пятница, 25 Сентября, 2020

Подробно

Европейская игла обходится дороже

Ирина Антонова
05.03.2018 - 09:09
Европейская игла обходится дороже

В своем слепом упрямстве и русофобии Украина стремительно летит к окончательному разорению. Скандируя лозунг «Слезть с российской газовой иглы», Киев благополучно пересел на европейскую. Только, вот, беда, игла из ЕС оказалась значительно дороже.

Украина закупает в Европе газ по цене в четыре раза выше, чем у «Газпрома», заявил коммерческий директор «Нафтогаза» Юрий Витренко. Однако это прозвучало не как призыв к возвращению разумной экономической политике, а как достижение...

Витренко поблагодарил всех «сознательных украинцев» за снижение потребление газа. И это во время сильных морозов! По его словам, Украине после прекращения поставок голубого золота от «Газпрома» необходимо было «продержаться одни сутки».

Именно за это время «Нафтогаз» поменял поставщика. «Газ в эти дни в Европе стоил тысячу долларов, то есть в четыре раза больше, чем по контракту с «Газпромом», — написал Витренко в Facebook.
А дальше еще веселее, оказывается, «Газпром» «оказался в ловушке, которую подготовил для украинской компании», так как Украина смогла обеспечить импорт газа с помощью Европы и «слезла с газовой иглы России».

Впрочем, что еще мог сказать горе-директор «Нафтогаза», в ситуации, когда Украина сожгла все мосты и лишила себя сравнительно недорогого топлива.

Напомним, «Газпром» прекратил поставки газа на Украину из-за отсутствия согласованного протокола. В минувшую субботу заместитель председателя правления концерна Александр Медведев сообщил о том, что российская компания начала процедуру расторжения контрактов в арбитраже Стокгольма, после ангажированного решения суда по спору «Газпрома» и «Нафтогаза». Суд взыскал с российского концерна в пользу «Нафтогаза» $4,637 млрд компенсации за недопоставку газа на транзит через Украину, но с учетом предыдущего решения (по контракту на поставку газа) российская компания должна выплатить меньше — $2,56 млрд. «Газпром», соответственно, заявил о несогласии с последним решением.

Между тем, в данной ситуации, в огромной луже оказались именно Украина и Стокгольмский суд, а не «Газпром» с предписанными ему штрафами. По всей видимости, российскому концерну удастся оспорить это решение, но даже в противном случае выплата компенсации его не разорит, зато отразится на репутации украинских и стокгольмских товарищей.

Очевидно, и у «Газпрома», и у его европейских партнеров желание иметь дело с Киевом окончательно пропадет. Главы крупнейших германских и австрийских энергетических концернов не захотят участвовать в скандалах, которые происходят в процессе сотрудничества с Украиной. По этому поводу они уже высказались.

Что касается суда в Стокгольме, то тень на его репутацию, которая упала в связи с вынесением ангажированного решения в пользу Украины, да и потеря богатейшего российского клиента, ощутимо скажется на этой инстанции. Начать хотя бы с того, что суд, имеющий реноме ангажированного, просто не будут включать в арбитражные соглашения.

Больше материалов по теме

15.05 - 12:29 Экономика
Исполнительный директор «Нафтогаза» рассказал о своем грядущем увольнении
16.11 - 15:31 Экономика
Вопрос тотального экономического краха — вопрос времени
14.09 - 11:06 Политика
Почему Киев не откажется от российского газа в угоду американского СПГ
Автор «Авангарда» ответил на слова Трампа о краже разработок
Отдел информации
Когда демократия — синоним экстремизма
Владислав Гулевич
В Красноярском крае задержали руководителей общины Виссариона
Отдел информации
Дым от пожаров в США добрался до Европы
Отдел информации
Варшава решила арестовать работавших при крушении Ту-154 диспетчеров
Отдел информации
Навальный планирует уехать из Германии в Россию
Отдел информации
Минфин хочет резко повысить акцизы на табачные изделия
Отдел информации
«Сначала кричал, что не хочет ничего слышать про мост, а сейчас затих».
Виктор Дереза, Елена Синеок
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования