Тоталитарное будущее все ближе
Просто несколько новостных сообщения за сентябрь:
1. Индия начнет блокировать SIM-карты, не привязанные к биометрическим ID.
«Все SIM-карты должны быть привязаны к Aadhaar (индийская система биометрической идентификации) до февраля 2018 года, чтобы избежать деактивации телефонных номеров, сообщает Financial Express» (источник)
Индийская системаAADHAAR— это данные более чем миллиарда человек: десять миллиардов шаблонов отпечатков пальцев, два миллиарда шаблонов радужки глаза и миллиард фотографий. Уже сегодня AADHAAR используется в выдаче продуктовых карточек (социальное обеспечение), в системе учёта рабочего времени госслужащих (по приходу на работу все госслужащие обязаны отметиться на биометрических терминалах), покупки билетов на транспорт и т.д.
Кроме того, биометрия облегчит доступ населения Индии к банковской системе (по некоторым данным, лишь 20% имеют счета в банке). А точнее, наоборот — биометрия облегчит доступ банковской системы к населению: банки наконец-таки смогут легко идентифицировать своих будущих клиентов.
Параллельно Индия двигается в направлении безналичных расчетов. В 2016 году была проведена денежная реформа, в ходе которой вывели из оборота «крупные» купюры номиналом 500 (примерно 7,5 $) и 1000 рупий (примерно 15 $). Цель всех этих реформ понятна — всё население должно перейти на безналичные расчеты.
2. Вышел новый iPhone X с технологией распознавания лиц Face ID.
«Система распознавания лиц, за которую критикуют новый iPhone X, уже в ближайшие годы станет стандартной функцией для смартфонов, планшетов и вообще всех носимых устройств, сообщает Business Insider» (источник)
«С презентацией iPhone X Apple возродила технологию распознавания лиц, которая никак не могла «пожениться» со смартфонами. Нельзя сказать, что и на новом айфоне Face ID работает идеально. Но ясно одно: Apple демократизировала биометрию, которая в ближайшем будущем появится даже на самых дешевых китайских «андроидах», пишет MIT Technology Review.
Технология распознавания лиц существует уже много лет и была доступна на некоторых телефонах еще до презентации iPhone X, — например, на Samsung Galaxy S8. Но лишь сейчас массовое внедрение технологии распознавания лиц может привести к увеличению числа других биометрических датчиков» (источник).
Только представьте «прекрасное» будущее — зайдя в торговый центр, вас идентифицируют через систему видеонаблюдения и магазины торгового центра присылают на ваш смартфон рекламные сообщения о новых акциях и скидках. Естественно, сообщения будут сделаны с учетом остатка на вашем банковском счете (банк-клиент на вашем смартфоне подскажет серверу магазина на что магазин может рассчитывать). И да, получение коммерческими структурами ваших биометрических данных — это самое безобидное, что нас ждет в «прекрасном» будущем с технологиями по-типу Face ID.
3. Система распознавания лиц появится на всех въездах на Сахалин.
«Система «Безопасный город» создается в Сахалинской области с прошлого года. Проект условно разделен на 4 направления. <...> Второе важное направление – система биометрического распознавания лиц на ключевых объектах транспортной инфраструктуры (аэропорты, порты, ж/д вокзалы). В 2016 году была запущена первая зона в центральном аэропорте Южно-Сахалинска. В 2017 году мы планируем оснастить этой системой еще 2 региональных аэропорта, а также один порт и железнодорожный вокзал, что значительно повысит уровень безопасности в регионе. Поскольку Сахалинская область расположена на островах, мы можем установить систему биометрического распознавания лиц во всех основных транспортных узлах и точках въезда и выезда с территории региона», - сообщает С.Попов, руководитель Агентства по информационным технологиям и связи Сахалинской области. (источник)
Безопасность, безопасностью, но террористу-смертнику все равно — идентифицируют ли его после совершения теракта или нет. Их идентификация не пугает. Недостаток всех подобных мер заключается в том, что они не могут на 100% предотвратить самые ужасные преступления. А вот население, всё законопослушное большинство, окажется под ещё более плотным колпаком. Вообще, максимальная безопасность существует в тюрьме, где охранники следят за вами 24 часа в сутки.
4. Контролеры-кассиры подмосковных электричек получили видеорегистраторы.
«Об этом сообщает портал мэра и правительства Москвы. Устройства выдали 160 сотрудникам, а до конца 2017 года видеорегистраторы появятся еще у 440 контролеров. Устройство крепится на одежду и производит запись беседы с пассажиром и всего, что происходит в вагоне электрички. Устройства являются современными, могут вести видеозапись высокого качества и долго работать в автономном режиме без подзарядки». (источник)
К сведению. Уже сегодня в России видеорегистраторами и устройствами аудиозаписи пользуются полицейские, банковские работники и многие другие. Про камеры на зданиях и внутри зданий говорить не приходится, как и про видеорегистраторы в автомобилях.
Наша жизнь стремительно превращается в реалити-шоу «За стеклом». Зон, где вас ещё не записывают, остается все меньше. В недалеком будущем может случится так, что каждый второй будет ходить с видеорегистратором, который в он-лайн режиме будет передавать видеопоток куда нужно. Жизнь в аквариуме, где простое население — рыбки.
А теперь мысленно соедините эту тотальную видеозапись с технологией распознавания лиц и причитаниями о безопасности. Представили? Не может быть? А почему этого не может быть? Все движется в этом направлении. Медленно, но верно.
5. Wikileaks слил документы поставщика «Мегафона» о системах для слежки и «манипуляции сознанием» российских граждан.
«Wikileaks опубликовал презентацию директора «Петер-сервиса» по разработке ПО, сделанную им еще в 2013 г. В ней он предлагает операторам связи новый вид бизнеса - «манипуляция сознанием». «Между бизнесом и государством, в интересах которых осуществляется манипуляция сознанием или исследование намерений и предложений, и оператором связи должно работать специализированное ПО, - говорится в презентации. «Петер-сервис» хочет быть таким «доверенным» поставщиком и предлагает операторам связи с помощью своих решений установить «тотальный контроль за своими сетями передачи данных и тем, что в них происходит». Это должно обеспечить сбор, накопление и аналитическую обработку всех возможных фактах об абонентах с их последующей монетизацией. <...> По замыслу Сысика, в будущем альянсе роли распределяться следующим образом. Операторы связи будут хранить данные обо всех активностях своих абонентов. «Доверенный» российский поставщик, с помощью созданных им различных программно-аппаратных решениях, будет вести билинг абонентов и соответствующим образом их сегментировать, перехватывать, сохранять и анализировать огромные потоки фактов об абонентах и управлять рекламными сетями. Национальный поисковик будет перерабатывать потоки слабоструктурированной информации, применять технологии машинного обучения и осуществлять более глубокое сегментирование абонентов по их интересам. Относительно роли госструктур и спецслужб в презентации сказано следующее: «Ну, не мне вам рассказывать». (источник)
Первое, что здесь нужно отметить: никто особо и не скрывает, что тотальный сбор информации необходим для выявления потребительских предпочтений, манипуляции сознанием и контроля. Именно ради этого форсировано и массово осуществляют внедрение цифровых технологий.
Второе. Кажется в этом сообщении не идет речь о биометрии. Идет. Ваш разговор, который будет записан, а точнее ваш голос — это тоже биометрические данные. А в свете развития технологий распознавания лиц в смартфонах — нужно понимать, что все подобные данные также попадут к таким вот компаниям, работающим на рынке сотовой связи.
* * *
Тренд развития современного мира именно таков. Добровольно-принудительное использование биометрии. Интернет-вещей (контроль за всеми показателями любых устройств в он-лайн режиме). Переход на безналичные расчеты. Соответственно, получение и обработка колоссальных объемов информации о каждом человеке и всех его действиях — Big data.
В недалеком будущем вся эта искусственно насаждаемая и, главное, безальтернативная IT-инфраструктура окажется единственным «пространством», где будет возможна нормальная (удобная) жизнедеятельность. Никто не сможет её «покинуть» без неприемлемого ущерба для себя.
Сегодня создается среда в которой в будущем: во-первых, может быть легко реализуема изощренная диктатура и, во-вторых, также легко могут начаться новые социалистические опыты над населением. Тотальный контроль и всеохватывающее применение Big data, как бы, открывает дорогу мечтателям о Госплане 2.0. Повторить социалистическое безумие в век цифровых технологий и массового контроля проще. Уничтожение нормальной жизни будет происходить в этом случае более эффективно, чем в XX веке. Но результат будет тем же.
Новые технологии — это и не плохо, и не хорошо. Это о том, что более эффективно. Но сегодня их явно собираются использовать НЕ для хороших дел. Об этом говорит массовость, безальтернативность и де-факто принуждение к их применению. Все это никак не может быть обосновано полезностью, экономической целесообразностью и т.п. рациональными аргументами.
Читайте нас ВКонтакте и в Одноклассниках