Очевидная польза санкций
Отдел информации

Очевидная польза санкций

Санкционные меры западных благодетелей не стали кошмаром для России. Наоборот, цифры свидетельствуют, что "наказание" только поддержало отечественного производителя.

Как сообщили в Минсельхозе РФ, за последние пять лет Россия снизила импорт продовольствия на 31,2% — с $43,3 млрд в 2013 году до $29,8 млрд в 2018 году. Более того, в прошлом году за рубеж даров природы отправили на сумму $25,8 млрд ($16,8 млрд в 2013 году).

"Благодаря реализации политики импортозамещения Россия достигла и превзошла пороговые значения доктрины продовольственной безопасности по ряду ключевых продуктов питания", — утверждают в ведомстве, отмечая, что удельный вес отечественной продукции по в общем объеме ресурсов внутреннего рынка по итогам 2018 года составил: по зерну и зернобобовым культурам — 99,4%; сахару — 95,7%; растительному маслу — 81,5%; мясу и мясопродуктам — 92,8%;
картофелю — 95%.

И хотя еще наблюдается отставание от значений продбезопасности по молоку и соли, в Минсельхозе прогнозируют, что достигнуть целевых показателей удастся уже в ближайшие 7–8 лет. По крайней мере, в молочной отрасли констатируется "позитивный тренд".

Одним из главных "бенефициаров" продовольственного эмбарго считается российское сыроделие. Как сообщает "Прайм", ссылаясь на Национальный союз производителей молока ("Союзмолоко"), производство сыра в России в 2018 году составило 473 тыс. тонн, увеличившись за пять лет на 37%.

Удачным шагом к импортозамещению стало создание и открытие частных сыроварен на территории страны, специализирующихся на ремесленной продукции. Помимо сыров, продэмбарго благотворно повлияло и на производство российских овощей и фруктов. По данным Росстата, сбор овощей в РФ в 2018 году составил 13,685 млн тонн, что выше показателя 2013 года на 8,6%, производство плодов и ягод выросло на 21,9% — до 3,337 млн тонн.

Что касается экспорта, то аналитики зафиксировали существенный рост продажи мясной и масложировой продукции, рыбы и морепродуктов, продукции пищевой и перерабатывающей промышленности в другие страны. Наконец, Россия заняла первое место в мире по поставкам пшеницы, "а по отдельным товарным позициям — входит в тройку лидеров".

По мнению экспертов, дальнейшие показатели будут только расти, и в среднесрочной перспективе Россия войдет в десятку крупнейших мировых экспортеров сельхозпродукции. Как заверили в Минсельхозе, для достижения этой цели государство выделит 406,8 млрд руб. (38,8 млрд руб. из них будут направлены по назначению уже в этом году), "которые пойдут на развитие производства и агрологистики, устранение торговых барьеров и продвижение нашей продукции за рубежом".