"Чернильные бомбы" Эрны Сульберг
Руслан Устраханов

"Чернильные бомбы" Эрны Сульберг

У "Эха Москвы" стало традицией приглашать на "Особое мнение" клоунов, с видом знатоков несущих несусветную чепуху. Один из таковых "Арлекино" на цирковой арене "Эха" — Николай Сванидзе. Заговорил Сванидзе на передаче о Дне Победы: "Сложное отношение к этому празднику. Это всегда минута молчания, туда-сюда, фильмы о войне, песни о войне". Затронул Сванидзе потери Советского Союза. Здесь "Остапа понесло". Сванидзе стал декларировать какие-то мифически цифры, сравнивать людские потери Советского Союза с Францией: мол те потеряли во Второй Vировой всего пятьсот тысяч человек, а мы — куда больше.

Ведущая "Эха Москвы" с дочерней покорностью вникала бредням "пожеванного" Сванидзе, не понимая, что его "туда-сюда" сопоставлением цифр потерь не стоят ломаного гроша. Ибо сравнивать потери Франции и СССР можно только в состоянии полного умопомрачения. Сванидзе, если он не конченый идиот, должен понимать — самые большие потери там, где ведутся основные бои. Наибольшие потери там, где решаются главные стратегические задачи воюющих сторон.

Приведем только одну цифру, какая камня на камне не оставит от досужих измышлений Сванидзе о причинах значительных потерь Советского Союза в войне. Цифра эта — 19 миллионов с 1941 по 1945 года мобилизованных Германией и ее союзниками на Восточный фронт. Повторим: 19 миллионов военнослужащих воевало против СССР, против Красной Армии! Однако если говорить о потерях оккупантов, то в них следует включать не только потери Третьего рейха, но и его союзников. О них Сванидзе не говорит.

Отметим: Западная Европа в Первую Мировую войну понесла потери куда большие, чем во Вторую Мировую. Потому, что главные сражения проходили именно в Западной Европе, в той же Франции. А целью кайзеровской Германии стояла не императорская Россия, а Франция, мечтающая о реванше за поражение во франко-прусской войне 1870-1871 годов. Третья республика тогда лишилась Эльзаса и Лотарингии. Отсюда и французские потери в Первую Мировую — погибших более 1 293 000 и около 2 800 000 раненых.

Первая Мировая война представляла собой чисто коммерческую разборку ведущих мировых держав. А для Франции, как уже говорили, кроме прочего, стояла цель вернуть Эльзас и Лотарингию (сегодня территория Восточной Франции). Ни одна из стран не имела задачу уничтожения другой. Нацистская Германия во Второй Мировой войне ставила своей целью уничтожение Советского государства. Гитлеровский рейх обслуживала вся промышленность Западной Европы, включая людские ресурсы.

Практически все западноевропейские страны, за исключением Великобритании, были вольными или невольными (после оккупации) сателлитами фашистской Германии. Даже заявлявшие о своем нейтралитете на деле выступали её пособниками (та же Швеция). Молодому Советскому государству пришлось противостоять всей мощи экономики Западной Европы. Противостоять, выстоять и освободить Европу от нацистской чумы.

Коль заговорили о сателлитах по принуждению. В числе оных — королевская Норвегия, оккупированная в 1940-м. Про Норвегию потому, что она граничит с Россией. И далеко не все сегодня в порядке в этом "королевстве кривых зеркал".

СМИ недавно тиражировали заявление премьер-министра Норвегии Эрны Сульберг в преддверии дня победы. Оказывается, "Норвегия не рассматривает Россию как угрозу Норвегии и ценит подвиг советских людей Красной Армии в освобождении Норвегии отнацистов".

Звучит красиво, прямо под аплодисменты. Но важны не декларации, а дела.Свидетельствуют они о совершенно обратном. В этом заложено искусство дезинформации по-норвежски. Сравнимо оно с действием кальмара, который в целях маскировки выпускает "чернильные бомбы". Норвегия — непревзойденный мастер "чернильных" дезинформационных бомб. Заявление Сульберг — яркий образчик.

Начнем с благодарности Красной Армии по освобождению северной Норвегии от германских войск. Норвегия показательно отблагодарила Советский Союз спустя всего лишь пять лет, вступив в 1949-м в военный блок НАТО, направленный как раз против освободителей. Какая уж тут "благодарность"! Благодарность — она от простых норвежцев, но не от политиков.

А что было в годы войны, что творилось в Норвегии в период её оккупации? У Норвегии здесь не "рыльце", а "рыло" и не в пуху, а в дерьме. Конечно, были настоящие герои, воевавшие с фашистами в воздухе, на море и на суше. Один из них — скончавшийся в октябре 2018 года Иоахим Реннеберг. Реннеберг вместе с руководимой им группой диверсантов, по заданию Управления специальных операций, уничтожил немецкий завод по производству тяжелой воды в Норвегии.

Ключевое слово здесь — британское УСС. Отдельных норвежский воинских частей, участвовавших в боях против германских войск на всех фронтах не существовало. Ибо норвежские добровольцы воевали в воинских частях союзников. Поэтому история Второй Мировой войны знает Добровольческий легион СС "Норвегия".Батальон участвовал в блокаде Ленинграда. Но историй Второй Мировой не знает ни одой норвежской дивизии, полка или бригады — участников боев против германских войск. Не знает ни одной боевой операции норвежских частей по освобождению самой Норвегии. "Армия Свободной Норвегии" в составе британских сил — единственное её чисто норвежское подразделение (бригада). Оно несло службу исключительно в Шотландии.

Дело, конечно, не в норвежцах. Желающих воевать там хватало. Был и военный лидер — генерал Флейшер. Победитель немцев в 1940-м, освободитель Нарвика, Карл Флейшер в Британии создавал норвежские части для освобождения Норвегии. Генерал выступал за открытие Второго фронта еще в 1942-м. Выступал с резкой критикой союзников за затягивание его открытия, когда Красная Армия вела тяжелейшие бои.

Позиция генерала поддержки у трусливого Хокона VII не нашла, как и у Британского правительства. Боевого и авторитетного генерала от командования норвежскими частями отстранили, назначив военным атташе в США. К исполнению своих обязанностей Флейшер так и не приступил. Его нашли в номере отеля с пулей в сердце. Устранение генерала норвежские власти объявили самоубийством.

С другой стороны, "вклад" Норвегии (и Швеции) в жизнеспособность Третьего Рейха следует считать один из значительных. Около 300 норвежских предприятий, из числа крупнейших компании, получали заказы от Вермахта. Исключительно военные контракты обеспечили и нынешнее процветание этих компаний на крови народов, подвергшихся агрессии. Одна из таковых с мировым именем — "Norsk Hydro ASA" — нефтегазовая и металлургическая компания.

Во время Второй мировой "Norsk Hydro" с германской "IG Farben" строили алюминиевые и магниевые заводы для производства военной продукции Германии. В норвежском Рьюкане завод "Norsk Hydro" производил тяжелую воду — компонент для создания атомной бомбы для гитлеровцев. Именно "золото Рейха" обеспечило процветание "Norsk Hydro". В послевоенные годы "Norsk Hydro" приобретала по всему миру металлургические заводы, АЗС. Никакой ответственности за совместный с нацистами преступный бизнес компания не понесла. Заметим, что крупнейшим акционером "Norsk Hydro" было и остается государство.

Поэтому норвежскому премьеру, кроме слов благодарности Красной Армии, следовало дать оценку норвежским корпорациям — соучастникам нацистских преступлений, принести извинения. Решить вопрос о материальной компенсации России. Ибо одним из источников текущего высокого уровня экономики Норвегии стал результат ограбление как России, так и друг стран.

Госпожа Сульберг почему-то не вспомнила советских военнопленных. Их в Норвегии, с 1941 по 1945 года, находилось более ста тысяч человек. Основной целью, которой руководствовалось немецкое командование, направляя советских военнопленных в Норвегию, — использование подневольного труда в интересах Вермахта. Так говорится во всех трудах по истории Норвегии, что является полуправдой.

Полная правда — военнопленные использовались в интересах самой Норвегии при непосредственном участии норвежского управленческого персонала и норвежского правительства Видкуна Квислинга. Эксплуатировали для реализации норвежских экономических проектов, какие готовились и стартовали задолго до оккупации Норвегии Германий.

Один из таковых — железная дорога "Нордландсбанен". Исследования, посвященные Норвегии в период войны, убеждают читателей, что дорогу строили проклятые оккупанты руками советских военнопленных для себя. Цель — связать города Киркенес и Му в Ране для переброски немецких войск на север Норвегии. Но это — сказки для наивных от норвежских политиков.

"Нордландсбанен" (Nordlandsbanen) не был объектом строительства железной дороги, связывающей Киркенес с городом Му-и-Рана. Такой ветки нет, и вряд ли она вообще появится. Линия "Nordland" строилась исключительно для соединения Центральной Норвегии с Северной: от Тронхейма до Будё. Проект строительства разработали ещё в конце 19-го века. Первую ветку: Тронхейм—Хелл открыли в 1881-м году. Строительство завершили в 1962-м. Это был чисто норвежский экономический проект.

Миф о фантастических планах Гитлера построить железную дорогу от Му-и-Рана до Киркенеса запущен норвежскими властями после войны по причинам понятным. Подобным информационным трюком власти Норвегии снимали с себя ответственность за использование труда советских военнопленных, за их гибель. Ибо почти половина смертности советских граждан пришлась на строительство "Nordlandsbanen".

В целом значимость для экономики Норвегии соединения центральной и северной частей велика и не поддается никаким измерениям. Однако сказать правду, что рост экономики Норвегии зиждется, в том числе на использовании рабского труда советских военнопленных, на костях погибших — признать себя пособниками военных преступников. Это значит нести не только ответственность моральную, но и материальную.

В целом реальная политика норвежских властей по отношению к России камня на камне не оставляет от сладкоголосых заявлений Эрны Сульберг. Именно в эпоху правления консерваторов с Сульберг Норвегия превратилась в плацдарм НАТО, угрожающий России. Миролюбие лживой премьерши напрочь отметается её конкретными делами.

Далеко ходить не будем— вернемся к июню 2018 года. Тогда, в первом месяце лета, состоялась встреча Эрны Сульберг с Терезой Мэй. Вот что мы читаем на официальном сайте британского правительства о результатах встречи: "Премьер-министр (Мэй) приветствовала крепкие и теплые отношения между Великобританией и Норвегией. Она отметила тесное партнерство между Соединенным Королевством и Норвегией в вопросах обороны и выразила надежду на то, что совместные экспедиционные силы достигнут полной боеспособности в конце этого месяца".

Поясним, что такое "Объединённые экспедиционные силы Великобритании" (UK Joint Expeditionary Force — JEF). Это даже не военный союз, а именно британский экспедиционный корпус, куда входят вооруженные силы девяти государств, в том числе стран Балтии и Скандинавии. JEF созданы в 2014-м. Но запланированы были ещё в 2012-м. То есть никакого отношения к событиям 2014-го не имели.

Экспедиционные силы представляют собой мобильные части постоянной боевой готовности. "Экспедиционная" их направленность не скрывается — Российская Федерация. Оценка адресной направленности — в докладе министра обороны Норвегии Франка Бакке-Йенсена: "JEF служит дополнением НАТО. Возглавляемый Великобританией "Объединенный экспедиционный корпус" является ценной инициативой. JEF увеличит нашу способность реагироватьна кризисные ситуации. Это включает в себя нашу способность реагировать на кризисы в нашем(!) регионе".

Дополнительных разъяснений понимания "нашего региона" не требуется, как и слова "экспедиционный". История России знает массу примеров вторжения на ее территорию "экспедиционных сил". Крымская война 1853-1856 годов, военная интервенция на севере России в годы Гражданской войны. В начале 20-го века американцы оккупационные части так и назывались — "American North Russia Expeditionary Force". И общее руководство интервентами тоже осуществлялось британским командованием под руководством генералов Фредерика Пуля и Эдмунда Айронсайда.

Ничего нового в 21-м веке Запад не придумал — те же экспедиционные силы, все то же британское командование и все тот же вероятный участок вторжения — Север России. Правда есть коррекция в участниках "экспедиции" в лице Норвегии с её лживой "премьершей", с её сказками о миролюбии.

Важнейшая деталь, отражающая нынешнюю политику норвежских властей — широкомасштабная милитаризация северного королевства. Никогда ранее на территории Норвегии не развертывались в таком количестве военные базы, подразделения вооруженных сил США, как это происходит при нынешнем премьере и правящем блоке консерваторов. Именно при Сульберг Норвегия превратилась в плацдарм для агрессии НАТО в Россию. И все — на фоне трёпа о мире и дружбе.

Факты, говорил француз Лесаж и любил повторять Вождь мирового пролетариата, вещь упрямая. Ими следует руководствоваться, слушая Сванидзе, Сульберг, прочих враждебных России персон на "С" и другие буквы алфавита. Не верить и быть бдительными. Иного вывода не может быть.