Власть над революционной толпой переходит к «менеджерам протеста»
Наметившийся было компромисс в Армении так и не состоялся. Политический кризис стремительно набирает обороты.
Уже появились первые крысы, бегущие с корабля. Объявил об отставке заместитель министра территориального управления и развития Армении Вараздат Карапетян.
«Мои дорогие друзья, я не могу оставаться равнодушным в этой ситуации, я покидаю должность заместителя министра (я не знаю, кому представить мою отставку). За последние восемь месяцев я пытался сделать нашу страну лучше, но теперь я не могу. [Настало] время разрушать крепости лжи», - пояснил Карапетян.
Надо сказать, что ситуация в Армении еще достаточно неопределенная, и победа революционеров отнюдь не очевидна. И время для «прозрений» и «разрушений крепости» лжи изнутри, как бы еще не наступило. Так что есть основания полагать, что «выбор свободы» замминистра был сделан под чьи-то очень серьезные гарантии, подобно тому, как иракские генералы внезапно «прозревали» и покидали «диктатора Хуссейна».
Честно говоря, есть очень серьезные сомнения в том, что Пашинян мог бы предоставить подобные гарантии. Судя по всему, он не в состоянии даже уверенно контролировать действия своих сторонников. В частности, перекрытие дороги в аэропорт «Звартноц» им, похоже, не планировалось. Об этом свидетельствует его обращение к сторонникам в сети Facebook с просьбой прекратить блокаду аэропорта и не препятствовать главной воздушной гавани страны, связующей ее со всем миром. Чтобы его сторонники убедились, что обращается именно Пашинян, записан соответствующий видеоролик.
Такова логика цветной революции — контроль над экзальтированной толпой перемещается от «символа и выразителя народных чаяний» к «менеджерам протеста», специально подготовленным и выполняющим свою работу за хорошие деньги.
Кстати, о прекрасной подготовке и хорошей организации протестов говорит предельно слаженная и довольно эффективная деятельность революционеров. Кто их готовил, выделяя на это немалые средства, вопрос, как мы понимаем, риторический. Собственно о подлинных, закулисных организаторов беспорядков, говорят и традиционные для постсоветского пространства «заманушки» вроде «безвиза» и «интеграцию в семью свободных народов».
Впрочем, в Армении есть своя специфика. Даже самые скорбные головой революционеры прекрасно понимают, что единственным гарантом безопасности и, вообще, существования страны является Россия. Просто потому, что никто больше гарантировать его — существование Армении — не станет.
И поэтому в «обновленной цветущей Армении», ориентированной на Запад, наслаждающейся «безвизом» и получающей огромные инвестиции в экономику от западных стран, Россия продолжит выполнять свои функции по обеспечению армянской безопасности. Разумеется, на условиях Еревана.
Насколько жизнеспособны подобные надежды, и как совместить нежную любовь с Западом с тесным экономическим и военным взаимодействием с Москвой и Тегераном, на площадях не задумываются. Впрочем, кто умеет думать, на митинги в качестве массовки не ходит.
Надежды на мудрость армян, переживших в своей истории столько страшных трагедий, пока, к сожалению не сбываются.
Читайте нас ВКонтакте и в Одноклассниках