2.0.2.0.: О дивный мир эпидемиологических слов
Денис Григорюк

2.0.2.0.: О дивный мир эпидемиологических слов

Трансформация жизненного уклада
Коронавирус. Пандемия. Карантин. Эти слова ворвались в нашу жизнь, выпотрошили её и заполнили собой всё освободившееся пространство, параллельно перевернув всё с ног на голову. То, что ещё вчера казалось ценным и даже дорогостоящим, в один миг стало никому не нужным, причем настолько, что воротилы бизнеса готовы доплатить, чтобы у них забрали их бесценный товар. А от того, чего вчера так сильно хотелось, начало тошнить, выворачивать наизнанку, причем настолько, что на балконах домов стали появляться баннеры «Заживо замурованные». Родные стены превратились в металлические решетки камеры с подселением, где вместо зэков-сокамерников твои близкие и родные люди. Удивляешься, как раньше, возвращаясь после рабочего дня из своего офиса, представлял, как вернёшься домой и с нетерпением ждал этого мгновения - возвращения. Невозможно было даже представить, что можно будет оставаться в своей комнате вместо того, чтобы переться в надоевший кабинет. Но это стало возможным благодаря особому режиму.
Самоизоляция заменила концерты, спортивные мероприятия, парады и шествия. Современному человеку будто дали тот образ жизни, которого он так тщательно придерживался. Общение в социальных сетях, онлайн-кинотеатры вместо походов компанией на премьеру, даже в магазины не обязательно ходить — еду приготовят и доставят тебе в квартиру. Но этот овощной образ жизни не нравится. Оказалось, что романтический облик социопата-отшельника подходит далеко не всем. Человек — существо социальное, ему нужно живое общение, а не видеозвонки и безликие символы на экране смартфона.
Ещё одно слово, которое принёс в наш обиход коронавирус — удалёнка. Этот термин существовал и ранее, правда, не массово. Этим занимались фрилансеры, копирайтеры, рерайтеры и так далее. Но вдруг оказалось, что можно не ездить в офисы, чтобы выполнять свои обязанности (хотя существует бесконечное количество профессий, которые невозможно перевести на домашний режим). Из-за этого стирается грань между рабочим офисом и домом — местом, где можно было отвлечься от труда и сменить обстановку. Теперь ты всегда на работе.
Замкнутый круг в рамках собственной квартиры: пробуждение, рабочий процесс с редкими перерывами на еду из доставки и агрессию по отношению к «сокамерникам», просмотр сериала в онлайн-кинотеатре и сон. И это повторяется снова и снова. Каждый день. С двумя «выходными». С таким образом жизни это слово станет архаичным. Выходить-то не разрешат даже в нерабочий день.
В удивительное время реализации антиутопий мы живём. До безобразия пошлая мысль, но от неё невозможно избавиться, когда смотришь на происходящее вокруг. Замятин, Оруэлл, Брэдбери, Хаксли победили. Их выдуманная реальность стала обыденностью для всех. Но я склоняюсь к тому, что они были просто умными парнями, которые смогли проанализировать окружающий их мир и озвучить свои самые смелые предположения о будущем.
Для того, чтобы вырваться из этого порочного круга, начнешь обещать себе и всему вокруг, что изменишься, будешь по-другому смотреть на мир. Хотелось бы написать, что человечество изменится после пандемии коронавируса, но этого не случится. В кризисные моменты человек готов на что угодно, лишь бы выбраться из ситуации. Насытившись, утолив свою жажду, он тут же вернется к привычному мировоззрению, которое было до начала кризиса. Клятвы, уговоры, мольба — всё это забудется, как только дискомфорт исчезнет.
В романе Эриха Марии Ремарка «Жизнь взаймы» есть следующий диалог:
«— У меня такое чувство, будто я оказалась среди людей, которые собираются жить вечно. Во всяком случае, они так себя ведут. Их настолько занимают деньги, что они забыли о жизни.
— А ведь во время войны все люди дали себе клятву, если останутся в живых, не повторять этой ошибки. Но человек быстро всё забывает…»
Не уверен, что в этот раз люди сдержат данную себе же клятву измениться после полученного жизненного опыта. Грабли бесконечно будут бить в лоб, пока его не проломят.
***
А тем временем за окном расцветает весна. Запах цветения пробивается даже через маску. Её хочется снять, наполнить легкие свежестью и выдохнуть, освободиться от тяжёлых мыслей. Но нельзя. Небезопасно. От того, что это запрещают, этого хочется ещё сильнее — банальной прогулки в парке без наушников и дисплея телефона. Наверное, поэтому люди выходят на балконы и веселятся на этом небольшом островке улицы.
Выходишь на бетонную плиту, смотришь, как птицы прыгают по веткам, поют, купаясь в лучах солнца. Рыжая кошка с белыми пятнами на пузе грациозно прыгает по высокой траве. Всматриваешься в синеву небесного полотна без единого облачка. Смотришь за тем, как прохладный апрельский ветерок касается зеленых листьев.

А потом вдруг звонит курьер из доставки с двумя полиэтиленовыми пакетами с китайским фастфудом внутри. Ты расплачиваешься, разворачиваешь еду, включаешь Youtube, и жизнь встает на привычные рельсы.

Источник