Инициатива наказуема
Отдел информации

Инициатива наказуема

Новый проект поправок в Налоговый кодекс Минфина вызвал огромный резонанс среди экспертов. В случае принятия инициативы отечественных финансистов, несетевые магазины ожидает массовое разорение. Как сообщает РБК, представители экспертных организаций «Опора России» и Ассоциация малоформатной торговли резко раскритиковали подготовленный Минфином проект и обратились к первому вице-премьеру и министру финансов Антону Силуанову.

По словам аналитиков, в своем законопроекте Минфин предлагает лишить продавцов товаров, которые подлежат маркировке, возможности использовать специальные налоговые режимы — Единый налог на вмененный доход (ЕНВД) и патенты. То есть, если предприниматель начнет продавать такие товары, он утратит право применять спецрежим.

Напомним, использовать льготы могут ИП, количество сотрудников в которых не превышает 15 человек, а выручка — 60 млн руб. Эта система освобождает ИП от уплаты традиционных налогов: предприниматели платят 6% потенциально возможного годового дохода, который устанавливают региональные власти. В результате нововведений, как полагают эксперты, большая часть несетевых магазинов не справится с возросшей налоговой нагрузкой и будет вынуждена закрыться. При переходе со спецрежимов на упрощенную систему налогообложения (УСН; ближайшая альтернатива патентам и ЕНВД) «налоговая нагрузка увеличится в разы и сделает доходность бизнеса значительно меньшей, а в большинстве случаев приближенной к нулю». Соответственно, потери в прибыли индивидуального предпринимателя составят от 23 до 109% в зависимости от товарооборота.

«Указанный запрет недопустим, так как он существенно ухудшит положение налогоплательщиков, занимающихся розничной торговлей маркируемыми товарами народного потребления (вся обувь; отдельные виды одежды и т.д.), особенно в том случае, если они одновременно с маркируемыми товарами реализуют товары, не подлежащие маркировке», — цитирует РБК президента «Опоры России» Александра Калинина, который убежден, что запрет приведет к перераспределению доли рынка в пользу федеральных и международных торговых сетей.