понедельник, 13 Июля, 2020

Подробно

«Это оружие» — журналист Аббас Джума о фильме «Шугалей»

Михаил Лобанов
07.04.2020 - 11:11
«Это оружие» — журналист Аббас Джума о фильме «Шугалей»

Фильм «Шугалей», рассказывающий о похищенных террористами в Ливии социологах Максиме Шугалее и Самере Суэйфане, прольет свет на ливийские события и вызовет общественный резонанс, считает корреспондент ФАН Аббас Джума.

Уже в этом месяце состоится релиз художественного фильма «Шугалей». Лента основана на реальных событиях. Российского ученого Максима Шугалея и его коллегу Самера Суэйфана незаконно удерживают в печально известной ливийской тюрьме «Митига», подконтрольной Правительству национального согласия (ПНС). Какую цель преследует фильм и какой эффект произведет его релиз, рассказали ФАН Аббас Джума и Владимир Соловейчик.

Специальный корреспондент Федерального агентства новостей Аббас Джума уверен, что фильм «Шугалей» — не просто художественная картина, а оружие, которое способно воздействовать на массы. Кино, по его словам, в принципе очень мощный инструмент, а когда дело касается похищенных российских ученых, этот инструмент призван открыть людям глаза и обратить их внимание на происходящее. Джума считает, что кинокартина определенно вызовет общественный резонанс.

Главное, по мнению журналиста, чтобы картина донесла до зрителя понимание событий, которые сейчас происходят в Ливии. Также он выразил надежду, что фильм сможет поспособствовать действиям со стороны правительства. Журналист утверждает, что, если начали снимать кино об этих событиях, значит просто нет выбора, неоткуда просить помощи. 

С Аббасом Джумой солидарен и политический аналитик Владимир Соловейчик. «Вне всякого сомнения, показ этого фильма может помочь гражданам РФ, которые сейчас насильственно удерживаются в Ливии», - заявил эксперт. Он добавил, что смысл, заложенный в фильме, должен дойти до широкого зрителя, так как язык кино понятен большинству людей, в отличие от новостных и аналитических текстов.

Ученый-социолог из Фонда защиты национальных ценностей (ФЗНЦ) Максим Шугалей и его коллега переводчик Самер Суэйфан в 2019 году поехали с исследовательской миссией в Ливию. Террористы из группировки RADA, подчиняющиеся ПНС, незаконно пленили ученых и заключили в тюрьме «Митига», не предъявив никаких обвинений. О том, в каких условиях там содержатся заключенные и что с ними делают, не раз говорилось в докладах СБ ООН: убийства, пытки и насилие, а также работорговле и похищении людей с целью выкупа. Глава ФЗНЦ Александр Малькевич неоднократно сообщал, что к российским ученым на протяжении нескольких месяцев не пускали адвоката и не давали связаться с фондом.

Мир многим обязан восточным мудрецам
Артем Хабаров
Отдел информации
Почему ВОЗ интересуется российской вакциной от COVID-19
Отдел информации
Минздрав определил российские регионы с самой высокой заболеваемостью раком
Отдел информации
Депутаты просят ФСБ разобраться с нерезидентами в правлении учреждения
Отдел информации
Отдел информации
Определены области РФ с самыми низкими доходами граждан
Отдел информации
нарастает не только в воздухе, но и в электронных СМИ
Юрий Кнутов
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования