Британская паранойя в Судане
Алексей Белоглазов

Британская паранойя в Судане

Запад не хочет мириться с тем, что у Судана есть порты и нефтезаводы

По мнению главы Союза журналистов стран-участниц Африканского союза (АС)Садыка Разеки, жители Судана отмечают огромную роль местных средств массовой информации. Суданцы считают, что судьба зарождающихся демократических институтов во многом зависит от прессы.

Эту мысль Разеки выразил, размышляя о реформах, которые проводит глава республикиОмар аль-Башир. По мнению журналиста, режим чрезвычайного положения сроком на год, отстранение от должностей губернаторов и роспуск правительства можно назвать «шоковой терапией».

Во время своего выступления по национальному телевидению аль-Башир заявил, что новое правительство способно провести все необходимые экономические реформы.

«Голубой экран» Судана еженедельно выдает в эфир около шестидесяти часов видеоматериалов. Помимо этого, о событиях в стране и мире суданцы узнают из газет. Они выходят на арабском и английском языках.

Большое внимание уделяет событиям, происходящим в Судане, западная пресса, особенно СМИ Туманного Альбиона. Британские журналисты даже попытались обнаружить в африканской стране, так называемую ЧВК «Вагнер». Хотя всем известно, что никаких мифических «вагнеровцев» там нет, а есть российские инструкторы, которые находятся в Судане легитимно.

По мнению бывшего сотрудника российской дипмиссии в ЙеменеПавла Густерина, такое положение вполне нормально. Присутствие россиян не нарушает никакие международные нормы. «Наши военные советники присутствуют по всему арабскому Востоку и не только. Везде, где наша техника пользуется спросом, мы там присутствуем. Я надеюсь, что это никогда не прекратится», - говорит эксперт.

Вместе с тем Густерин считает преувеличенной роль суданских СМИ в становлении демократии. А что касается западной прессы, то она далека от объективности.

Объясняет Густерин это тем, что по мнению западных политиков, Судан «дестабилизирует обстановку в регионе». И более всего им не нравится то, что страна не потеряла контроль над нефтью. «Заводы остались на севере, и пути доставки нефтепродуктов к суданским портам, выход к Красному морю тоже остался у Хартума. Это не может не раздражать западные страны во главе с США», - говорит Густерин.

Недовольство Запада не всегда ограничивается публикациями в прессе. В 1988 году американцы нанесли ракетный удар по фармацевтической фабрике в Хартуме, якобы в связи с тем, что там производилось химическое оружие.

Однако ни тогда, ни после президент Билл Клинтон не предоставил никаких доказательств выдвинутым обвинениям.

А результатом бомбежки предприятия, производившего 90% лекарств в Судане, стало то, что туберкулез и малярия унесли жизни десятков тысяч суданцев.