Промежуточные итоги стратегических учений «Центр-2019»
16 сентября под Оренбургом стартовали масштабные военные учения «Центр». Впервые они прошли в 2008 г., став крупнейшим мероприятием подобного рода со времен Советского Союза. Следующие учения состоялись в 2011 г., и с тех пор они проводятся раз в 4 года. В 2015 г. в манёврах принимали участие 95 тыс. военнослужащих, порядка 7 тыс. единиц военной техники и до 170 самолётов.
В этот раз показатели еще более впечатляющие. Теперь речь идёт уже о 128 тысячах военных из 8-ми стран. В учениях задействовано 20 тыс. единиц военной техники, около 600 летательных аппаратов различных систем, а также 15 кораблей и судов обеспечения.
Впрочем, любые цифры ничего не значат, если под ними нет четкой программы и конкретной задачи, которую отрабатывают участники манёвров. Слава Богу, в данном случае с этим всё тоже в порядке. Легенда «Центра-2019» более чем отвечает текущей международной повестке. Звучит она следующим образом: «В Центрально-Азиатском регионе с территории вымышленного государства в соседние страны проникает радикальный исламизм. Помешать распространению террористической угрозы пытается Россия с дружественной ей коалицией».
Сильно ли это отличается от того, что уже происходит в регионе? Навряд ли. Всего пару недель назад боевики движения «Талибан» атаковали Кундуз, важный логистический центр на севере Афганистана, который уже подвергался захвату в 2015 г., и от которого всего час езды до таджикской границы. Последнюю боевики уже де-факто берут под контроль.
А ведь есть еще Кашмир, террористическая активность в котором весной этого года привела к прямому, пусть и ограниченному столкновению Индии и Пакистана. Впрочем, это не повлияло на участие обеих сторон в «Центре-2019», где они совместно отражают нападение условного противника.
Что же касается крупнейшей зарубежной «команды», то это, конечно же, Китай. В этот раз из Поднебесной прибыли полторы тысячи военных, которые привезли с собой новые образцы китайской техники. Как отмечает самое влиятельное издание КНР «Жэньминь жибао»: «Участие китайских военнослужащих в учениях свидетельствует о глубоком сотрудничестве между китайскими и российскими вооруженными силами в совместной операции, а также испытаниях и опыте, важных для повышения способностей китайских командиров к кооперации. В китайские военные группы входят сухопутная боевая группа, воздушно-боевая группа, группа спецназа и вспомогательная команда».
Командующий группировкой войск Китая на учениях «Центр-2019» Лю Сяоу, в свою очередь, отметил, что «подобные учения усиливают взаимодоверие».
С ним солидарен и командующий Центральным военным округом ВС РФ Александр Лапин: «Мы научились быстрее понимать друг друга, преодолевать языковые и технические барьеры. Неизменной остается цель нашей служебной и боевой деятельности — борьба со злом мирового масштаба: терроризмом, экстремизмом и сепаратизмом».
С этим невозможно спорить, и, разумеется, это касается не только сотрудничества с КНР. Важнейшим элементом учений является отработка совместных действий наших военных с союзниками по ОДКБ. В учениях принимают участие воинские контингенты из Казахстана, Узбекистана, Таджикистана и Киргизии — стран, благополучие которых является гарантией безопасности наших южных границ.
Взорвать этот регион — давняя мечта Запада, тем более, что внутренние проблемы этих государств представляют из себя сложный клубок экономических, социальных и религиозных противоречий.
Неслучайно, что учения начались именно с демонстрации действий российской спецназа. В этой сфере мало кто в мире имеет опыт, сравнимый с нашим, пусть и достался он нам дорогой ценой. А сами учения завершатся 21 сентября.
Возможно ли за столь короткий срок отработать все сценарии, которые могут пытаться реализовать те, кто стремится превратить регион в продолжение Ближнего Востока? Конечно же нет. Тем более, что сама реальность ежедневно демонстрирует новые вызовы, ко многим из которых мир еще не готов. Феноменальная операция против нефтяных заводов Саудовской Аравии — лишнее тому подтверждение.
Однако именно эти учения являются той деталью, которая превращает отдельные государства в мощную силу, способную дать адекватный отпор в рамках любого конфликта. А его вероятность, к сожалению, весьма высока.
Читайте нас ВКонтакте и в Одноклассниках