В представлении многих современных людей СССР выступает то демократией, то попыткой построить справедливое общество, то прекрасным прошлым, то ужасным прошлым, то чем-то непонятным. И это все — мнения обычных людей.
А чем был Советский Союз в реальности? Хотелось бы узнать мнение не обычных людей, а серьезных исследователей, желательно, очень серьезных, то есть ученых, чье мнение записано в энциклопедии. Где же еще брать правильную информацию, как не в энциклопедии?
В Интернете каждый может зайти на сайт Большой Российской Энциклопедии и узнать мнение настоящих ученых по разным вопросам.
Заходим в статью ДИКТАТУРАи читаем:
«ДИКТАТУРА (лат. dictatura – неограниченная власть, от dicto – часто говорить, предписывать, диктовать), форма гос. правления, при которой власть сконцентрирована в руках одного человека, группы лиц, клики или партии, монополизирующих её».
Читаем статью дальше:«Наиболее типичными политич. системами диктаторского типа в 20 в. являлись тоталитарные режимы: фашистский режим в Италии, национал-социалистический в Германии – на правом политич. фланге и большевистский в СССР – на левом фланге».
Так написано в энциклопедии! Написано, проверено и напечатано Получается, что СССР — это тоталитарная большевистская диктатура. Не слишком приятное для многих определение Советского Союза.
Теперь зайдем на статью ТОТАЛИТАРИЗМ и прочитаем, что же понимают ученые под этим термином:«Большинство исследователей Т. рассматривали его прежде всего как специфич. систему господства, выделяя такие черты, как предельная политич. и адм. централизация, монополизация управления в руках диктатора и возглавляемой им единственной партии, иерархически организованной и тесно сплетённой с гоc. аппаратом; ликвидация разделения властей и парламентской демократии; гос. контроль над экономикой; упразднение всех гражд. свобод, обязательная для всех членов общества идеология квазирелигиозного характера («политическая религия») и связанный с этим культ харизматич. вождя; жёсткий контроль над средствами массовой коммуникации – орудием гос. пропаганды и индоктринизации населения; вторжение государства в частную жизнь и монополия на воспитание молодёжи; террор, осуществляемый с помощью карательных органов, в т.ч. тайной полиции, выявляющей и устраняющей не только реальных, но и потенциальных противников режима; милитаризация общества».
А теперь подробнее, что так действительно и было в СССР:
1) «предельная политич. и адм. централизация, монополизация управления в руках диктатора и возглавляемой им единственной партии» — это Коммунистическая партия Советского Союза.
2) «ликвидация разделения властей и парламентской демократии» — в СССР не было разделения властей.
3) «гос. контроль над экономикой» — Госплан СССР и другие органы планирования к контроля.
4) «упразднение всех гражд. свобод» - в СССР у граждан не было свободы слова и свободы собраний.
5) «обязательная для всех членов общества идеология квазирелигиозного характера («политическая религия»)» – в СССР была идеология марксизма-ленинизма.
6) «связанный с этим культ харизматич. вождя» — культ Сталина в СССР.
7) «жёсткий контроль над средствами массовой коммуникации — орудием гос. пропаганды и индоктринизации населения» — свободы слова в СМИ СССР не было.
8) «вторжение государства в частную жизнь и монополия на воспитание молодёжи» — в СССР была такая схема для детей: сначала — октябрята, потом — пионеры, ну и затем — комсомольцы; кроме того, в СССР частную жизнь граждан публично обсуждали на партийных и иных собраниях.
9) «террор, осуществляемый с помощью карательных органов, в т. ч. тайной полиции, выявляющей и устраняющей не только реальных, но и потенциальных противников режима» — в СССР прошел так называемый «Большой террор» в 1937-38 годах (см. ниже), а до него и после него происходили всевозможные разоблачения заговорщиков, борьба с диссидентами и так далее.
10) «милитаризация общества» — в СССР после Великой Отечественной войны сохранялась могучая огромная армия, которая так и не была использована в реальной войне.
Вот что в статье БОЛЬШОЙ ТЕРРОР пишут в энциклопедии:
Цитата №1. «Осуществлялся на основе решений Политбюро ЦК ВКП(б), принятых в соответствии с тезисом И. В. Сталина о продвижении к социализму «через усиление органов диктатуры пролетариата путём развёртывания классовой борьбы, путём уничтожения классов, путём ликвидации остатков капиталистич. классов, в боях с врагами как внутренними, так и внешними». Совпал с проведением первых всеобщих прямых и равных выборов в центр. и местные органы власти СССР в соответствии с Конституцией 1936, отвечал стремлению властей обеспечить нужные им результаты. Гл. цель «Б. т.» — ликвидация или изоляция лиц, которые рассматривались руководством страны как враждебные сов. режиму элементы».
Цитата №2. «При проведении «Б. т.» нарушались нормы УК и УПК, осуществлялась массовая фальсификация обвинений, к арестованным применялись методы физич. воздействия, известны случаи организации «соцсоревнования» по количеству арестов и переданных «тройкам» дел. По инициативе местных властей в дек. 1937 – авг. 1938 Политбюро ЦК постоянно увеличивало «лимиты» – число лиц, подлежащих репрессиям.
В 1937-38 арестованы 1,575 млн. чел., из них по т. н. кулацкому приказу (первоначально утверждённые «лимиты» превышены в 3 раза) и в ходе «операции по инонациональностям» – ок. 1 млн. чел. Осуждены 1344923 чел., из них внесудебными органами – 1210172 чел. Расстреляны 668305 чел. Размах репрессий в годы «Б. т.» резко отличался от предшествующего и по следующего периодов (в 1936 арестованы 131168 чел.; в 1939 — 44731 чел.). Прекращение политики «Б. т.» относится к осени 1938».
Вот так выглядит достаточная неприглядная картина СССР!
Читайте нас ВКонтакте и в Одноклассниках