воскресенье, 7 Марта, 2021

Подробно

Россия вытесняет США с рынка вооружений

23.03.2007 - 14:46

Россия за последние годы стала одним из крупнейших поставщиков вооружений странам Латинской Америки, что привело к "выталкиванию США с рынков, на которых они ранее доминировали", говорится в докладе, подготовленном в Вашингтоне исследовательским "Советом по вопросам Западного полушария", сообщает РИА "Новости". "Расширение Москвой двухсторонних взаимоотношений в области безопасности с латиноамериканскими правительствами стало вызывать определенное беспокойство в Вашингтоне", - констатируют исследователи.

В докладе содержатся как официальные сообщения, так и различные утечки информации об активных контактах Москвы с правительствами Венесуэлы, Аргентины, Перу, Бразилии, Кубы, Колумбии и Мексики, касающихся уже осуществленных и будущих поставок различных российских вооружений, включая истребители и транспортные самолеты, вертолеты, ракеты, системы ПВО, танки, бронетранспортеры, катера и подводные лодки, а также стрелковое оружие.

В нем также приводятся данные доклада исследовательской службы конгресса США, согласно которым с 1998 по 2001 годы Россия поставила в страны Латинской Америки вооружений на сумму в 300 млн долларов, а с 2002 по 2005 годы - на 600 млн долларов.

"Очень вероятно, что рост поставок российского оружия в Латинскую Америку будет продолжаться в течение ближайших лет", - считают исследователи.

Исследователи прогнозируют, что в ближайшие годы объемы экспорта оружия из России могут превысить объемы оружейного экспорта из СССР, а потребности в поддержании приобретенного оружия в боеспособном состоянии сохранят для РФ связи со странами-импортерами на долгие годы.

Действительно, если перечислить все крупные контракты, становится видно, что Южная Америка все больше вооружается именно в России, рассказал Радио "Маяк" замдиректора Центра анализа стратегий и технологий Константин Макиенко. Прежде всего это связано с подписанием венесуэльского пакета контрактов. Его стоимость превышает 3 млрд долларов. В этот пакет входит 24 истребителя Су-30 МК2, более пятидесяти вертолетов, автоматическое оружие, появились сообщения о том, что Венесуэла готова закупить у России системы ПВО, возможно, подводные лодки. "Российское присутствие увеличивается. Но говорить о том, что Россия вытесняет США, я бы пока не стал", -  сказал эксперт.

Макиенко добавил, что позиция США не так уж слаба, поскольку по объемам продаж Россия все же не догоняет своего конкурента.  Если у нас ежегодный объем экспорта составляет порядка 7-8 млрд долларов, то  там расчетные цифры  достигали  12-13 млрд, а на деле и того больше - 20 млрд долларов в год.

Так что доклад о растущем преимуществе Москвы не столько констатирует факт, сколько может обратить внимание американских политиков на потерю доходов и мотивировать их в очередной раз попытаться заблокировать оружейные внешнеторговые связи России с другими странами, заметил К. Макиенко.

Никто на Украине не хотел защищать Крым
Борис Джерелиевский
Для российских ВКС разработают беспилотный комплекс «Молния»
Отдел информации
Население Украины беднеет и не хочет жить
Даниил Безсонов
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования