воскресенье, 7 Марта, 2021

Подробно

Сроки строительства Nord Stream могут измениться

27.03.2007 - 15:24

О возможном срыве сроков строительства газопровода по дну Балтийского моря сообщила, со ссылкой на собственные источники, газета Tagesspiegel.

Как передает Немецкая Волна, представитель компании Nord Stream, занимающийся вопросами проектирования, строительства и эксплуатации перспективного трубопровода  назвал утверждения о срыве сроков строительства преувеличением.

Nord Stream – это проект по поставке сибирского газа в Западную Европу. Трубопровод общей протяженностью 2200 км будет состоять из двух участков. Сухопутный Грязовец-Выборг пройдет по территории России до побережья Балтики. Подводный, который, собственно и называется Nord Stream, протянется от бухты Портовая по дну Балтийского моря до городка Грайфсвальд в Германии. Далее газопровод пройдет через территорию Германии и Нидерландов до пункта Бэктон в Великобритании. В отличие от существующих газопроводов в Европу, собственником которых лишь частично является российская газовая монополия, главным акционером Nord Stream с 51% является «Газпром», немецким концернам Wintershall и E.ON-Ruhrgas принадлежит по 24,5%. Для реализации проекта была создана новая компания – Nord Stream. Так же теперь официально называют и трубопровод. Дополнительную известность компания получила в результате назначения на пост главы комитета акционеров бывшего канцлера ФРГ Герхарда Шрёдера.

В целом, ЕС высказывается за реализацию проекта Nord Stream, однако беспокоит дороговизна проекта, его возможное негативное влияние на экологию Балтийского моря, а также ущемление интересов тех стран, которые сегодня являются транзитерами российского газа. Польша, Беларусь и целый ряд стран Балтии резко высказывались против строительства нового газопровода.

Критика продолжает раздаваться со стороны североевропейских стран, прежде всего это касается Швеции и Финляндии, пишет газета Tagesspiegel. Стокгольм и Хельсинки представили в общей сложности 79 замечаний по этому проекту.

Газета цитирует, к примеру, представителей шведского министерства охраны окружающей среды, которые настаивают на необходимости рассмотрения и других, более безопасных с экологической точки зрения, маршрутов прокладки трубопровода.

В компании Nord Stream сдержанно реагируют на подобные призывы. Дело в том, что отказ от запланированной трассы наверняка увеличит стоимость проекта. По  словам пресс-секретаря компании Nord Stream Йенса Мюллера, с учетом экологических и экономических аспектов предложенный маршрут является оптимальным. "Есть несколько нерешенных вопросов, однако мы склонны считать, что это не приведет к задержке строительства", - сказал он.

Кроме того, при реализации амбициозного проекта возникли новые проблемы. "В частности, они связаны со спором между Польшей и Данией по поводу того, где же именно проходит морская граница их эксклюзивных экономических зон", - поясняет автор статьи в Tagesspiegel.

Йенс Мюллер признал, что возникновение этой проблемы стало для компании Nord Stream неожиданностью. Однако он склонен считать, что "этот проект, признанный Евросоюзом особо важным, не будет поставлен под угрозу в результате спора двух стран-участниц ЕС".

Что касается строительства возможных ответвлений от основного газопровода, то никаких договоренностей на сей счет пока не достигнуто, подчеркнул Йенс Мюллер. Тем не менее технические возможности для этого, по его словам, созданы будут. Согласно планам Nord Stream, газопровод должен быть введен в строй в 2010 г. Пропускная способность первой нитки составит 27,5 млрд кубометров. В результате строительства второй нитки пропускная способность должна быть увеличена в два раза, передает Немецкая Волна.

Никто на Украине не хотел защищать Крым
Борис Джерелиевский
Для российских ВКС разработают беспилотный комплекс «Молния»
Отдел информации
Население Украины беднеет и не хочет жить
Даниил Безсонов
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования