среда, 3 Марта, 2021

Подробно

В ЕС надеются отговорить РФ от вступления в "газовую ОПЕК"

28.03.2007 - 15:07

Куратор Еврокомиссии по торговле Питер Мандельсон посетил вчера Москву. Как пишет "Российская газета", он преследовал две цели: отговорить Россию от членства в "газовой ОПЕК" и выяснить, как вести себя Евросоюзу перед лицом фактического отказа США дать политическое добро на присоединение России к ВТО.

 


По словам Мандельсона, создание второго ОПЕК "приведет к нестабильности на мировом рынке", "ЕС не заинтересована в создании такой организации, мы выступаем за прозрачный и прогнозируемый рынок газа, основанный на учете интересов как потребителей, так и поставщиков. Кулуарно европейцы были жестче: Россия может блокироваться с кем угодно, но "плохой выбор" резко повысит цену присоединения к ВТО, поставит под угрозу достижения рыночной экономики, да и саму демократию.

 


Российские собеседники, как пишет "РГ", предпочитали говорить об ОПЕК как о "форме самоорганизации бизнеса", а уж какой ей быть - бизнесу и решать.

 


По словам осведомленных экспертов, ЕС опасается, что вместо "одной России Евросоюзу придется иметь дело с конгломератом мало предсказуемых стран". Подогревает ситуацию и раскол в самом ЕС, так как Венгрия поддержала строительство дополнительной ветки газопровода "Голубой поток", что идет вразрез со стратегией ЕС по снижению энергозависимости от России. А тут еще "газовая ОПЕК".

 


Что же касается ВТО, то куратор присоединения от Госдумы Алексей Лихачев сделал перед лицом г-на Мандельсона сенсационное заявление: "Переговоры находятся в состоянии неустойчивого равновесия, и, честно говоря, я не знаю, куда упадет камень. Переговоры буксуют. Я бы очень хотел, чтобы они завершились за месяцы, а не за годы".

 


Это прямо расходится с заявлениями главного переговорщика Максима Медведкова, сделанными днем ранее, который назвал лето-осень сроком присоединения к ВТО.

 


Как пояснили "РГ" осведомленные источники, речь идет о фактическом отказе США дать политическое "добро" (при наличии технического согласия, то есть подписанного протокола) на членство России. В России это связывают с политической ситуацией: конгресс якобы ждет итогов президентских выборов.

 


Но американские источники считают, что никакой политики тут нет, и конгрессмены не верят в то, что Россия будет соблюдать правила игры. Об этом говорил и П.Мандельсон. 

 


"России необходимо помнить, что при вступлении России придется выполнять соответствующие обязательства, - говорил он. - Присоединение к ВТО влечет за собой не только выгоды, но и определенные обязательства. ВТО не является организацией наподобие ООН или "большой восьмерки", речь идет не просто о членстве".


Что именно настораживает ЕС, гость так и не раскрыл. Со слов Мандельсона выходило, что "спорные вопросы" (польское мясо, доступ к транспортной системе России) не являются препятствием для членства, но получалось, что в сумме эти вопросы все-таки - тормоз. Из чего наблюдатели сделали вывод: для Брюсселя настроение конгресса США - не пустой звук. Тем более, что США в последние месяцы озаботились энергобезопасностью ЕС и выступили за строительство в обход России газопровода из Средней Азии, пишет "РГ".

 


Россия остается самой большой мировой экономикой, не входящей во Всемирную торговую организацию. Москва подала заявку на членство в ВТО (на присоединение к Генеральному соглашению по тарифам и торговле) 14 лет назад. В прошлом году было подписано соответствующее двустороннее соглашение с США, благодаря чему, по мнению аналитиков, переговоры вступили в финальную стадию.

Почему Украине было важно запретить День защитника Отечества
Даниил Безсонов
Как будет оправдываться Зеленский за 2014-й год?
Даниил Безсонов
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования