Госдуме - 112 лет
Петр Мультатули

Госдуме - 112 лет

1905 год. В Петергофе под председательством Николая II началась серия совещаний по поводу плана создания Государственной Думы Российской Империи.

Ещё Император Александр II хотел ввести в России народное представительство, которое отвечало бы старинным русским традициям, а не западной модели. Злодейское убийство Александра II положило конец этому проекту. Принято считать, что новый Император Александр III был убеждённый «реакционер». Это представление в корне неверно. Александр III был сторонником созыва Земского Собора, основанного на «старорусских началах».

Однако в марте 1881 года Александр III справедливо посчитал, что в стране, охваченной смутой, невозможно заниматься судьбоносными реформами государственного управления. Но смута была усмирена, а необходимой реформы проведено не было.

Николай II также был исполнен стремлением создать в России выборное совещание русских людей, представляющее все слои народа, позволяющее Монарху общаться с ним без посредничества чиновничьей бюрократии. Николай II готовил создание народного представительства задолго до 1905 г., причем совершенно независимо от революционного или оппозиционного движения. Но при этом Царь был убеждён, что «действительная парламентская система будет означать гибель России». В беседе с князем Петром Николаевичем Трубецким в 1897 г. Николай II сказал: «Ограничение Царской власти было бы понято народом как насилие интеллигенции над Царём, и тогда народ стер бы с лица земли верхние слои общества».

В январе 1895 года в своей известной речи перед земцами Николай II выступил именно против парламентаризма. Государь был уверен, что желание «конституционных» экспериментов исходит исключительно от верхушки общества, полностью оторванной от русского народа. 11 февраля 1905 г. Николай II заявил на созванном Совете министров: «Общество наше, воспитанное на западноевропейских доктринах, видит спасение наше в насильственной пересадке на нашу почву чуждых русской истории и духу нашего народа конституции и парламентаризма».

Николай II видел учреждение выборного «представительства» «в духе развития исконных русских начал». Николай II издал рескрипт на имя министра внутренних дел Александра Григорьевича Булыгина, в котором поручалось созвать Особое совещание для разработки основ «думской» избирательной системы. Весной 1905 г. Николай II принимал «прямое, непосредственное и весьма активное участие в создании Положения о Государственной Думе и закона о выборах».

6 июня 1905 года Николай II принял в Петергофе депутацию земских и городских деятелей во главе с их предводителем князем С.Н. Трубецким, которым заявил: «Отбросьте сомнения: Моя воля — воля Царская — созывать выборных от народа — непреклонна. Пусть установится, как было встарь, единение между Царём и всею Русью, общение между Мною и земскими людьми, которое ляжет в основу порядка, отвечающего самобытным русским началам».

6 августа последовало Высочайшее утверждение Государственной Думы. Она получила право обсуждать все законопроекты, бюджет, давать по их поводу заключения, которые передавались в Государственный совет. Законопроекты с заключениями Думы и Совета представлялись на «Высочайшее благовоззрение». Созыв «Булыгинской думы» давал России шанс мирно соединить принципы монархической государственности и народного представительства. Между тем либеральные оппозиционные круги рвались к власти, стремились вместо Самодержца утвердить в России конституционного бесправного Монарха. Поэтому либералы сходу отвергли реформу Царя и включились в беспощадную борьбу за установление парламентского строя в России.

"Царьград-ТВ"