воскресенье, 7 Марта, 2021

Подробно

Мировой фондовый рынок потряс новый удар

14.03.2007 - 13:12

По итогам вторника Нью-Йоркская биржа пережила второй по масштабам обвал за четыре года. Азия в среду реагирует еще более значительным падением. Главная причина пессимизма американских инвесторов - кризис неплатежей по ипотеке. Такой же сценарий может ждать и Россию, сообщает  NEWSru.com.

На Нью-Йоркской фондовой бирже индекс Dow Jones упал почти на 2% до 12076 пунктов. Инвесторы уделили пристальное внимание проблемам кредитных организаций "второго эшелона", которые выдают жилищные ссуды "ненадежным" заемщикам. Опасения подкрепили показатели статистики рынка ипотеки: задержанные платежи по жилищным кредитам достигли самого высокого показателя за 3,5 года, а количество отказов и вовсе выросло до рекордного за все время наблюдений.

Покупка жилья не только в России модный способ инвестиций - в США на этом спекулируют уже давно. Но, по данным экспертов, около 1,5 млн американцев находятся сейчас в стадии личного банкротства - они отказываются платить. Еще одним следствием ипотечных проблем стало ужесточение условий для выдачи кредитов на покупку жилья, все реже в США можно купить дом без первоначального взноса.

Азиатские биржи отреагировали еще более значительным обвалом. Ключевые индексы, отражающие цены акций в Токио, Сеуле, Сингапуре, Гонконге и Куала-Лумпуре, понизились более чем на 2%. В Сиднее и Шанхае ценные бумаги подешевели на 1,76% и 1,85% соответственно, сообщает Рейтер.

Nikkei, индекс крупнейшей в регионе токийской биржи, отражающий котировки 225 крупнейших компаний Японии, по итогам торгов в среду потерял 506 пунктов - 2,95% веса, и опустился при этом ниже отметки в 17000 пунктов - до 16673, сообщает ИТАР-ТАСС. В Японии дополнительным фактором в пользу падения рынка стало удорожание йены относительно других мировых валют.

"Существует опасение, что замедление США негативно скажется на всем остальном мире, - заявил Bloomberg Шэйн Оливер, который является менеджером сиднейского фонда AMP Capital Investors с размером портфеля в 64 млрд долларов. - Это продолжение коррекции, которая на самом деле и не заканчивалась".

"Падение спроса на рынке жилья приведет к снижению потребления электроники и бытовой техники, которую устанавливают в новых домах, - заявляет Йин Найюн, управляющий тайбэйского Prudential Securities Investment Trust Enterprise. - Рынок недвижимости является основным движителем американской экономики". Среди крупнейших компаний Азии в лидерах падения - Samsung и Toyota, значительная часть выручки которых приходится на США.

Крупное падение зафиксировали во вторник фондовые рынки Евросоюза. Так, Лондонская фондовая биржа закрылась с падением главного индекса на 1,1%, Франкфуртская - на 1,36%, Парижская - на 1,15%, Брюссельская - на 1,33%, Миланская - на 1,05%, Амстердамская - на 1,05%, Мадридская - на 1,16%. Биржевые индексы падают на ведущих площадках Евросоюза вторую торговую сессию подряд. Ослабление конъюнктуры было вызвано поступлением новых данных о росте банкротств на рынке ипотечного кредита в США. Таким образом, нынешняя слабость ряда секторов экономики США становится главной дестабилизирующей силой на мировом фондовом рынке.

Российский рынок акций также открылся в среду 14 марта падением цен. В среднем глубина снижения составила 4-6%. Фондовый индекс ММВБ за первые пять минут торгов снизился на 4,86% - до 1536,37 пункта, фондовый индекс РТС - на 2,48% - до 1772,16 пункта, сообщает NEWSru.com.

В лидерах снижения курсовой стоимости среди наиболее ликвидных ценных бумаг - акции "Мосэнерго", снизившиеся на ММВБ на 6,3%, "Татнефти" - падение 6,1%, "Роснефти - 5,9%, РАО "ЕЭС России" - 5,2%, "Газпром" - 5,1%, "Полюс Золота" - 5,0%, "Норильский никель" - 4,9%, "Сургутнефтегаза" - 4,7%, "Лукойла" - 4%, "Ростелекома" - 3,7%, Сбербанка - 3,8%.

Обвал мировых фондовых рынков начался с 27 февраля с.г., когда в Китае произошло рекордное с 1997г. падение индексов. Кризис, разразившийся в начале марта, стоил глобальной экономике 9 млрд долларов - именно столько было выведено с ненадежных рынков.  Аналитики называли причиной обвала намерение комиссии по рынку ценных бумаг Китая ужесточить доступ к торгам и начать проверку участников рынка, подозреваемых в рыночных махинациях, которые стали одной из причин стремительного взлета китайского рынка. Теперь же зона нестабильности переместилась в США - крупнейший фондовый рынок мира.

 

Никто на Украине не хотел защищать Крым
Борис Джерелиевский
Для российских ВКС разработают беспилотный комплекс «Молния»
Отдел информации
Население Украины беднеет и не хочет жить
Даниил Безсонов
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования