9 ноября 1956 г. советские и венгерские войска подавили неофашистский мятеж в Венгрии. На Западе это сразу назвали расправой над демократической венгерской революцией, а СССР — оккупантом.
В перестроечные горбачевские годы оценка событий 1956 г. в Венгрии, как «расправа над невинными людьми», перекочевала и в российское информпространство. В реальности Венгрия 1956 г. стала ещё одним полем боя для наших воинов, проявивших мужество и отвагу.
Венгерский евромайдан 1956 г. был вызван действительными просчётами венгерских властей и спровоцирован оппозиционно настроенными высоко поставленными венгерскими политиками во главе с Имре Надем.
В стране действовал кружок Петёфи — дискуссионный клуб оппозиционно настроенной интеллигенции. Когда ситуация накалилась настолько, что для кровопролития достаточно было одного эмоционального слова или действия, члены кружка громко требовали политических реформ и эмоционально взвинчивали население.
В Венгрии было достаточно людей, готовых взяться за оружие. В годы Великой Отечественной войны Венгрия под руководством Миклоша Хорти участвовала в нападении на СССР как союзница Третьего рейха.
В отличие от итальянцев и румын, разлетавшихся в стороны при ударах нашей армии, венгерские части дрались решительно и отличались жестоким обращением с мирным населением. Загоняя фашистского зверя в его логово, наши войска штурмовали Будапешт с октября 1944 по февраль 1945 гг. — гораздо дольше, чем большинство из европейских городов. Венгры сопротивлялись отчаянно.
После 1945 г. в стране осталось множество бывших венгерских вояк, сотрудничавших с нацистами. Социалистическое правительство Венгрии они ненавидели всей душой. Понадеявшись при Гитлере, что смогут расширить границы Венгрии за счёт захваченных земель, они стали свидетелями возвращения Закарпатья в состав Украинской ССР и прочих территориальных потерь Венгрии после разгрома Советским Союзом гитлеровской Германии.
Естественно, пережившие войну венгерские союзники Гитлера присоединились к мятежу 1956 г. После захвата демонстрантами административных зданий и первых столкновений с венгерскими правоохранителями ситуация вышла из-под контроля официального Будапешта. МВД и спецслужбы Венгрии понесли первые потери.
Ветераны хортистской армии делились своим богатым боевым опытом уличных боёв. Сопротивление нашим войскам, действительно, оказывалось на достаточно высоком уровне. С крыш на длинных шестах в БТР сбрасывали взрывчатку (в те годы отсеки для размещения десанта в советских БТР не имели «крыши» и были открыты), грамотно организовывали оборону важных перекрёстков и зданий, создавали эффективные в уличных условиях укрепления. После захвата оружейных складов у демонстрантов появилось противотанковое оружие и системы ПВО.
Самым гнусным фактом были расправы над членами семей венгерских военнослужащих и спецслужбистов. Тех, кто не разделял кровожадный восторг демонстрантов, линчевали прямо на улицах. Людей не просто расстреливали, а сжигали заживо, вешали на столбах, забивали толпой до смерти и прочее.
Запад открыто в ситуацию не вмешивался, но делал всё, чтобы бунт в Венгрии стал как можно кровавее. Со стороны ФРГ у границы с ГДР в боевой готовности стояли танковые подразделения. Напротив них, чуть ли не ствол в ствол, стояли советские танки, готовые встретить врага грудью в случае массированного вторжения НАТО. Через австрийскую границу восставшим поставлялось оружие и амуниция.
Рассекреченные и опубликованные несколько лет назад в США документы свидетельствуют, что в тот момент в Будапеште у США был единственный профессиональный агент, знающий венгерский язык, и он не успевал справляться со своими обязанностями. Также ЦРУ удалось завербовать нескольких осведомителей из числа местных жителей.
В 1952 г. венгерские спецслужбы задержали завербованного американцами шпиона при попытке прокрасться на территорию Венгрии.
Подразделением подполковника Григория Добрунова при штурме кинотеатра «Корвин», где располагался штаб восстания, был захвачен в плен резидент ЦРУ США. За эту операцию подполковник Добрунов получил звание Героя Советского Союза.
Подавив кровавые беспорядки в Венгрии, выстояв в уличных боях с хорошо вооружёнными и поддерживаемыми из-за рубежа боевиками, советские солдаты предотвратили насильственную перекройку границ сфер влияния НАТО и Организации Варшавского договора.
После крушения социалистической системы в Восточной Европе в 1989 г. организаторы и участники кровавой бойни 1956 г. были объявлены национальными героями. Многие бывшие боевики пробрались в политику, став проводниками западного политического влияния в Венгрии.
В 1999 г. Венгрия вступила в НАТО и дала США и их союзникам добро на транзитное использование своей территории для атаки на Югославию. Так что, если бы не мужество советских солдат, война против Югославии могла начаться на шестьдесят два года раньше. Венгрия и Гитлером, и американцами всегда считалась удобным плацдармом для нападения на югославов, чтобы добиться выхода к Адриатике и уничтожить геополитическую субъектность Белграда.
В 1956 г. совсем не в восторге от венгерского бунта были в Чехословакии. Словакия в прошлом была под вековой венгерской оккупацией, тот же Петёфи, венгерский национальный поэт, именем которого назвали оппозиционный кружок в Будапеште, был мадьяризированным словаком, но венгерским реваншистом.
Победа бунтовщиков и переход Венгрии в лагерь НАТО для социалистической Чехословакии означал прямую угрозу для словацкой её части.
Читайте нас ВКонтакте и в Одноклассниках