Пенсии и сепаратизм
Алексей Сокольский

Пенсии и сепаратизм

К правительству лететь – гравицапу надо иметь!

Правительство на другой планете живёт…, родной.

«Кин-Дза-Дза»

Госдума приняла в первом чтении законопроект о повышении пенсионного возраста. А министры, между тем, продолжают вещать и об увеличении продолжительности жизни и о том, как регионы дружно поддерживают центр. Таким образом, депутатами, то есть народными избранниками, были спущены в унитаз следующие положения Конституции Российской Федерации: «Носителем суверенитета и единственным источником власти в Российской Федерации является ее многонациональный народ» (ст.3, п.1), «Российская Федерация — социальное государство, политика которого направлена на создание условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие человека» (ст.7, п.1), «Конституция Российской Федерации имеет высшую юридическую силу, прямое действие и применяется на всей территории Российской Федерации. Законы и иные правовые акты, принимаемые в Российской Федерации, не должны противоречить Конституции Российской Федерации» (ст.15, п.1).

Народ явно не поддерживает взлет пенсионного возраста, а референдумов никто проводить и не собирается, чтобы отдать право решать «единственному источнику власти». А социальное государство, ухудшающее социальные условия жизни, — это просто фикция.

Правда, вот из правительства раздаются голоса о том, как хорошо все пенсионеры будут жить после повышения возраста ухода на заслуженный отдых. Обещается, что пенсия достигнет уровня 20 тыс. руб. в 2024 г. Интересно, а рост оплаты ЖКХ, цен на товары потребления, на лекарства и т.д. учитывался? А ведь уже сейчас тенденции свидетельствуют о том, что в 2024 г. эта пенсионная выплата превратится в порошок.

Но оставим данные факторы в стороне. Поговорим о другом.

«Пенсионную реформу», по заявлению опять же министров уверенно поддержали законодательные собрания, думы и т.д. из областей, краев и республик РФ. Но фоне этих утверждений из регионов приходят сведения, что тот или иной депутат, проголосовавший за новый пенсионный порядок, сразу же объявил своим избирателям о том, что срочно покупает оборудование для больницы или же для хосписа, дабы помочь пенсионерам. И это уже не единичные случаи.

О чем это ярко сообщает? Местные депутаты гораздо чаще вынуждены сталкиваться лицом к лицу со своими избирателями. И чтобы не получить от избирателя по лицу после «пенсионного» голосования приходится изворачиваться, вилять и что-то делать.

Собственно, областной или республиканский депутат и не стал бы голосовать за авантюру с пенсиями, но на него надавили, упросили или заставили подчинится партийной дисциплине. Вон, в той же Госдуме от «Единой России» только Н. Поклонской хватило мужества не прогнуться под эту самую дисциплину. Остальные благополучно прогнулись.

Местный депутат отлично знает, что все разглагольствования правительства — чепуха на постном масле. Но голосует так как надо Москве. И это понятно. Регионы в большинстве своем дотационны. А не будешь слушаться центр и дотаций не получишь, а жить области, краю или республике надо. Так что региональный депутат больше зависит от Москвы, чем от своего избирателя. Но он же ходит по тем же улицам, ездит по тем же улицам, как и те, кто позволил ему пройти в думу или собрание. Он видит, что происходит в реальности, а не в отчетах.

Что же это такое? А ситуация ныне складывается как в позднем Брежневском Советском Союзе. Мечта ревнителей СССР 2.0. осуществилась при этой пенсионной «реформе». Партийный демократический централизм восторжествовал во всей своей красе. Региональную элиту сломали через колено. И она это понимает.

В 1982 году Л.И. Брежнева с помпой встречал в Баку Гейдар Алиев. Лились речи о верности партии и центру. Журчали водопады славословий. И все казалось незыблемым и уверенным. А всего лишь через 11 лет в 1993 году дважды Герой Социалистического труда стал президентом независимого Азербайджана.

Региональные элиты всегда подчиняются центру, но при малейшем ослаблении последнего, они всегда готовы начать свою собственную политическую игру и чаще всего сепаратистскую. Особенно элиты рискуют пойти на это, если чувствуют свое унижение центральной элитой. Сейчас они славословят, но через час откалываются и забывают все, что связывало вместе центр и регионы.

Пенсионная реформа в очередной раз показала местным элитам, что они ничто по сравнению с центром. Но так было и Брежневском СССР.

Извините, но аналогия напрашивается не очень-то хорошая. В РФ сепаратизм отнюдь не изжит, причем даже и в чисто русских регионах. Экономически РФ слабее СССР. Единой идеологии тоже нет. А по мощи и монолитности рядов «Единая Россия» — совсем не КПСС. Так что примерно через 10 лет региональные элиты вполне смогут повторить путь того же Г.А. Алиева. И народ единство страны не поддержит, ему лишь напомнят об этой самой «пенсионной реформе» с добавочкой: «Москва вас ободрала, а мы исправим положение дел!» Все сведется к тому, что региональные элиты устремятся к государственности в своих новоиспеченных государствах, а народ будет безмолствовать. И все. Технология хороша известна и неоднократно применялась при развале государств.

Не верите? А что было в 1991 году? Ась?..