Фантики, прощайте!
Отдел информации

Фантики, прощайте!

Российские банки снизили обязательства в валюте

Санкции, которые инициировал Вашингтон сотоварищи против России, приносят, как не парадоксально, все новые и новые бонусы Москве. Один из них — сокращение обязательств российских банков перед нерезидентами. За пять лет они снизились более чем втрое, утверждается в докладе ЦБ об определении системно значимых кредитных организаций. Причина – активизация процесса дедолларизации.

России бы давно следовало озаботиться этим вопросом, тем более, что о его необходимости Москва впервые заговорила в связи с кризисом 2008 года. Но дело дальше разговоров не пошло, пока в 2014 году США и Евросоюз не ввели санкции в отношении крупнейших банков РФ с государственным участием, при этом ограничения были наложены на доступ к среднесрочному и долгосрочному заемному финансированию.

Наконец, несколько небольших частных банков столкнулись с более серьезными ограничительными мерами. И проблемы возникли не только у кредитных организаций, угодивших в черные списки. Трудности появились также у банков и компаний в связи с расчетами в иностранной валюте. «В результате обязательства банковского сектора перед нерезидентами сократились с $181 млрд по состоянию на 1 января 2014 года до $59 млрд на 1 декабря 2019 года», — цитирует газета «Известия» доклад ЦБ.

При этом, как утверждают эксперты, процесс снижения обязательств перед нерезидентами не отразился на валютной ликвидности банковского сектора. Так, в конце прошлого года запасы валютной ликвидности находились на комфортном уровне, покрывая около 40% депозитов и средств на счетах организаций или 20% всех валютных обязательств.

Сограждане также охладели к доллару и евро. По крайней мере, в прошлом году эксперты констатировали снижение валютизации вкладов населения и юридических лиц. Например, к декабрю 2019-го валютизация депозитов физических лиц снизилась с 21,5% до 20,6%, а организаций — с 37% до 31,1%.

«Очевидно, что такое сокращение обязательств российских банков перед нерезидентами — это тренд последних пяти лет. Он во многом обусловлен антироссийскими санкциями и взятым в связи с ними курсом на дедолларизацию отечественной экономики и банковской системы, — передает издание слова директора рейтингов финансовых институтов Национального рейтингового агентства (НРА) Юрия Ногина, который отмечает, российские банки замещали свои обязательства перед иностранными контрагентами обязательствами перед резидентами РФ: инструментами ЦБ, МБК, средствами юридических и физических лиц, а также путем выпуска долговых инструментов, чаще всего облигаций.

Соответственно, благодаря хорошей сырьевой конъюнктуре и бюджетному правилу, которое предполагает сохранение сверхдоходов от продажи нефти в суверенных фондах, в России удалось создать приличную валютную «подушку безопасности». В настоящее время, международные резервы РФ достигли почти $600 млрд.