PwC оценила судьбу российских банков

Бразилия, Мексика и Индонезия - банки этих стран, не говоря уже об Индии и Китае, будут более активными кредиторами, чем российские, как минимум до 2050 г., прогнозирует PricewaterhouseCoopers. Как пишет газета "Ведомости", через 43 года в Индии будет выдано кредитов на 23 трлн долларов, в Китае - на 45 трлн долларов, а российские граждане и компании займут у банков "всего" 5 трлн долларов.

Банковский сектор России и других стран с развивающейся экономикой - Китая, Индии, Бразилии, Индонезии, Мексики и Турции - через 43 года догонит и перегонит банковские системы стран "семерки" (США, Япония, Германия, Великобритания, Франция, Италия и Канада) по объему выданных кредитов, основному показателю развитости банковской системы, предсказывает PricewaterhouseCoopers в исследовании "Банки в 2050 г. Насколько большими станут развивающиеся рынки? "


Эксперты PwC пришли к выводу, что объем выданных кредитов в развивающихся странах уже к 2025 г. может составить примерно половину от этого показателя в странах "семерки" и превысит его к 2050 г. Для сравнения: в 2004 г. в семи развивающихся странах банки ссудили 4,2 трлн долларов, а в странах "семерки" - 30 трлн долларов. К середине века ситуация изменится и развивающие страны опередят по сумме выданных кредитов развитые - 98 трлн долларов и 83 трлн долларов соответственно. При этом китайские банки ссудят клиентам 45 трлн долларов, индийские - 23 трлн долларов, а российские - 5 трлн долларов, прогнозирует PwC.

"Сегодня кредитный портфель китайских банков в 10 раз превышает российские цифры. Согласно прогнозам ВВП Китая будет расти быстрее ВВП России, но, несмотря на это, к 2050 г. показатели Китая будут превышать российские в те же 10 раз, - отмечает автор обзора, партнер PwC Гордон Латимир. - А индийский рынок будет расти более быстрыми по сравнению с Россией темпами, прежде всего из-за высоких темпов роста ВВП".

В России постепенно проводится банковская реформа, банки продвигаются в регионы, наблюдается высокий спрос на розничные услуги - ипотеку, потребительское кредитование, продолжает Латимир. Усиление этих тенденций позволит России к 2050 г. довести банковский сектор до уровня развитых европейских стран, таких как Франция и Италия. Вместе с Россией французов и итальянцев догонят Бразилия, Индонезия, Мексика и Турция, говорится в отчете.

Банковский сектор России значительно отстает не только от Западной Европы и США, но и от стран Восточной Европы и Прибалтики, рассуждает аналитик "Тройки Диалог" Ольга Веселова. По ее словам, основной показатель развитости финансового рынка - величина активов по отношению к ВВП - составляет в России 52,4%, в то время как активы во Франции превышают ВВП в 1,5 раза, а в Италии - вдвое. В Польше это соотношение - 70%, в Чехии - 100%, а в Латвии - 140%.

У Азии и Латинской Америки высокие темпы прироста населения, а ВВП у некоторых стран ниже, чем у России, значит, и перспективы роста больше, добавляет гендиректор "Интерфакс-ЦЭА" Михаил Матовников. Финансовые рынки весьма нестабильны и любой кризис с легкостью перечеркнет прогноз PwC, убежден Матовников.