И в НАТО влезть, и лобио съесть
Юрий Котенок

И в НАТО влезть, и лобио съесть

«Морковка» для Грузии под «плач Ярославны» Расмуссена

Морковка НАТО маячит перед впечатлительными грузинами уже лет пятнадцать, как минимум. На этот раз ее украдкой снова показал в Тбилиси бывший генеральный секретарь НАТО Андерс Фор Расмуссен. Показал и спрятал. Его предложение выглядит заманчиво и провокационно — отказаться от коллективной обороны «оккупированных территорий», как они — и грузины, и натовцы, и Бог весть кто — именуют республики Южная Осетия и Абхазия, ради вступления в Альянс.

Странно, но столько лет и в Тбилиси, и в НАТО повторяют о членстве Грузии, а дело не движется от слова совсем. Ну, не считать же прорывом красивые дефиле грузинских военных в колонне под звездно-полосатым флагом и совместные банкеты с натовскими генералами? Тут еще Россия регулярно предупреждает о катастрофических последствиях такого шага, как вступление Грузии в НАТО для безопасности всего региона. А русские совсем рядом, их базы — в десятках километров от Тбилиси. Выходит почти по классику: и мнутся робкие грузины под сенью дружеских штыков.

Пробуксовку Грузии в военно-политической евроинтеграции как нельзя лучше подтверждает само название недавней конференции в Тбилиси — «И что теперь?». Именно на этом мероприятии, организованном Институтом Маккейна (что объясняет тональность и направленность форума) и Центром исследований экономической политики, старина Рассмуссен озвучил такую грустную и в общем-то позорную для грузинской ментальности формулу.

Итак, формально Грузия, якобы, может «временно отказаться» от выполнения 5-й статьи Устава НАТО, в которой как раз и говорится о коллективной обороне. Но, как ни крути, а предложение скандинава, и правда, выглядит для тбилисских аборигенов несколько странным — какой же смысл вступления в НАТО, если оборонять Грузию никто не собирается? Наука логика хромает. Не говоря уже о том, что реальные решения о принятии того или иного государства в Альянс генерируются исключительно «сильными мира сего», а грузинскому «штабу» приходится терпеливо ждать и преданно слушать соловьиные трели отставного чиновника атлантического блока.

В интервью местным СМИ Расмуссен сразу «взял быка за рога» — есть риск, что Россия«по-прежнему может попытаться остановить вступление Грузии в НАТО с помощью военной агрессии». В этих словах и затаилась сама «мякотка». Пенсионер косвенно предупредил грузин, что воевать за них с русскими никто в НАТО не будет и не собирается. Осудят — да, подкинут списанной снаряги и боеприпасов — да, помогут с эвакуацией первых лиц государства при необходимости — да, но посылать своих бойцов под русские ракеты и снаряды не станут ни Вашингтон, ни европейские столицы. Отсюда и последовавшие за сим тонны словесной шелухи от Расмуссена в виде «взвешивания и оценки всех рисков» и «достижения консенсуса внутри страны». Вот в Тбилиси все взвешивают и консенсус формируют…

А в целом Грузия в смятении, ведь обещания полной поддержки и многогранного союзничества пока ни к чему не привели. И правда, а что поменялось с 2008 года? В сухих натовских пайках для грузин по-прежнему присутствует лобио с острецой, количество учений не уступает временам Саакашвили, а дальше — ничего: наломали дров в отношении с русскими? Хорошо. Отторгнули от себя абхазов и осетин? Еще лучше. Но дальше разбирайтесь с соседями сами, разумеется, при самой яростной оральной поддержке союзников.

Пилюля от Расмуссена на фоне реальности состоит в напоминании грузинам, что их страна — ключевой хаб между Азией и Европой, где уже проходят и еще пройдут ключевые нефтегазовые коммуникации и т.д. Но как не шибко радуют все эти «Нью-Васюки» грузинских «элитариев»…

Грузины озадачены. Им, похоже, такой НАТО не нужен. Например, лидер парламентского большинства Гия Вольски (он же Георгий Вольский) уже заявил, что присоединение Грузии к любой организации без «оккупированных территорий» — значит «идти против истории и государства».

А Расмуссен чисто с европейской прагматичностью расставляет все точки над «i». Хотите коллективной обороны? Ок. Оборонять будем ту территорию, что контролирует ваше правительство сейчас, а не прежде. Вот здесь как раз с логикой все в порядке. Здесь не до фантомных осетинских и абхазских болей, без претензий к России на Сочи, Туапсе и Карачай.

Холодная европейская логика тут вступает в клинч с грузинской горячностью и грузинской же «правдой-маткой», которая у каждого народа, как водится, своя.

Вопрос стоит ребром — проблемы Грузии НАТО не нужны. Пенсионер Расмуссен однозначен:«Как бы ни было печально, но это факт».Более того, он считает, что «Путин практически«наложил вето»на членство Грузии в НАТО, поэтому ей лучше«посмотреть реальности в глаза».

Бывший генсек НАТО, этот бесстрастный ментор, еще напомнил, что для Грузии главное — демократия и свобода. «За Грузией — свободный выбор», - подчеркнул он, при этом дав понять, что мнение Тбилиси — это одно, а отсутствие «европейского консенсуса» по сути вопроса — другое.

Уже изгнан с позором Саакашвили. «Серый кардинал» Грузии Бидзина Иванишвили меняет премьеров и тасует политические партии в парламентской колоде, но все бесполезно — Грузия в ступоре. Она купилась на блеск и перспективы евроинтеграции, а это оказалось черепками, тленом. Отказавшись строить совместную систему взаимных отношений в диалоге с Москвой и соседями, Тбилиси загнал ситуацию в тупик. И это печально, прежде всего, для новых поколений Грузии.

Не имеющая славных боевых традиций в новейшей истории —за исключением советского периода (ныне проклинаемого) — страна обречена волей-неволей прививать молодым грузинами комплекс пораженчества и неполноценности, во всех грехах обвиняя Россию, русских, осетин, абхазов. С таким багажом ни один ишак не согласится тащить воз грузинской государственности в гору. Ночевать придется в долине у чинары, ловя кости со стола вечного праздника подчиненных бывшего генсека Расмуссена.