понедельник, 12 Апреля, 2021

Подробно

Школа укронацизма

Отдел информации
12.12.2017 - 12:25
Школа укронацизма

Венгрия выступает за упразднение украинского закона «Об образовании». Он должен быть полностью отменен, поскольку нарушает взятые Киевом обязательства и дискриминирует национальные меньшинства, заявил министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто.

Напомним, закон «Об образовании», принятый на Украине в конце сентября, вызвал негативную реакцию сразу в нескольких странах, в том числе и в Венгрии. Для Будапешта это болезненный вопрос, учитывая, что в Закарпатье проживает крупная венгерская община и 150 тысяч венгров были лишены права обучаться на родном языке. Согласно закону, на Украине языки нацменьшинств будут преподаваться в начальной школе до 2020 года, а после этой даты с 1-го класса все обучение перейдет на украинский.

«Этот закон нарушает права венгерского и других меньшинств на Украине. Он абсолютно не соответствует двусторонним и международным обязательствам, которые взял на себя Киев. Это совершенно противоречит различным декларациям ООН и документам ОБСЕ, а также «Восточному партнерству» Евросоюза. Поэтому Украине необходимо этот закон отменить. Это даже не вопрос. Сейчас у венгров отняли их права. И мы не требуем больше прав для венгерского меньшинства, мы хотим, чтобы им вернули их права. Таким образом, мы ожидаем, что Украина полностью отменит этот закон», - цитирует газета «Известия» венгерского дипломата.

В Будапеште надеются, что Киев прислушается и к рекомендациям Венецианской комиссии Совета Европы, которая 8 декабря призвала Украину вернуть возможность получать образование на языках нацменьшинств вместе с государственным. Комиссия также посоветовала освободить ото всех ограничений частные школы и провести дополнительные консультации с нацменьшинствами. Киев, по мнению европейцев, должен гарантировать, что вступление закона в силу не навредит культурному наследию нацменьшинств. «Трудно оправдать» подобные действия украинских властей, которые «порождают проблемы дискриминации», говорится в заключении Венецианской комиссии. Возможным выходом из ситуации стало бы внесение поправок в седьмую статью закона, которая как раз и касается языка.

Россия также выступает за отмену дискриминационного закона, поскольку это связано с нашими соотечественниками, для которых проживание на территории Украины давно стало проблематичным. И здесь речь идет не о 150 тысячах, как в случае с венграми, а о миллионах.

Между тем, на Украине не собираются ничего менять. Как объявил спикер Верховной рады Андрей Парубий, 7-я статья останется без изменений и это якобы «было согласовано» с Венецианской комиссией.

Православные отмечают один главных праздников – Благовещение Пресвятой Богородицы
Отдел информации
Стиль работы украинских ЦИПсО не изменился
Даниил Безсонов
Что перечисляют украинские политики в своих налоговых декларациях
Анна Пономарева
Киев обвиняет Россию, чтобы привлечь внимание Запада
Денис Григорюк
Железнодорожные войска начали строительство второй ветки БАМа
Отдел информации
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования