"Китайский синдром" угрожает мировой экономике

В мировом инвестиционном жаргоне много разных слов и выражений. Похоже, придется добавить еще одно - китайский синдром. Впрочем, его уже используют. Таким образом инвесторы и аналитики обозначают проходящую по мировым фондовым рынкам ударную волну от всяких неожиданностей в Китае. Раньше не было ни этого выражения, ни этого эффекта. Сегодня оно лишь подчеркивает, насколько важным стал Китай для мировых рынков, сообщает ВВС.

Вот - типичный пример "китайского синдрома". Правительство страны решило ограничить объемы торговли на фондовом рынке - по мнению и Пекина и многих аналитиков, он сильно перегрет. Власти утроили налог - относительно небольшой - на операции с акциями. В результате, индекс Шанхайской биржи, на которой и торгуется большинство китайских акций, упал на 6,5% за один день. Тут же началась цепная реакция, подобная той, что прокатилась по миру в начале весны.

Все европейские рынки открылись со средним понижением котировок почти на 1,5%. В России рынок упал почти на 1%. Снижаются котировки и в Америке. Аналитики сделали вывод, что, как произошло и весной, это - лишь временный спад, и вскоре все вернется к росту.

А рост фондового рынка в Китае впечатляет даже тех, кто следит за бурным российским рынком. Лишь с начала года шанхайский индекс вырос более чем в полтора раза, а с начала прошлого года - в четыре раза.

С одной стороны это - следствие бурного подъема китайской экономики. Всемирный банк предрекает на этот год рост в 10,4% - в полтора раза больше, чем в России, - и при этом, не считает экономику перегретой.

Второй фактор - устремившаяся на фондовые рынки толпа китайских мелких инвесторов. Домохозяйки, клерки, студенты, а не только опытные финансисты, ринулись покупать акции. Это и не удивительно. Вложения в акции в Китае приносят в несколько раз больший доход, чем депозитные счета. Чем больше простых китайцев становится инвесторами, тем больше спрос на акции и тем выше цены и, соответственно, доходность вложений. А это в свою очередь привлекает новых игроков. Ценовая спираль раскручивается.

Вложения в акции в Китае несравненно более популярны, чем в России, где по оценкам инвестиционных фондов, на бирже самостоятельно играет примерно два человека из тысячи. Введение нового налога на операции с акциями в первую очередь заставит задуматься мелких биржевых спекулянтов.

Но адреналиновый рост на рынке заставляет беспокоиться крупных финансистов. В середине мая Алан Гринспэн, бывший глава Федерального резерва США, сказал, что по его мнению, китайские акции уже слишком дорогие.

Когда его мнение начнет разделять критическая масса инвесторов, обвал может быть столь же значительным, как и рост, и распространится он, без сомнения, на все мировые рынки - не в последнюю очередь и на российский.

И вот тогда выражение "китайский синдром" выучат десятки миллионов по всему миру.