суббота, 6 Июня, 2020

Подробно

«Выжечь московскую заразу»

Борис Джерелиевский
03.05.2020 - 17:21
«Выжечь московскую заразу»
Режим Зеленского поощряет террор против Церкви
Украинские правоохранители отчитались об «успешном задержании поджигателя Свято-Успенского мужского монастыря УПЦ Московского патриархата».
По версии следствия, им оказался бомж 71-го года рождения Юрий Т., который якобы был ранее послушником монастыря. Впрочем, по данным монастыря, указанный гражданин послушником (человеком, готовящимся к принятию монашества) никогда не был, а некоторое время был трудником (человеком, живущим и работающим в монастыре на добровольной и бескорыстной основе, который при этом не принадлежит к братии).
В любом случае одесские полицейские стараются представить дело так, что причиной происшедшего стало стремление Юрия Т. отомстить за некие обиды, нанесенные ему братией, то есть в основе произошедшего – чисто бытовые причины.
Однако эксперты уже подвергли сомнению эту версию, поскольку имеющиеся улики говорят о том, что поджог был организован весьма грамотно и его осуществляли несколько человек – один бы явно не справился. Злоумышленники сначала подожгли две машины, а затем бросили бутылки с зажигательной смесью в монастырские постройки одновременно в трех местах. Пожар на площади 600 квадратных метров тушили около четырех часов, при этом архимандрит Владимир (Якименко), помогавший послушникам обуздать пламя, сломал ногу.
Кроме того, специалисты, знающие особенности правоохранительной деятельности, отмечают, что «поджигатель» (кстати, уже признавшийся во всем) является бомжом, то есть принадлежит к той категории несчастных людей, на которых полицейские любят «вешать» нераскрытые дела. Оправдаться этим обездоленным практически невозможно. Денег на квалифицированную адвокатскую защиту у них, разумеется, нет, и сочувствия общественности они не вызывают.
И, наконец, произошедшее - не единичный эпизод, а один из множества поджогов православных монастырей и храмов, совершенных на Украине в последнее время.
Как отмечает украинское издание «Страна», в последние недели на Украине идет настоящая атака на церкви УПЦ. 12 апреля был подожжен Свято-Успенский мужской монастырь в Ровенской области. Сгорела половина построек: гостиница для паломников, мастерская, где монахи проводили работы по дереву, свечной мини-завод, а также большое количество дров. Монахи сказали, что нашли бутылки с зажигательной смесью при тушении огня. При этом пожарные, прибывшие на место происшествия, когда огонь был практически потушен, заявили, что причиной возгорания стало короткое замыкание.
15 апреля во время Страстной седмицы подожгли деревянный храм святой мученицы Параскевы в селе Лукавцы Черновицкой области, который простоял более 120 лет (сгорел полностью). Пожар начался в три часа ночи. В полиции опять заявили о коротком замыкании, однако священники сообщили, что храм накануне был полностью обесточен.
21 апреля загорелся Гамалиевский женский монастырь УПЦ в Сумской области, который знаменит тем, что в нем находится усыпальница гетмана Войска Запорожского Ивана Скоропадского (известного своей верностью России) и других членов этого казацкого рода.
Несмотря на очевидность поджога, полиция возбудила дело о нарушении правил противопожарной безопасности против насельниц монастыря.
Все это происходит на фоне беспрецедентной травли Украинской православной церкви со стороны властей, «патриотических» СМИ и «свидомой» общественности. Новым импульсом для наступления на украинское Православие стала пандемия. И теперь УПЦ МП обвиняют якобы в «повальных нарушениях правил карантина», причем некоторые политики с редким цинизмом призывают воспользоваться ситуацией, чтобы отобрать у православных их святыни, храмы и монастыри, а также «выжечь московскую заразу». И, как мы видим, это вовсе не фигура речи, не метафора, а вполне конкретный призыв.
В этой связи митрополит Борисопольский и Броварский Антоний (Паканич) прокомментировал пожар в Свято-Успенском монастыре в Одессе и предыдущие нападения на храмы и монастыри УПЦ. На своей странице в Фейсбуке иерарх назвал происходящее настоящим террором против Церкви. Он также отметил, что только случайность спасла жизнь 80 монахам Свято-Успенского монастыря во время пожара.
«В то же время нужно горячо благодарить Бога за то, что он помог избежать великой трагедии. В конце концов, если бы не было возможности выбросить горящую бутылку с зажигательной смесью, брошенной под бензобак на безопасном расстоянии, машина, припаркованная возле газовой трубы братского здания, взорвалась бы. Там живет 80 монахов. Только представьте, сколько человеческих жизней могло бы быть уничтожено, если бы Господь не помог», - подчеркнул владыка Антоний. - «В связи с этим я не боюсь назвать инцидент террористической атакой», - констатировал архиерей.
«Напомню, что только в 2018 году только в Киеве было совершено 3 поджога церковных построек - Десятинного монастыря, церкви в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радости» и церкви Преображения Господня в Оболони», - напомнил владыка Антоний.
По его мнению, такие действия являются попыткой сломить дух УПЦ и убедить ее сменить свою приверженность канонической Церкви на единство с раскольниками и политиками.
«Мы видим, что по какой-то причине эта тенденция продолжается и сегодня. Нынешнее правительство или делает вид, что это не так, или просто проводит политику, которая не удалась даже с электоральной точки зрения, навсегда похоронив Порошенко как всеукраинского лидера и политика», - написал иерарх. - «Почему все это делается, почему авторитет Владимира Зеленского и его партии «убит»? Я не знаю, как ответить на этот вопрос».
Едва ли причины происходящего скрыты от владыки, однако он, оберегая УПЦ и ее паству, старается избегать политических оценок процессов и причин развернутого против православных террора.
И, конечно же, очевидно, что ждать защиты от нынешнего режима православным на Украине не приходится. Даже если официальный Киев и не является прямым заказчиком террористических атак (скорее всего, не является), он относится к ним вполне благосклонно. Хотя бы потому, что Зе-команда наивно полагает, что ей удастся канализировать ненависть нацистов в более удобном для нее направлении – например, на православных. Впрочем, на месте Зеленского, я бы не стал надеяться, что, отвлекшись на борьбу с УПЦ, «нацики» о нем позабудут. При этом террор против Церкви, негласно поощряемый властями, неизбежно заставит ее пересмотреть политику лояльности в отношении существующего режима и принцип невмешательства в политические процессы. 
Верующие смогут принимать участие в богослужениях
Отдел информации
Колониализм, расизм, фашизм, нацизм…
Владислав Гулевич
А.А. Оболенский «опровергает» выводы Н.А. Соколова
Андрей Мановцев
В США вспомнили, как Черчилль готовил войну против СССР
Борис Джерелиевский
История больно платит тем, кто меняет реальность на ложь и лукавство
Юрий Кнутов
Отдел информации
Не менее 11 человек погибли во время протестов в США
Отдел информации
Отечественный препарат от коронавируса готов к отправке в больницы
Отдел информации
Идеальная модель цифровизаторов России
Отдел информации
Более трети компаний в РФ планируют оптимизировать персонал из-за пандемии
Отдел информации
Как в России собираются восстанавливать экономику
Отдел информации
Минтруд подготовил документ в «защиту» работников
Отдел информации
Размер минимального пособия по безработице временно увеличат в три раза
Отдел информации
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования