Уголовное преследование: что это такое и в каких случаях применяется
Отдел информации

Уголовное преследование: что это такое и в каких случаях применяется

В каждом государстве существует свой свод законов, в котором указано, какие действия являются противоправными. Если гражданин нарушает существующий правопорядок, он подвергается преследованию. Несерьезные правонарушения наказываются в дисциплинарном или административном порядке. В случае, если человек совершил тяжкий проступок, то в силу вступает уголовное преследование — самый жесткий метод воздействия на преступника.

Когда возбуждаются уголовные дела

Чаще всего дело заводится после поступления заявления от потерпевшего или от его законного представителя. Исключение составляют только те случаи, когда пострадавший не способен самостоятельно обратиться в полицию. Это преступные деяния, совершенные в отношении лиц, находящихся в беспомощном или зависимом состоянии. Например, инвалидов, лежачих пожилых людей. Дело обязательно заводится в случае обнаружения тела жертвы и при обнаружении других очевидных признаков преступления. Также расследованию подлежат все правонарушения, совершенные неустановленным физическим лицом, которые классифицируются как уголовные.

В каких случаях возможно уголовное преследование

Основание указано в ст.8 УК РФ. Текст гласит, что уголовное преследование против гражданина может быть начато в том случае, если:

  • он совершил противозаконное деяние;
  • в его поступке просматриваются признаки состава преступления.

Перечень правонарушений, классифицируемых как «уголовные», прописан в действующем Уголовном кодексе.

Стоит особенно подчеркнуть, что начинать преследование соответствующие органы имеют право тогда, и только тогда, когда факт совершения преступления доказан. Никаких иных оснований для начала деятельности не существует. В противном случае преследование будет считаться незаконным.

Кто и как осуществляет уголовное преследование

Согласно законодательству РФ, право на осуществление деятельности имеют:

  • прокурор;
  • руководитель следственного отдела;
  • дознаватель;
  • следователь;
  • частный обвинитель;
  • потерпевший и его законный представитель;
  • руководитель подразделения дознания.

Частный обвинитель — это тот же потерпевший, но имеющий немного больше полномочий. Обычно истец выступает со стороны обвинения в тех случаях, когда рассматриваются дела о нанесении пострадавшему побоев или вреда здоровья легкой степени тяжести. Сюда же относятся рассмотрение правонарушений, направленных на опорочивание репутации, чести и достоинства (оскорбительные высказывания, клевета, ложные обвинения в совершении преступлений). Потерпевший присутствует на суде, может принять участие в очных ставках с обвиняемым во время проведения дознания.

Какое наказание назначается за незаконное преследование

Нередко люди подают заявления с целью решения своих личных вопросов, которые никак не связаны с действующим УК. Человек сообщает правоохранителям заведомо ложные сведения, обвиняя «злоумышленника» в совершении противозаконных действий. В таких случаях «потерпевшим» движет жажда наживы, мести и иные схожие мотивы.

Известны случаи, когда люди, используя свои полномочия, возбуждают дела с целью получения прибыли. Обычно так поступают чиновники, желающие поживиться на чужом бизнесе. Они начинают преследовать предпринимателей.

Однако все, кто пытается решить проблемы таким способом, должны помнить, что совершают уголовно наказуемое деяние. Наказание за него такое:

  • до 7 лет лишения свободы — за простое преступление;
  • от 5 до 10 лишения свободы — за квалифицированное преступление.

Как «квалифицированное» деяние рассматривается при установлении факта сообщения заведомо ложного обвинения в совершении тяжких и особо тяжких преступлений. К этой же категории относятся все дела, заведенные на предпринимателей с целью вымогательства взятки, и т.п.

Узнать больше информации по теме можно здесь https://vitlprav.ru/ugolovnoe-pravo/ugolovnoe-presledovanie/. Обвинение выдвигается в частном, частно-публичном, и публичном порядке. Во время проведения расследования к процессу могут привлекаться любые организации и физические лица, которых посчитают нужным привлечь сотрудники прокуратуры. Стороны имеют возможность урегулировать решение дела в досудебном порядке и подписать примирение.