Новый виток нефтяного противостояния
Андрей Червонец

Новый виток нефтяного противостояния

Под ударом - сланцевая отрасль

Сегодня саудовские нефтяники объявили о новой готовности нарастить поставки нефти на мировой рынок -до 13 млн баррелей в сутки.

На эти новости рынок отреагировал падением цены нефти с $38,9 за баррель, которые успел набрать после падения в понедельник, до $36.

Падение не такое резкое, как в понедельник, так как рынок ранее уже заложил свои ожидания в цену.

2.jpg

Новый анонс увеличения производственных мощностей по добыче "чёрного золота" произошёл всего через пару дней после того, как нефтяники ОАЭ пообещали добывать 12,3 млн барр./сут. Сейчас, оценив возможности, ставят новую планку,правда, срок исполнения указания не указывают.

Российские нефтяники тоже в долгу не остаются. Если в феврале Россия добывала в сутки 11,3 млн барр. нефти, то в апреле она планирует довести объем добычи нефти до 12,3 млн .

До срыва сделки между России и ОПЕК по сокращению добычи из-за вспышки коронавируса (а, соответственно, и снижения спроса) Саудовская Аравия удерживала производство нефти на уровне 9,7 млн барр./сут. ОАЭ предложило сократить производство на 1,5 млн баррелей, из них 1 млн была готова взять на себя ОПЕК, а 0,5 млн должны были разделить между собой остальные страны не входящие в организацию стран экспортёров нефти. Основная часть этих сокращаемых объёмов (из 0,5 млн) приходилась на Россию.

Россия отказалась сокращать добычу, так как, по её резонному мнению, эти объёмы немедленно были бы замещены американским сланцем. Предложение бы на рынке не изменилось, но произошёл бы передел рынков не в пользу российских или арабских нефтяников. Спрос упал, кто дешевле продаст, тот и захватит рынок.

На мой взгляд, если кто-то рассматривает падение нефти как давление на Россию, то он ошибается. Саудиты в первую очередь хотят похоронить американскую сланцевую нефть и вернуть себе частично европейский и китайский рынки. Россия для них просто региональный конкурент. Это давление на глобальный мировой рынок нефти. Возможно, Россия добивалась того же, но более плавно.

Высокая нефть - доходы идут в Фонд Национального Благосостояния России, низкая - сокращает американских сланцевиков. Куда ни плюнь - везде профит, хотя второй способ и более ощутим, укрепление рубля тогда ждать точно не придётся, его курс будем наблюдать в целом в районе 75 рубля за доллар.

Сколько это продлится?

Прежде, чем нефть вернётся на $50-60, скорее всего, придётся сходить и на $30.

У Саудовской Аравии экспорт нефти даёт 90% экспортных доходов страны, 75% бюджетных поступлений и 45% ВВП. В резервах у них $0,5 трлн, а при нынешних ценах саудиты теряют более $100 млрд в год. Но не принципиально даже, сколько у них тех финансовых запасов - они же не могут перевести весь бюджет на проедание резервов. Запаса прочности у них на год-два такой политики, не больше. Тут прочность у России заметно весомей. Ещё пять лет назад российская экономика такого ралли не выдержала бы. А теперь за год-два, пока будут держаться низкие цены на жижу, Россия просто вытащит из своей кубышки то, что положила туда за последний год.

У России бюджет сходится на отметке $42,4 за баррель Urals (то есть примерно $45 за Brent), а цена безубыточности работы нефтяников $35.

У шейхов бюджет свёрстан исходя из $85 за баррель.

Американским сланцевикам надо минимум $60 (очень мало у них месторождений, рентабельных при меньшей цене). При нынешних ценах американские производители ещё месяца два-три отработают законтрактованные объёмы, а затем начнут сыпаться как кегли, освобождая рынок.

Себестоимость добычи барреля нефтина некоторых наиболее рентабельных американских месторождениях.

3.jpg

Такие дела.

Источник