Монгольские добровольцы Великой Победы
Олег Горностаев

Монгольские добровольцы Великой Победы

Приближается очередная годовщина победы в Великой Отечественной войне. Самое время вспомнить о тех, кто ковал эту победу вместе с нами, и о ком вспоминают нечасто.

Монголия, бедная страна в Северо-Восточной Азии, была первой, кто принялся оказывать помощь Советскому Союзу сразу после нападения фашистской Германии. Москву и Улан-Батор связывали союзнические отношения, монголы понимали, что без помощи СССР им самим с японской угрозой не справиться.

С 1935 г.обстановка на восточных рубежах СССР была крайне напряжённой. После захвата Китая японцы устраивали постоянные провокации на границе, вплоть до перестрелок с нашими пограничниками.

Вообще, границы СССР проверялись на прочность с 1920-х. На западных рубежах советская территория подвергалась наскокам польских национал-бандитов, с севера - финских. В начале 1930-х загорелись южные рубежи: с территории Афганистана по наущению англичан нас атаковали басмаческие банды. С середины 1930-х в игру вступили японцы.

По всему периметру советских границ тлели, выражаясь современным языком, конфликты малой интенсивности. Сколько наших пограничников полегло в бесчисленных локальных стычках с поляками, финнами, басмачами и японцами, сегодня уже не скажет никто. В среднем, в подобных перестрелках погибало по 2-4 советских военнослужащих.

В 1935 г. японские полчища были разгромлены советскими войсками у о. Хасан. Токио это не отрезвило. Нападения на пограничников продолжались, а в июне 1937 г. японцы обнаглели до того, что потопили пограничный бронекатер на Амуре, убив семь моряков-пограничников.

В 1938 г. советские и монгольские войска наносят поражение японским милитаристам у реки Халхин-гол в Монголии. Этот конфликт стал примером беззаветного боевого братства Монголии и СССР. Когда через три года Германия, союзник Японии, напала на Советский Союз, монголы сочли эту войну своей войной.

О помощи техникой, продовольствием и одеждой для СССР из Монголии написано много. Реже вспоминают о монгольских добровольцах, влившихся в ряды Красной армии. В советских военных учебных заведениях учились несколько сотен монгольских курсантов. Все они ушли на фронт. Не вернулся почти никто.

Точное количество монгольских добровольцев неизвестно. Вряд ли кто-то вёл им учёт. В СССР на тот момент находились не только монгольские курсанты, но и монгольские учащиеся фабричных училищ и гражданских вузов. В статьях на тему монгольских добровольцев большой разброс данных – от 500 до 3000 человек. Чаще всего монголы воевали кавалеристами, снайперами, сапёрами, пехотинцами.

Монголия помогала СССР как могла. Одним из видов помощи стало наращивание численности собственной армии. На нужды обороны уходило почти 50% небогатого монгольского бюджета. Благодаря этому монгольская армия увеличилась к 1945 г. в 3-4 раза. Советский союз смог передислоцировать часть своих войск с Дальнего Востока на фронт, а в 1945 г. вместе с монголами дать отпор зарвавшимся японским захватчикам.

В Монголии сегодня живут несколько бывших добровольцев, воевавших на советской земле. Низкий им поклон! В 2015 г. по распоряжению президента Путина 347 монгольских ветеранов боёв на Халхин-голе и Великой Отечественной войны были награждены российской юбилейной медалью «70 лет Победы». В России все участники боёв на Халхин-голе приравнены к участникам Великой Отечественной войны. Эта награда – дань уважения тем монголам, кто вместе с нами раздавил гадину немецкого нацизма и японского милитаризма.