МВФ сулит США "мягкую посадку"

Международный валютный фонд сулит экономике США "мягкую посадку" - замедление роста ВВП с 3,3% в прошлом году до 2% в 2007 г. Основная причина - финансовые трудности домохозяйств и их кредиторов, банков, пишут Ведомости.



В 2008 г. рост ВВП снова ускорится до 2,8%, прогнозирует МВФ в обзоре американской экономики. Проблемы начались в феврале 2007 г., когда выросло число дефолтов по ипотечным кредитам. Кризис привел к постепенному снижению темпов прироста ВВП. Рост потребления может замедлиться, а условия на финансовых рынках - ухудшиться, полагает фонд.



"Слабость рынка жилья, ухудшение условий кредитования и замедление роста производительности могут задержать рост экономики, - говорится в обзоре. - Если проблемы в сегменте ипотечных кредитов будут расти и дальше, это может нанести ущерб потребительскому сектору". В 2006 г. потребительские расходы выросли на 1,6%.



Корпоративные и потребительские расходы могут упасть и из-за ужесточения стандартов кредитования (вызванного ростом просроченных кредитов). Стандарты особенно ужесточаются на рынках, где кредиты рисковые, сказал Reuters аналитик Ричард Хастингс из Bernard Sands. Это уже привело к отказу в кредитах некоторым лесоперерабатывающим предприятиям, сообщил Reuters Гари Батлер из Credite Suisse, и теперь они вынуждены расплачиваться наличными по факту поставки.



Жесткого замедления экономики США МВФ не ждет. Преимущество США - в высоком уровне занятости населения и больших зарплатах, считает фонд. Это поможет восстановить рост инвестиций и экспорта. Есть, однако, опасность, что вырастет инфляция: уровень промышленного производства близок к максимально возможному (с учетом недозагруженных мощностей), безработица низка, а цена сырья растет.



Производственная активность в июле действительно снизилась, показал ежемесячный опрос менеджеров.



Разница между доходами и расходами достигла максимума в 600 млрд долларов в 2006 г. Нехватку средств домохозяйства восполняли в основном за счет продажи принадлежащих им акций. Доходы населения от продажи акций за 2005-2006 гг. выросли на 200 млрд долларов (с 300 млрд долларов до 500 млрд долларов).



Экономисты HSBC Ян Моррис и Райан Уэнг полагают, что американских потребителей спасет только покупка продаваемых ими акций иностранцами. Но чтобы иностранцы продолжали охотно скупать американские акции, курс доллара должен упасть, пишут они: только это сохранит интерес зарубежных игроков.



МВФ пишет, что снижать уровень доллара надо постепенно. Чтобы ликвидировать несоответствие курса среднесрочным макроэкономическим показателям США, доллар должен подешеветь на 30%, полагает фонд (минфин США не согласился с этой позицией).



Как пишут Ведомости, Фонд предупредил Федеральную резервную систему, что в случае неожиданного замедления роста ВВП не надо быстро снижать ставку рефинансирования. "Высокий уровень занятости и другие инфляционные риски - оправдание для осторожного сокращения ставки", - говорится в обзоре.



После аномальной ситуации нескольких лет, когда стимулировалось частное потребление, экономика восстанавливается, говорит главный экономист "Тройки Диалог" Евгений Гавриленков