9 апреля в Санкт-Петербурге стартовал Международный арктический форум. Значение подобного мероприятия переоценить невозможно, ведь именно отношение к новым территориям — один из ключевых показателей, определяющих суть внешней политики того или иного государства.
К сожалению, в современном мире такое отношение почти всегда основано на хищных и агрессивных принципах, ставящих во главу углу сиюминутную выгоду, которая подчас навсегда перечеркивает будущее того или иного региона. Мы видим это в акватории Тихого океана, которая воспринимается Штатами как гигантский полигон. Мы наблюдаем это и в Африке, из которой Китай и Евросоюз нещадно выкачивают природные богатства, причем такими методами, что это превращает целые страны в зону экологической катастрофы.
И поэтому стоит ли удивляться, что внимание ученых, биологов и экологических организаций всего мира приковано к Арктике, которая воспринимается большинством «великих держав» как непаханое поле, которое можно превратить во что угодно — от огромной военной базы до циклопической нефтяной вышки. К счастью, одной из этих держав является Россия, которая претендует на арктические территории, руководствуясь не политическими амбициями, а научно обоснованными выводами и аргументами.
В то время как наши западные партнёры открыто публикуют карты своего будущего арктического доминирования, Россия предлагает не войну, а диалог, в рамках которого можно будет не только учесть интересы всех игроков, но и выработать принципы ответственности и благоразумия при дальнейшем освоении Арктики. Ведь именно эти территории уже сегодня страдают от климатических изменений, и любой неосторожный шаг, любая авария могут привести к экологической катастрофе таких масштабов, каких еще не знала человеческая цивилизация.
В своём выступлении это подчеркнул и президент России Владимир Путин, добавив, что риски значительно возрастают «в связи с потеплением, и в связи с возможным экономическим освоением арктической зоны». Он отметил и тот уровень, который имеют решения Арктического совета, которые хоть и носят рекомендальный характер, «но это очень важные рекомендации, которые имеют большое морально-политическое значение и не могут не учитываться всеми игроками при реализации их национальных планов».
А национальные планы действительно пугают. И то, что Россия мешает их реализации по «африканскому» сценарию, на Западе (да и на Востоке) не нравится очень многим. Но еще больше не нравится то, что российская политика в Арктике идёт вразрез с зарезервированной для нашей страны стратегией, в рамках которой территория Россия, равно как и её влияние, должны непрерывно сокращаться, и уж точно никак не расти.
Мы это понимаем. И скорее всего, это одна из причин, почему организатором Форума уже третий год является не Русское географическое общество, как раньше, а Государственная комиссия по вопросам развития Арктики. Ведь даже сам форум — это уже вызов, причем вызов помощнее военной базы. Участие пяти национальных лидеров — России, Финляндии, Швеции, Исландии и Норвегии, присутствии трёх тысяч ученых, экспертов и бизнесменов — это весомая заявка на абсолютное лидерство.
В совокупности с уже реализованными проектами и постоянным российским присутствием это создаёт серьёзный задел на будущее. Вопрос только в том, смогут ли наши партнёры смириться с тем, что не они будут указывать нам, а мы будем вырабатывать правила, по которым этот регион будет развиваться. Если да — нас ждёт сложный, но продуктивный диалог. Если нет — последствия предугадать не так уж сложно. В любом случае, мы должны быть готовы ко всему.
Читайте нас ВКонтакте и в Одноклассниках