суббота, 6 Июня, 2020

Подробно

Российское окно захлопнулось

Отдел информации
28.04.2020 - 13:45
Российское окно захлопнулось
В мире беспокоятся из-за дефицита российской пшеницы
Западные эксперты бьют тревогу. В мире зафиксирован дефицит российской пшеницы, на которую так рассчитывали многие страны, пытаясь нарастить объемы импорта зерна на фоне пандемии коронавируса. Как пишет Bloomberg, до недавнего времени спрос на пшеницу удовлетворяли российские поставщики, однако «это окно быстро захлопнулось». В результате впервые за последние десять лет мир рискует остаться без российской пшеницы, а это настоящая катастрофа, уверены западные аналитики.
Напомним, еще в конце марта, чтобы сдержать рост цен на зерно, Минсельхоз РФ предложил установить временную квоту на экспорт пшеницы. Согласно ей, до 30 июня вывезти можно было не более 7 млн т. Как сообщает РБК, квота была установлена до конца июня, однако уже до 26 апреля Россия в полном объеме выработала ее и перестала вывозить зерно за границу. Запрет на экспорт пшеницы введен до 1 июля. В сложившейся ситуации вопросы продовольственный безопасности выходят на первый план, заявил глава министерства Дмитрий Патрушев. Предлагаемые меры, по его словам, позволят «гарантировать необходимый объем зерна на внутреннем рынке, не допустить скачка цен на основные культуры, а также потребительских цен на конечную продукцию мукомольной, крупяной, хлебопекарной и мясо-молочной отраслей для населения».
Между тем, ситуация в мире осложняется тем, что экспорт зерна ограничили и другие страны, что «грозит изменениями в глобальной торговле и вызывает обеспокоенность по поводу нехватки продовольствия и повышения цен». При этом многие государств стараются пытаются нарастить объемы импорта, понимая, что у них, возможно, не будет шанса сделать это позже.  А на фоне сообщений синоптиков о том, что нынешнее лето может быть чревато глобальной засухой, панические настроения усиливаются.

Больше материалов по теме

Верующие смогут принимать участие в богослужениях
Отдел информации
Колониализм, расизм, фашизм, нацизм…
Владислав Гулевич
А.А. Оболенский «опровергает» выводы Н.А. Соколова
Андрей Мановцев
В США вспомнили, как Черчилль готовил войну против СССР
Борис Джерелиевский
История больно платит тем, кто меняет реальность на ложь и лукавство
Юрий Кнутов
Отдел информации
Не менее 11 человек погибли во время протестов в США
Отдел информации
Отечественный препарат от коронавируса готов к отправке в больницы
Отдел информации
Идеальная модель цифровизаторов России
Отдел информации
Более трети компаний в РФ планируют оптимизировать персонал из-за пандемии
Отдел информации
Как в России собираются восстанавливать экономику
Отдел информации
Минтруд подготовил документ в «защиту» работников
Отдел информации
Размер минимального пособия по безработице временно увеличат в три раза
Отдел информации
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования