Гаага для натовской Норвегии
Руслан Устраханов

Гаага для натовской Норвегии

Проблему возмещения ущерба России от агрессии государств Западной Европы с гитлеровской Германией по главе считать решённой нельзя. Германия ущерб возместила частично. Почему частично? Согласно отчёту министерства финансов ФРГ за 2000 год "СССР изъял из своей оккупационной зоны и впоследствии из ГДР имущества на сумму, превышающую 66 млрд марок ГДР или 15,8 млрд долларов (Инфо-ТАСС)". Ну, нельзя же всерьёз рассуждать о 15,8 миллиарда долларов, как цене за гибель десятков миллионов и уничтожение тридцати процентов национального богатства нашей страны. Германия, как показывают расчёты специалистов, покрыла менее пяти процентов.

Почему только Германии как-то расплачивалась за нападение на СССР вполне объяснимо. По окончанию войны выявить сразу всех подельников гитлеровцев не представлялось возможным. Преступники всегда скрывают следы своих преступлений — это аксиома. С явными соучастниками всё изначально было ясно — со "странами оси", с выступавшими на стороне нацистов с оружием в руках, с открыто поддержавшими Гитлера.

Более длительным по времени стал процесс разоблачения тех, для кого развязанная нацистами Вторая Мировая война послужила источником обогащения. За прошедшие после войны десятилетия доказательств пособничества нацистам со стороны западноевропейских деловых кругов и государственных структур появилось предостаточно. Однако факты привлечения их к ответственности за причинённый ущерб практически не встречаются.

Тема возмещения ущерба поднята по следам недавно происшедшего в Северной Норвегии. Там неизвестные осквернили памятник советским военнопленным, убитым нацистами во время Второй мировой войны. Вандалы повредили таблички, установленные на месте захоронения в районе Теммернеса, неподалеку от города Хамарей в губернии (фюльке) Нурланн.

А как оказались и что делали в Норвегии советские граждане? Боевые действия Красной Армии против гитлеровцев в Норвегии проходили только в Петсамо-Киркенесской операции в конце 1944-го года. Но тогда "оптом и в розницу" в плен брали немцев. С ответом на поставленный вопрос мы знакомимся в труде кандидата исторических наук Марины Паникар из Архангельска. Процитируем отдельные фрагменты её автореферата «Советские военнопленные в Норвегии в годы Второй Мировой войны»:

«— В период с года 1941 по 1945 год в Норвегии находилось около 100 800 советских граждан. Наиболее сложное положение складывалось в северных районах страны, где в условиях сурового арктического климата и голода количество тяжело больных военнопленных достигало 30%, а смертность среди них составляла около 40%.

— Основной целью, которой руководствовалось немецкое командование, направляя советских военнопленных в Норвегию, являлось использование подневольного труда пленных в интересах Вермахта. В условиях войны два строительных объекта имели особое значение: железная дорога "Нордландсбанен", по которой должна была осуществляться транспортировка металлов для немецкой экономики, и военно-морская база в Тронхейме — важнейшая база сдерживания морских сил союзников по антигитлеровской коалиции.

— В Норвегии одним из важнейших объектов строительства стала железная дорога "Нордландсбанен", связывавшая города Киркенес и Му в Ране. Помимо транспортировки металлов, дорогу можно было использовать в случае переброски немецких войск в северные районы для нападения на Советский Союз. Жертвами нацистского режима в Норвегии стали около 14 тысяч советских граждан — приблизительно 14,5%».

Внесём некоторые уточнения в изложенное. "Нордландсбанен" (Nordlandsbanen — норв.) не был объектом строительства железной дороги, связывающей Киркенес с городом Му-и-Рана. Такой железнодорожной ветки нет и вряд ли она вообще появится. Линия "Nordland"(Nordlandsbanen) строилась для соединения Центральной Норвегии с Северной — от Тронхейма (фюльке Сёр-Трёнделаг) до Будё (фюльке Нурланн). Проект строительства разработали ещё в конце 19-го века, а первую ветку: Тронхейм — Хелл открыли в 1881-м году. Строительство завершили в 1962-м.

Миф о фантастических планах Гитлера построить железную дорогу от Му-и-Рана до Киркенеса запущен норвежскими властями. В искусстве фальсификации, выдавать чёрное за белое мастера они непревзойдённые. Таким информационным трюком власти Норвегии решили снять с себя ответственность за использование рабского труда советских военнопленных, за их гибель. Ибо почти половина смертности советских граждан пришлась на строительство "Nordlandsbanen". Отметим: военнопленные, захороненные в районе Теммернеса, где недавно совершён варварский акт — из числа погибших при строительстве железной дороги "Nordlandsbanen".

Длина железнодорожного пути (Nordlandsbanen) от Тронхейма до Будё составляет 729 км. Из них 160 километров выстроено руками советских военнопленных за 4 года. Это почти четверть всей транспортной ветки. Другие три части норвежцами строились более восьмидесяти лет! После войны, за 15 лет, норвежцы протянули линию длиной в 126 км, завершив строительство "Nordlandsbanen" в 1962-м, соединив Тронхейм с Будё.

От Му-и-Рана (находится в 228 км от Будё) до Киркенеса — тысяча двести километров. Если на строительство 160 км железной дороги немцы затратили четыре года, то на расстояние в восемь раз больше ушло бы не менее тридцати лет! Поэтому ни о каком строительстве железной дороги для переброски немецких войск из Му-и-Рана в Киркенес для нападения на СССР речи быть не могло. Германские горнострелковые дивизии, с техникой и боеприпасами, в Киркенес в 1940-м перебрасывались через Финляндию по "транзитному соглашению". Ждать 30 лет пока построят железную дорогу Гитлер естественно не собирался. А гитлеровская стратегия "молниеносной войны"(блицкриг) по плану "Барбаросса" не предусматривала ведение ни тридцатилетних, ни столетних войн.

В норвежской дезинформации о Гитлере, якобы решившим построить ветку от Му-и-Рана до Киркенеса, акцент сделан на Му-и-Рана не случайно. Дело в значимости для промышленности этого города. Одна треть стали Норвегии производится здесь. В целом значимость для экономики Норвегии соединения центральной и северной частей велика и не поддается никаким измерениям. Однако сказать правду, что рост экономики Норвегии зиждется, в том числе на использовании рабского труда советских военнопленных, на костях погибших — признать себя пособниками военных преступников. Следовательно, признаться в ответственности моральной и материальной за содеянное.

По факту Норвегия и по сей день получает доходы от преступной деятельности Вермахта вкупе с норвежскими государственными и частными компаниями, принимавшими участие в строительстве "Nordlandsbanen". В связи с чем Россия вправе требовать изъятие этих доходов в свою пользу. Это право базируется на Конвенции Совета Европы "Об отмывании, выявлении, изъятии и конфискации доходов от преступной деятельности" от 8 ноября 1990 года (Страсбургская конвенция). Спрос должен быть именно с государства, ибо в Норвегии железнодорожные компании (пассажирская "NSB" и грузовая "CargoNet") принадлежат государству.

Мы затронули железные дороги Норвегии, "завязанные" на преступлениях Третьего рейха. К ним следует прибавить около 300 предприятий, представлявших крупнейшие норвежские компании, получавших заказы от Вермахта. Именно коммерческие отношения с гитлеровской Германией обеспечили процветание этих компаний на крови народов, подвергшихся агрессии. Одна из них с мировым именем — "Norsk Hydro ASA", норвежская нефтегазовая и металлургическая компания.

Во время Второй мировой "Norsk Hydro" вместе с германской "IG Farben" строили алюминиевые и магниевые заводы для производства военной продукции Германии. В норвежском Рьюкане завод "Norsk Hydro" производил тяжелую воду — компонент для создания атомной бомбы для гитлеровцев. Накопленный на крови огромный капитал ("золото рейха") после войны позволил "Norsk Hydro" развернуться "во всю ширь". Компания строила алюминиевые заводы в Норвегии, приобретала их по всему миру. Скупала мобильные АЗС в Норвегии, Швеции и Дании. И в 21-м веке "Norsk Hydro" продолжает "проглатывать" нефтяные компании, металлургические заводы.

Отметим: никакой ответственности за совместный с нацистами преступный бизнес "Norsk Hydro" не понесла. Арест в 1943-м управляющего директора Бьярне Эриксена (Bjarne Eriksen) немцами с двухгодичной изоляцией ничего не значит. Эриксен был лишь обычным нанятым менеджером. Акционеры компании от "делового сотрудничества" с Вермахтом получали только сверхприбыль. А крупнейший акционер "Norsk Hydro" — норвежское государство. Его доля составляет 34 процента. И так практически по всем ныне процветающим крупным норвежским компаниям (той же "Elkem ASA"), какие обогатились на военных заказах фашистской Германии.

По окончанию войны стрелочником сделали Видкуна Квислинга с его окружением. Коллаборационист, конечно, заслужил даже не пулю, а петлю палача. Но если действия Квислинга признали изменой, то сотрудничество с Вермахтом норвежских деловых кругов посчитали "бизнес-партнерством". Видимо в этом лежит причина непризнания норвежским нацистом своей вины, не пожелавшим стать "козлом отпущения и отвлечения" в одном лице.

Но нам плевать, как натовские прихвостни в Норвегии "отбеливают" свой коллаборационизм в экономике. Россия, повторимся, вправе требовать от Норвегии и других стран Западной Европы компенсацию за использование рабского труда сотен тысяч советских граждан, за "прибыльное" сотрудничество с нацистской Германией. Речь о преступном соучастии. Соучастие — в обеспечении логистики в поставках продукции для военной промышленности рейха, в её производстве, в участии финансирования нацистского режима. Соучастие — в сокрытии награбленного нацистами в европейских банках с извлечением прибыли и многом другом.

Требование опирается на твёрдую правовую логику. В её основе — отсутствие сроков давности привлечения к ответственности за преступления против человечности лиц физических и юридических, вне зависимости от степени их причастности. В указанном формате присутствует и нормативная обоснованность. Говорим о вновь открывшихся обстоятельствах — о фактах, ставших достоянием гласности спустя годы после окончания войны. Они позволяют нам выявлять пособников гитлеровцев в лице конкретных персон и государственных образований. Они представляют законную возможность привлекать их к моральной и материальной ответственности.

Та же "почти" нейтральная Швеция, с её антироссийскими завываниями. Сегодня нам известно о её реальном соучастии в преступлениях Третьего рейха. Россия вправе требовать от разжиревшего на крови королевства возмещение ущерба, изъятие всего, что получила Швеция от "делового партнерства" с гитлеровской Германией. Но это — отдельная тема, подлежащая безусловному освещению. В целом вопрос компенсации нашей стране подлежит тщательному исследованию с предъявлением конкретных исков. Назовём это актом справедливого возмездия.