воскресенье, 7 Марта, 2021

Подробно

Экономика США перешла от ускорения к устойчивым темпам роста

29.03.2007 - 15:43

Председатель Федеральной резервной системы США Бен Бернанке выступил в объединенном экономическом комитете конгресса США с обзором экономического состояния страны.


Экономика США перешла от ускоренных - к устойчивым темпам роста, заявил председатель ФСР Бен Бернанке. По его словам, виновницей замедления экономического роста, которое началось прошлой весной, стала коррекция на рынке жилья, сообщает Радио Свобода.


После продолжительного бума в жилищном секторе спрос на покупку домов в середине 2005 г. начал слабеть, а к середине 2006 г. продажи недвижимости упали примерно на 15%. В итоге строительные компании отреагировали на падение спроса сокращением строительства, но было уже поздно: количество непроданных домов выросло до рекордных максимумов.


"Ближайшая перспектива для рынка жилья остается неопределенной. Даже если спрос на жилье не упадет еще ниже, слабость в секторе жилищного строительства будет, вероятно, оставаться тормозом для экономического роста в течение некоторого времени», - сказал глава ФРС.


Однако, по его мнению, проблемы в жилищном секторе и некоторых производственных отраслях не распространились в значительной степени на другие секторы американской экономики. Поддержку ей оказывает рост потребительских расходов, который связан с продолжающимся повышением уровня занятости и увеличением заработной платы.


Тем не менее, глава ФРС не скрывал, что существуют риски роста инфляции. Ключевой фразой его речи стало утверждение о том, что базовая инфляция в США остается "некомфортно высокой". Это означает, что американский ЦБ не намерен снижать базовую процентную ставку в ближайшее время.


Ситуация может повлиять на положение доллара по отношению к европейской валюте, считает эксперт. Однако это влияние будет незначительным и некритическим: «Если сейчас $1,33 за евро, то доллар может еще на два европейских цента упасть. То есть реально мы говорим об очень незначительных величинах».


В целом, по словам председателя ФРС, ситуация в американской экономике остается неопределенной и требует пристального наблюдения. Будущие решения ФРС зависят от того, что произойдет с инфляцией и экономическим ростом.


ФРС ожидает также скромного экономического роста в ближайшие кварталы. Рост реального ВВП США во второй половине 2006г. составил в годовом исчислении 2% и, по всей видимости, останется на таком уровне в ближайшее время, подчеркнул Бен Бернанке.

Никто на Украине не хотел защищать Крым
Борис Джерелиевский
Для российских ВКС разработают беспилотный комплекс «Молния»
Отдел информации
Население Украины беднеет и не хочет жить
Даниил Безсонов
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования