Россиян эвакуировали из Китая
Отдел информации

Россиян эвакуировали из Китая

Самолеты из зараженной Ухани прибыли в РФ

Россия эвакуировала сограждан из китайской Ухани, где бушует коронавирус 2019-nCoV. Первый борт Воздушно-космических сил РФ с 80 россиянами прибыл в аэропорт Тюмени. Пассажиров самолета сопровождали медики, вирусологи и специалисты Центра биологической защиты специального назначения Минобороны, созданного в 2016 году.

Впервые в современной истории экипажу российских транспортных машин пришлось совершать перелет и посадку в индивидуальных средствах защиты не в рамках учений.

Второй самолет ВКС с 64 людьми, эвакуированными из китайского Уханя, приземлился на российском аэродроме Восточного военного округа. После дозаправки он отправится в конечный пункт назначения в Тюменской области. Эвакуированных россиян и граждан других государств разместят в реабилитационном центре в 30 километрах от Тюмени.

Как сообщили в Роспотребнадзоре, риска распространения коронавируса из центра для эвакуированных из Китая в Тюмень россиян отсутствует, заболевших не выявлено (все прошли предварительное обследование еще в Китае). К тому же, что для карантинного центра была выбрана «именно такая точка, из которой невозможно распространение инфекции».

Между тем, по последним данным, от коронавируса 2019-nCoV умерли 492 человека, всего в мире заразились почти 24,5 тысячи человек, а полностью излечились 905 пациентов. Помимо КНР, заболевание выявлено еще более чем в 20 странах, в том числе России. Специалисты опасаются, что вспышка может перерасти в масштабную пандемию.

Тем временем, в России власти принимают экстренные меры для предотвращения распространения коронавируса в стране. На закупку медицинского оборудования (включая 17 аппаратов экстракорпоральной мембранной оксигенации и 507 высокочастотных аппаратов вентиляции легких) выделено 1,2 млрд рублей. На базе Национального медицинского исследовательского центра физиопульмонологии и инфекционных заболеваний организована круглосуточная консультативная помощь — врачи со всей страны могут получить там рекомендации по диагностике и лечению коронавируса.

Кроме того, Минздрав обратился к Госдуме с просьбой ускорить принятие законопроекта о биологической безопасности. Документ предполагает создание и внедрение средств и методов индикации и идентификации патогенов — возбудителей новых, редких или ранее не встречавшихся на территории РФ болезней, а также разработку и реализацию мероприятий, направленных на предотвращение формирования очагов таких болезней. Основная задача закона — установить четкий регламент взаимодействия органов власти.

«На сегодняшний день биологической безопасностью занимаются различные ведомства и службы, они делают это в рамках своей компетенции, но нет некоего регулирующего нормативного акта, который бы всех объединял», — цитирует газета «Известия» члена комитета Госдумы по охране здоровья Бориса Менделевича.