
Русская Православная Церковь в первый же день горя, пришедшего в семьи кемеровчан в связи с пожаром в торгово-развлекательном центре «Зимняя вишня», включилась в процесс оказания помощи пострадавшим и родственникам погибших.
В наш бездушный и бездуховный век публика любит смаковать любой промах служителей Церкви, но их самоотверженное пастырское служение считает обыденностью, не достойной большого внимания. Много сейчас пишут хороших слов о тех, кто спасал, помогал пострадавшим. Не пишут только о православных священниках, смиренно несущих свою тяжёлую службу в самом эпицентре событий, среди тех, кто потерял детей, родителей, родственников.
В Кемерово в оперативном штабе по оказанию помощи родственникам погибших, расположенному рядом с местом трагедии в школе 7, священники РПЦ находятся круглосуточно, причём иногда одной и той же смене священнослужителей приходится оставаться там по 12-13 часов кряду.
В Кемерово приехали не только городские священники, но также из ближайших поселковых приходов. Они находятся в гуще эмоций, плача, горя, ужаса. Эту психологическую ношу священники берут на себя, утешая словом Божьим тех, кого обычными соболезнованиями сложно утешить, принимают на себя часть их горя и эмоций.
А в это время другая смена священнослужителей отпевала десятки погибших и утешала их родственников в храмах и на кладбищах, находила нужные слова, чтобы дать людям силы вынести это горе. Священники не имеют права на слабость, робость, равнодушие. Они понимают, что обязаны быть среди страждущих, обязаны их поддержать, отрешиться от всего своего и раствориться с народом.
Это очень непросто. Одному священнику стало плохо с сердцем, остальные держат при себе успокоительные, чтобы принимать во время наибольшего эмоционального напряжения.
Почему Бог допустил гибель детей? Где он, если мои дети мертвы? Почему это случилось именно со мной? Как жить дальше? Как не потерять смысл жизни?
На все эти вопросы есть исчерпывающие ответы в Священном Писании, но священники терпеливо «разжёвывают» эту духовную пищу индивидуально для каждого потерпевшего, растолковывают библейские истины, делают их более понятными для людей, далёких от богословия, дают им психологические силы жить дальше.
Фронт работы у священнослужителей широк. Они не только находят слова утешения, но и стараются снизить накал нездоровых эмоций вокруг трагедии, когда сомнительные личности под шумок пытаются раскачать ситуацию и спровоцировать столкновение людей и властей.
Некоторые священники, едва сдав смену своим коллегам, поспешили не домой успокаиваться и отсыпаться, а выступили с частными видео-обращениями с призывом не изливать эмоции на площадях, а помянуть погибших молитвою. Призыв обращён не к родственникам погибших, им не до бунта, а к тем, кто думает, что громким шумом и руганью можно получить что-то полезное.
Кроме священников, к оказанию помощи были привлечены православные сестричества и волонтёры, которые заботились о пострадавших в больницах. Даже после похорон последнего погибшего Церковь не свернёт свою миссию. На начало апреля запланированы богослужения, встречи с родственниками погибших, душеспасительные беседы со всеми, кого коснулась эта трагедия, прямо или косвенно.
Священники продолжат и далее жить и служить в напряжённом психологическом ритме, чтобы помочь обществу устоять перед случившимся ужасом. Низкий им поклон за это!
Читайте нас в Telegram, ВКонтакте и Одноклассниках