Японская кухня в России
Отдел информации

Японская кухня в России

Суши – одно из пяти самых популярных блюд в мире. В США по количеству заказов оно конкурирует с традиционно любимой американцами пиццей. В Японии в прежние времена в элитных ресторанах к приготовлению блюда допускались только повара, специально обучавшиеся под руководством мастера не менее 10 лет. При этом они постигали не только секреты кулинарного мастерства, но и учились определять непригодную к готовке рыбу, зараженную паразитами.

Как обстоят дела с суши в России

Первые рестораны японской кухни появились еще во времена СССР. Такие заведения считались элитными, еда там стоила очень дорого. Посещали их в основном представители высших слоев общества. Зато в конце восьмидесятых годов там можно былозаказать суши, являвшиеся диковинным продуктом для местных жителей.

Ситуация постепенно стала меняться после перестройки. Во второй половине девяностых годов в крупных российских городах стали открываться небольшие рестораны, предлагающие посетителям японскую кухню. Они отличались необычной атмосферой, демократичными ценами, хорошим выбором блюд. Людям понравились такие заведения, многие стали постоянными клиентами японских ресторанов. Так постепенно суши стали популяризироваться в России.

Сегодня вовсе не обязательно наведываться в японский ресторан, чтобы насладиться вкусом блюда. Есть и более простое и эффективное решение. Сейчас без проблем можно заказатьдоставку суши в Москвеи других крупных российских городах. Некоторые подобные сервисы принимают заказы круглосуточно.

Как правильно употреблять суши

Правильное употребление суши – целая наука. Чаще всего блюдо подается вместе с приправой васаби. По правилам японского этикета мужчины могут есть суши руками. Девушкам же предписывается пользоваться палочками. С блюдом хорошо сочетается не только васаби, но и маринованный имбирь. Поклонники блюда, которые пользуются сервисамидоставки суши, также часто заказывают соевый соус. Категорически не подходят классические отечественные приправы горчица и хрен.

Сами суши едят цельными кусками, как они были приготовлены поваром. Разрезать их ножом нельзя, так как при этом теряется первоначальный вкус. В Японии вместе с самим блюдом принято подавать влажное полотенце. Некогда вытирание рук непосредственно перед едой символизировало духовное очищение. Теперь же полотенце выполняет в основном гигиеническую функцию.