
Степень защиты квартиры или дома от проникновения злоумышленников напрямую зависит от вида запорных устройств. У профессионалов экстренное вскрытие замков сувальдного или цилиндрового типа занимает не более 10-15 минут. Но специализированные службы получают от собственника квартиры сведения о видах и особенностях установленных механизмов, а преступники подобной информацией не обладают.
При выборе замков для входной двери следует сочетать не менее 2-х запорных устройств разных типов. Каждое из них должно обладать 3-4 классом взломостойкости. Обычно устанавливают механизмы нескольких видов:
Стандартные цилиндровые механизмы считают самыми слабыми, так как их личинку можно выбить сильным ударом. Повысить степень защиты поможет установка замков, обладающих бронированной вкладкой. Она предотвращает механическое повреждение устройства, поэтому для его вскрытия придется подбирать отмычку. Наиболее надежными являются электронные модели с функцией считывания отпечатков пальцев или сетчатки глаза владельца. Но их использование в быту часто нецелесообразно из-за высокой стоимости.
Правильная установка или замена замка требует наличия опыта выполнения подобных работ. По способу монтажа все запорные устройства подразделяют на врезные и накладные. Самым надежным считают первый вариант, поскольку его механизм полностью скрыт в дверном полотне.
Установка врезного замка подразделяется на несколько этапов:
Для выполнения комплекса описанных работ потребуются болгарка, электродрель, набор сверл разного диаметра, напильники и саморезы. Если толщина стального листа двери составляет менее 3 мм, то следует отказаться от приобретения массивного запорного устройства. Через некоторое время после завершения его монтажа такое полотно может деформироваться из-за чрезмерной нагрузки.