Что делать с мигрантами?
Петр Иванченко

Что делать с мигрантами?

Возьмет ли государство на кошт безработных инородцев?

Безответственные заявления должностных лиц готовы значительно усугубить и без того непростую ситуацию.

Агентство стратегических инициатив предложило премьеру РФ Михаилу Мишустину временно приравнять нетрудоустроенных мигрантов к гражданам РФ, чтобы они могли получать пособия по безработице и другие социальные выплаты. Инициатива предложена в рамках пакета мер на фоне пандемии коронавируса.

Соответствующее письмо, направленное главе правительства, подписала гендиректор АСИ (создано правительством в 2011 году по инициативе Владимира Путина для продвижения приоритетных социальных проектов) Светлана Чупшева.

В АСИ отметили, что аналогичная мера введена в Португалии — там на время борьбы с COVID-19 580 тысяч мигрантов приравняли к гражданам страны.

Впрочем, в России чило гастарбайтеров гораздо больше. Миграционная служба опубликовала данные по иностранным трудовым мигрантам, оставшимся в стране из-за пандемии — легальных 2,5 млн. Нелегальных — еще больше.

Обеспокоенность АСИ вполне понятна. Ситуация с трудовыми мигрантами, в своем большинстве лишившихся заработка, пугающая. Всего, по разным подсчётам, в московской агломерации находится от 2 до 3,5 млн. мигрантов из Средней Азии. В основном они были заняты как раз в сфере услуг (от общепита и такси до ЖКХ), которые в большинстве своём и обвалились сейчас. Скоро у них закончатся деньги — сначала на еду, потом на съём жилья и общежитий.

Александр Сафонов, проректор Финансового университета при правительстве РФ, считает, что у большинства мигрантов нет четкого статуса на нашем рынке труда: «Мигранты работают у нас либо на основании договоров гражданско-правового характера (ГПХ), либо вообще безо всяких договоров. Работодатели очень редко заключают с ними полноценные трудовые договора, которые требуют выполнения определенных социальных обязательств — оплачиваемый отпуск, соблюдение техники безопасности, исполнение социальных гарантий и так далее. По ГПХ ничего этого не нужно: вот тебе работа, а вот зарплата. Выполнил — получи. И все.

Самое большее, на что такой работник может рассчитывать, — это медицинская помощь по 102-й конвенции МОТ, которую наша страна подписала. Все остальное — личное дело работника, и это никого не волнует. Это самая уязвимая категория работников, а их у нас больше 5 млн человек. И если случается форс-мажор вроде нынешней эпидемии, они совершенно беззащитны, у них нет никаких накоплений (все, что зарабатывают, они тратят на себя — на жилье, на еду, отправляют семьям на родину). В основном они заняты именно в тех отраслях, которые сейчас остановились. И уехать домой не могут, и работы нет…».

В благополучные времена участников «серых схем» все устраивало: платить мигранту по ГПХ 20 тыс. рублей, которыми он доволен, писать в зарплатной ведомости 40 тыс. (меньше написать просто нельзя, тарифы и расценки не позволяют), и работодатель доволен. Но те времена закончились. Что принесут новые? И чего ждать от огромной массы людей, «зависшей» между родиной и чужбиной без средств к существованию?

«На территории страны очень много мигрантов, и среди них особенно развита «теневая» занятость, поэтому какие-то конкретные цифры относительно того, сколько из общего количества мигрантов сейчас бедствует, приводить сложно. Мы не можем с уверенностью сказать, какое точно число человек потеряли работу и совершенно лишились средств к существованию. Тут я могу оперировать очень грубыми цифрами, утверждая, что примерно половина мигрантов сейчас не работает», - констатирует Ренат Каримов, председатель «Профсоюза трудящихся мигрантов».

Глава Межрегионального узбекского землячества «Ватандош» Усман Баратов, еще более категоричен: «Ситуация, когда мигранты не могут благополучно вернуться на родину, может перейти в социальный взрыв, если они не смогут зарабатывать деньги, а запасы скушают!».

Елена Трубникова, президент международной аудиторско-консалтинговой сети «Финэкспертиза», исследовавшей распределение мигрантов по российским регионам, предупреждает: «Если миллионам относительно молодых людей, находящимся на территории страны в условиях пандемии, негде работать и нечего есть, можно прогнозировать рост криминогенных и эпидемических рисков в среде трудовых мигрантов».

Между тем, все чаще поступают тревожные сигналы о том, что оставшиеся без работы мигранты сбиваются в банды, начинают грабить жителей, совершать разбойные нападения и «обносить» дачные дома.

«Я работал вторым поваром в ресторане, но когда начался карантин, ресторан закрылся и нас всех уволили. Куда было пойти? Стройки не работают, а какие работают, там не устроился. Братья сказали, что в такси нет заказов и заработка, курьером —1000 рублей в день! А хочется есть, надо оплачивать койку, дома семья 12 человек ждёт денег! Я раскаиваюсь, прошу извинений и наказывать не очень сильно — я никого не убивал, просто показал нож»,- так один гражданин Узбекистана, задержанный участников ограбления москвича, объяснил причины преступления.

На парковке у гипермаркета «Ашан» двое мужчин азиатской внешности показали 29-летней жительнице Подмосковья отвертку и потребовали отдать пакеты с продуктами, купленными на 8200 рублей.

Ранее в столице были арестованы пятеро мигрантов, которые напали на улице на отца с сыном и жестоко избили их, отобрав 2000 рублей. На допросах преступники сообщили, что они остались без работы и им нужны были деньги на пропитание и проживание.

Кроме того, в Москве зафиксированы новые случаи нападения мигрантов на таксистов с целью отъема денег.

За предпасхальную пятницу, 17 апреля в Москве и регионах зарегистрировано около десятка случаев приставаний и нападений мигрантов из Средней Азии с целью получения денег и продуктов. Среди них, по данным «Криминальной России», три случая вымогательства денег гастарбайтерами у ТЦ «Ашан» в Теплом Стане, METRO на Каширском шоссе, неудачная попытка вырвать из ушей золотые серьги и отнять смартфон с пакетом продуктов в Ростове-на-Дону, кража пакета с продуктами в Самаре и попытки разбойных нападений в Санкт-Петербурге и на Дальнем Востоке.

И, похоже, что есть все основания полагать, что это — уже тенденция, число таких случаев будет расти. Оставшиеся без средств к существованию люди выходят на промысел, потому что им нечего есть. При этом рост подобных случаев может запросто спровоцировать межнациональные конфликты в России. Это, в свою очередь, может привести к непредсказуемым последствиям.

Является ли в этой ситуации инициатива Светланы Чупашевой спасительной панацеей?

Россия — не Португалия, и даже обещанные россиянам меры поддержки так и остаются пока что обещаниями. Работодатели как сокращали людей, так и будут. Поскольку у них просто нет денег, чтобы сохранить рабочие места.

Кредиты на выплату заработной платы, о которых сообщил ряд должностных лиц, не дают. В этом плане трудно не согласиться с уже упомянутым Ренатом Каримовым, заявившим: «Я бы не делал большого различия между трудовыми мигрантами и российскими работниками, которые оказались в ситуации вынужденного простоя и безработицы в связи с пандемией».

Однако заявление Чупшевой уже вызвало возмущение россиян (и так находящихся «на взводе»), решивших, что деньги, которые были им обещаны, и которые они так и не получили, пойдут мигрантам. И тут не поспоришь — преимущественные права приезжих по сравнению с гражданами страны в любой стране будут восприниматься, как вопиющая несправедливость.

Между прочим, по словам АСИ, также целесообразно организовать подготовку оставшихся без работы мигрантов «под высвобождающиеся рынки и для рынков обслуживания IT-инфраструктуры». Для этой цели агентство считает приемлемым начать перераспределение средств нацпроекта «Производительность труда и поддержка занятости». В этой связи логичен вопрос: а какие меры поддержки, переподготовки и трудоустройства, оставшихся без работы российских граждан предлагает мадам Чупшева?

В то же самое время широко озвученное предложение АСИ, уже растиражированное отечественными и центрально-азиатскими СМИ, уже воспринимается мигрантами как обещание, которое они, будучи доведены до отчаяния, могут и потребовать выполнить.

Как мы видим, сама ситуация, складывающаяся в стране, требует от должностных лиц, любящих делать заявления куда большей, чем обычно, ответственности и отказа от принципа «прокукарекаю, а там хоть и не расцветай».

Глава Федерации мигрантов Вадим Коженов делится с тревогами с журналистами: «Мигрантов надо загрузить работой. Любой — строительством дорог, благоустройством, укладкой асфальта и плитки. Лишь бы они работали! Мы считаем, что сейчас было бы правильно максимально занять людей — выделить для них востребованные в данных условиях рабочие места».

Однако возникает вопрос: насколько это реально в условиях нынешнего кризиса, и, самое главное, карантинных мер? Ведь очевидно, что если всех оставшихся незанятыми гастарбайтеров привлечь к таким работам, очевидно, что с режимом «самоизоляции» будет покончено. И тогда россияне будут вправе поинтересоваться у своих руководителей: «А ради чего тогда вы нанесли такой сокрушительный удар по бизнесу, и нашему личному благополучию?».

Отметим так же, что сегодня отправить мигрантов домой не представляется возможным — границы закрыты, самолеты не летают, поезда не ходят. В такой ситуации видится единственный выход — создание для мигрантов, оставшихся без работы и средств к существованию, мест самоизоляции, где бы они могли пережить введенные ограничения, получая питание и медицинскую помощь, и дождаться возможности выехать на родину.

Тут необходимо заметить, что отмена санитарных ограничений не восстановит механически закрывшиеся многочисленные предприятия и не воссоздаст многие разрушенные хозяйственные связи. И конкуренция на рынке труда значительно возрастет, причем не только между самими мигрантами, но и между ними и коренным населением. И все это тоже необходимо учитывать.