию в Белоруссии: «Белорусы нуждаются в помощи, их преследует авторитарный режим Лукашенко».

Тышкевич призывал Брюссель ужесточить персональные санкции против белорусских политиков, сотрудников судов, прокуратуры и МВД.

Об экономических санкциях пока рано говорить, утверждает Тышкевич: «Всё зависит от того, будут ли дальше усиливаться репрессии. А ухудшения экономической ситуации белорусское руководство опасается больше всего. Они помнят болезненные санкции США, когда администрация Буша в 2006 г. ввела санкции против их нефтяных предприятий. Если бы такое повторилось, ВВП Белоруссии упал бы на 3%, аи значительная доля экономики оказалась бы в руках России».

«Оказались бы в руках России» означает, что прибитую санкциями белорусскую экономику поддерживали бы её российские партнёры. Это способствовало бы упрочению торгово-экономических цепочек между двумя странами, и пошло бы на пользу обеим, чего и опасаются в Варшаве.