воскресенье, 7 Марта, 2021

Подробно

Российские нефтяники отказывают Беларуси в нефтепеработке

20.03.2007 - 13:12

С апреля этого года российские нефтяники могут отказаться от переработки нефти на белорусских заводах. По их мнению, им выгоднее производить топливо в России.

 


«Все представители действующих в Белоруссии российских компаний на днях подтвердили расчетами, что давальческая схема переработки нефти в республике убыточна», - заявил «Интерфаксу» представитель белорусского отраслевого органа госуправления. По его данным, в марте от давальческих поставок отказались «Лукойл» и «Русснефть».

 


Продолжают работать «Славнефть» и «Роснефть», но при сохранении существующих налоговых условий нефтепереработки они тоже откажутся от поставок. В этом случае загрузка белорусских НПЗ будет обеспечиваться только за счет их собственных и привлеченных ресурсов. Исходя из ранее запланированного среднемесячного объема переработки в 1,8 млн т, для закупки нефти необходимо более 400 млн долларов в месяц, но у белорусских НПЗ таких денег нет.

 


Проблемы у белорусского нефтекомплекса начались с января 2007 г., когда Россия ввела пошлину в $53 на тонну на поставляемую в страну нефть и потребовала унификации экспортных пошлин до уровня российских, в результате чего экспорт нефтепродуктов из Белоруссии стал невыгоден. Белорусские власти, пытаясь найти выход из сложившейся ситуации, в январе снизили акцизы на нефтепродукты на внутреннем рынке, освободили нефтеперерабатывающие компании от ряда оборотных налогов, необходимости дотировать АПК. Но пока компенсационный механизм не сработал. Более того, положение усугубилось с 1 марта, когда правительство более чем в два раза повысило акцизы на нефтепродукты.

 


Топ-менеджер одной из российских компаний рассказал «Ведомостям», что экспорт нефтепродуктов, выработанных в Белоруссии, приносит убыток $52-54 на тонну. Внутренний рынок более привлекателен, но и здесь было бы выгоднее привозить топливо из России, чем производить на месте. По его мнению, если белорусские власти не улучшат условия работы для НПЗ, все давальцы из страны уйдут. Сами же заводы смогут обеспечивать себя сырьем только на 50-60% от потребности.


Российские же нефтяники переходят на иную схему – вместо поставок нефти для переработки и возвращения ее в Россию в виде бензина, мазута и других продуктов, они будут продавать нефть белорусским заводам.

 


Белорусские власти должны сделать выбор — либо снизить налоговое бремя на нефтепереработку и сделать ее рентабельной, либо заняться форсированным развитием других отраслей, считает Ярослав Романчук, руководитель Исследовательского центра Мизеса в Минске, сообщают Ведомости.

Никто на Украине не хотел защищать Крым
Борис Джерелиевский
Для российских ВКС разработают беспилотный комплекс «Молния»
Отдел информации
Население Украины беднеет и не хочет жить
Даниил Безсонов
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования