среда, 3 Марта, 2021

Подробно

Ирак планирует увеличить выручку от экспорта нефти

19.03.2007 - 15:15

Несколько дней назад правительство Ирака одобрило проект закона о нефти. По мнению иракских властей, закон позволит стране повысить добычу нефти и использовать доходы на благо иракского народа, сообщает РБК.

Согласно новому закону, будет проведена реструктуризация Иракской национальной нефтяной компании (INOC), которая станет независимой холдинговой компанией, и создан Федеральный совет, который будет определять национальную нефтяную политику. Также будет создана система региональных компаний, подотчетных INOC, а Министерство нефти будет регулятором сектора.

Проект подразумевает окончание чрезвычайного централизованного контроля над нефтяным сектором, что ограничивало его развитие. Теперь власти регионов Ирака будут иметь право заключать соглашения с иностранными компаниями.

Ирак рассчитывает довести добычу нефти к 2011г. до 3,5 млн баррелей в день. Согласно представленному в ООН пятилетнему плану восстановления иракской экономики, это позволит Ираку почти вдвое увеличить выручку от экспорта "черного золота".

Как сообщает Рейтер, план восстановления иракской экономики, подготовленный при содействии ООН, также ставит задачу довести к 2011г. производство нефтепродуктов до 700 тыс. баррелей в день.

В то же время, как передает РИА Новости, первый заместитель постпреда РФ в ООН Игорь Щербак заявил на заседании Совета Безопасности ООН, что Россия рассчитывает на участие в нефтяных проектах Ирака. По его мнению, разрабатываемый в Ираке закон об углеводородах должен закрепить равноправное участие иностранных инвесторов в разработке нефтегазовых месторождений.

"Твердо рассчитываем на то, что закон будет включать положения, закрепляющие возможность работы компаний различных стран мира на равной, недискриминационной основе, в том числе и российских, имеющих огромный позитивный опыт в нефтегазовой отрасли Ирака, на рынке углеводородов этой страны", - заявил Щербак.

После вторжения американских войск в Ирак в марте 2003г. добыча нефти в этой стране существенно снизилась. Если до войны Ирак добывал чуть менее 3 млн баррелей в день. при экспорте в 2 млн баррелей в день, то после начала военной кампании производство и экспорт сократились до 2 млн и 1,5 млн баррелей соответственно.

Ирак, занимающий третье место в мире по запасам нефти, нуждается в миллиардных иностранных инвестициях для того, чтобы восстановить подорванную войной экономику.

Почему Украине было важно запретить День защитника Отечества
Даниил Безсонов
Как будет оправдываться Зеленский за 2014-й год?
Даниил Безсонов
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования