понедельник, 13 Июля, 2020

Подробно

Странности коронавируса

Отдел информации
20.04.2020 - 12:04
Странности коронавируса
Если бы COVID-19 следовал классической схеме, эпидемия завершилась бы в течение трех месяцев
COVID-19 продолжает неприятно удивлять специалистов. Как рассказал завкафедрой инфекционных болезней Института повышения квалификации (ФМБА) Владимир Никифоров, пандемия коронавируса стала для человечества чем-то совершенно новым, так как COVID-19 имеет странное воздействие на организм.
По словам инфекциониста, коронавирус не следует канонам классической эпидемиологии, классического патогенеза ОРВИ. Например, самочувствие больных может не соответствовать изменениям в их легких. В некоторых случаях, исходя из результатов компьютерной томографии (КТ), пациент должен быть как минимум в реанимации, а он при этом чувствует себя вполне хорошо. Другое дело, что такое состояние длится недолго, и потом наступает резкий, катастрофический обвал. Еще одна странность COVID-19 —трудность в выявлении пневмонии. Как отметил Владимир Никифоров, раньше пневмонию было хорошо видно на рентгеновском снимке, но при заражении коронавирусом ее может показывать только КТ.
Если бы вирус следовал «классической схеме», то эпидемия завершилась бы в течение трех месяцев, убежден эксперт. «Мы столкнулись с чем-то новым. Я бы не сказал, что это страшное, но все непонятное — все страшно», — рассказал в эфире телеканала «Россия 1» Владимир Никифоров.
Тем временем, в России ожидают, что первые признаки выхода на плато по заболеваемости   коронавирусом могут появиться на следующей неделе. По словам официального представителя Кремля Дмитрия Пескова, о том, что пик заболеваемости еще не пройден, говорит ежесуточный рост числа инфицированных. «Мы сидим на карантине три недели, на следующей неделе есть надежда, что мы какие-то первые признаки выхода на плато увидим», — заявил пресс-секретарь Владимира Путина и допустил, что в ближайшее время на следующей неделе в стране могут быть приняты новые решения относительно дальнейших действий.
В то же время Дмитрий Песков подчеркнул, что властям необходимо продумать «очень сложную комбинацию», связанную «с полным приоритетом здоровья граждан, но еще и с необходимостью не дать задохнуться экономике».

Больше материалов по теме

Мир многим обязан восточным мудрецам
Артем Хабаров
Отдел информации
Почему ВОЗ интересуется российской вакциной от COVID-19
Отдел информации
Минздрав определил российские регионы с самой высокой заболеваемостью раком
Отдел информации
Депутаты просят ФСБ разобраться с нерезидентами в правлении учреждения
Отдел информации
Отдел информации
Определены области РФ с самыми низкими доходами граждан
Отдел информации
нарастает не только в воздухе, но и в электронных СМИ
Юрий Кнутов
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования