пятница, 25 Сентября, 2020

Подробно

К кризису почти готовы

Отдел информации
08.04.2020 - 10:09
К кризису почти готовы
Россия накопила денежную подушку на 18 трлн рублей, но потратить не может
В отличие от многих других стран Россия может спокойно пережить и обвал цен на нефть, и карантин из-за коронавируса. Как сообщает РБК, ссылаясь на управляющего директора группы рейтингов органов власти агентства НКР Андрея Пискунова, государство имеет неплохие запасы   ликвидности в размере почти 18 трлн рублей. В основном это валютные средства Фонда национального благосостояния (ФНБ) и валюта, которую Минфин успел купить в начале 2020 года при ценах на нефть выше $42,4 за баррель, а также рублевые остатки на счетах федерального бюджета и часть средств на счетах внебюджетных госфондов.
Так что деньги в казне имеются в достаточном количестве. Но только вот беда, потратить часть этих накопленных резервов на поддержку падающей экономики за счет дополнительных бюджетных расходов правительство не может. Как напоминают эксперты, со вчерашнего дня   Минфин начал продавать валюту из ФНБ, подчиняясь бюджетному правилу, которое обязывает ее покупать, когда цена российской нефти превышает $40 в постоянных ценах, и продавать, когда стоимость черного золота ниже этого уровня. Казалось бы, вот и дополнительные средства, которые можно пустить на всеобщее благосостояние.  Однако при продажах валюты вырученные рубли компенсируют выпадающие нефтегазовые доходы. Иными словами, траты резервов ФНБ, согласно действующему бюджетному правилу, компенсируют только нефтегазовый дефицит — для других целей они не предназначены.  И не получится потратить денег из Фонда национального благосостояния больше, чем позволяет бюджетное правило, в котором нет оговорки на случай форс-мажора.
Поэтому для увеличения прямых расходов на стимулирование экономики необходим новый финансовый регламент, уверены аналитики.  Тем более, что в сложные времена многие страны игнорируют свои бюджетные правила. И сегодня в той же Европе начали принимать беспрецедентные меры для борьбы с экономическими последствиями коронавируса. Однако российское правительство видимо до конца не оценивает масштаб надвигающегося кризиса. Пока на борьбу с последствиями зарезервировано только 1,4 трлн рублей, что составляет всего лишь 1,3% ВВП.  Но этого явно недостаточно, поэтому эксперты настоятельно призывают увеличить отчисления, оказывая реальную помощь отечественному бизнесу и гражданам, чтобы стимулировать спрос. Для сравнения налогово-бюджетные стимулы Японии составляют 4,9% ВВП, Канады — 6% ВВП, Австралии — 9,7% ВВП, США — 10,5% ВВП.

Больше материалов по теме

Автор «Авангарда» ответил на слова Трампа о краже разработок
Отдел информации
Когда демократия — синоним экстремизма
Владислав Гулевич
В Красноярском крае задержали руководителей общины Виссариона
Отдел информации
Дым от пожаров в США добрался до Европы
Отдел информации
Варшава решила арестовать работавших при крушении Ту-154 диспетчеров
Отдел информации
Навальный планирует уехать из Германии в Россию
Отдел информации
Минфин хочет резко повысить акцизы на табачные изделия
Отдел информации
«Сначала кричал, что не хочет ничего слышать про мост, а сейчас затих».
Виктор Дереза, Елена Синеок
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования