Транзит газа через Украину в данный момент является сдерживающим фактором для России. Прямые поставки ресурсов в Европу – гораздо выгоднее. Именно по этой причине в 2012 году началось обсуждение проекта «Северный поток-2», магистрального газопровода, идущего в Германию по дну моря в обход транзитных государств в Восточной Европе. До начала строительных работ прошло шесть лет, строительство стартовало в мае 2018 года.
Что собой представляет «Северный поток-2»
Работает над газопроводом проектная компания Nord Stream 2 AG. Общая протяженность труб – больше 1200 километров. Планируется транспортировка 55 млрд кубометров газа ежегодно. Позже будет запущена вторая ветка, и объемы вырастут вдвое.
Диаметр труб составляет 1143 мм, они изготавливаются из стали SAWL 485 FD. Толщина – 41 мм. Большое значение имеет изоляция труб – сначала на них наносят антикоррозийное полиэтиленовое покрытие, а затем закрывают железобетонной рубашкой. Конструкции выдерживают давление до 220 атмосфер. Соединяют трубы посредством высокоточной сварки, сверху затягивают термоусадочными манжетами.
За и против: отношение стран к проекту
Строительство трубопровода поддержали Германия, Финляндия и Швеция – этого достаточно для строительства. Из всех стран, через территорию которых планировалось прокладывать трубы, отказалась только Дания, в связи с этим газопровод стал на 20 километров длиннее.
Для немцев трубопровод выгоден – после его строительства Германия превратится в основной газовый хаб в Европе, получающий ресурсы без каких-либо посредников. Положительное отношение к газопроводу и в других европейских странах: Нидерландах, Австрии, Франции. Они избавятся от ненужных платежей транзитным государствам и начнут получать газ за меньшие деньги.
К строительству причастны зарубежные компании – трубы поставляет немецкая Europipe, за бетонирование отвечает голландская Wasco Coatings Europe BV. Со шведскими организациями также заключен контракт, так как часть мощностей по строительству расположена у них.
Противники появления новой магистрали – Украина, Словакия, Польша, Эстония. Это текущие транзитные государства, передача газа через которые после завершения строительства упадет в разы. Причина недовольства очевидна – новый газопровод причинит вред их экономике.
Запуск проекта запланирован на конец 2019 года, запланированный срок эксплуатации – 50 лет.
Читайте нас ВКонтакте и в Одноклассниках