воскресенье, 6 Декабря, 2020

Подробно

Армянскими пятками на украинские грабли

Ирина Антонова
01.08.2018 - 09:21
Армянскими пятками на украинские грабли

Москва беспокоится. Американские щупальца все-таки достали Армению. Похоже, в этой стране все происходит по привычному для оранжевых революций сценарию.

Как заявил глава МИД России Сергей Лавров, комментируя дело о разгоне акций протеста 1 марта 2008 года, события в Армении идут вразрез с заявлениями нового руководства страны об отказе от преследования политических предшественников.

Москва как союзник Еревана всегда была заинтересована в стабильности Армении, подчеркнул министр. «Поэтому происходящее там не может нас не беспокоить, в том числе и с точки зрения задач нормальной работы тех организаций на пространстве СНГ, в которых участвует Армения», - пояснил Сергей Лавров, выразив надежду, что ситуация «все-таки пойдет по конструктивному пути».

Министр также напомнил о том, что, когда в мае произошел политический кризис в Армении, в Москве «с большим удовлетворением отмечали», что его решили путем компромисса и при участии всех ведущих партий этой страны. Дело обошлось без жертв и в Кремле до последнего надеялись, что ситуация останется стабильной, а новое армянское руководство будет и дальше «продвигать объединительные подходы, укреплять национальное согласие». Однако все происходит не так, как ожидали в Москве.

В минувшую пятницу суд на 2 месяца арестовал экс-президента Армении Роберта Кочаряна. Ему предъявлено обвинение по статье «Свержение конституционного строя» в рамках уголовного дела о разгоне акций протеста 1 марта 2008 года. Соответственно, арестованный считает обвинения сфабрикованным политическим преследованием. По его мнению, это организовано в преддверии внеочередных парламентских выборов. Несогласие Кочаряна понятно, странное обвинение — свержение конституционного строя, то есть работа против себя, учитывая его избрание президентом.

Напомним, в феврале 2008 года сторонники Левона Тер-Петросяна не признали итогов президентских выборов, объявленных Центризбиркомом, и начали митинг на площади Свободы в центре Еревана. Утром 1 марта 2008 года Внутренние войска и бойцы спецподразделений его разогнали. В результате столкновений погибли 10 человек.

Беспокойство Москвы понятно, нынешний армянский лидер Пашинян - персона довольно мутная и соратники его тоже товарищи с рыльцами в пушку. Взять хотя бы Дарона Аджемоглу — экономического советника новоиспеченного премьера Армении. Он в свое время настоятельно советовал Украине разорвать политические и экономические связи с Россией. Или министр юстиции в кабинете Пашиняна Артак Зейналян. Этот товарищ неспроста объявлен американцами «правозащитником 2016 года». А министр обороны Армении Давид Тоноян уже 20 лет как отвечает за развитие связей с НАТО. Его очень любят и привечают в американском посольстве в Ереване и не даром. Он сотрудничает с НКО «Transparency International», финансируемой из Фонда Сороса. А, как известно, все деяния такого рода лавочек направленны исключительно на разрыв и ослабление связей Армении с Россией.

Отдел информации
Официальный статус русского языка в конституции Киргизии решили не менять
Отдел информации
В мире обновляются антирекорды по количеству инфицированных и скончавшихся от COVID-19
Отдел информации
Отдел информации
С 1 декабря граждан будут уведомлять об их праве на меры социальной поддержки
Отдел информации
Как безработные латвийские рыбаки бегут в РФ из-за политики Евросоюза
Отдел информации
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования