воскресенье, 7 Марта, 2021

Подробно

Нефтяной фонд Норвегии приблизился к $300 млрд

13.03.2007 - 14:42

Объем фонда, в который инвестируются нефтегазовые доходы Норвегии для поддержания благосостояния будущих поколений, к концу января превысил 1,82 трлн норвежских крон - 295,5 млрд долларов. Это показал бухгалтерский баланс центрального банка Норвегии, представленный в конце февраля.  В конце декабря прошлого года этот так называемый нефтяной фонд составлял 1,78 трлн норв. крон, сообщает  RusEnergy.


Норвегия является третьим по величине экспортером сырой нефти в мире и крупнейшим экспортером газа в Западной Европе.


Средства нефтяного фонда, который официально называют Правительственным пенсионным фондом "Глобальный", т.е. накопленные доходы от продажи норвежской нефти и газа, инвестируются в иностранные акции и облигации.


Этот фонд - один из крупнейших в мире пенсионных фондов - рос с того момента, как он был основан в 1990 г., и в настоящее время сравним с величиной валового внутреннего продукта Норвегии. По некоторым оценкам, в этом году он превзойдет ВВП страны.


Капитал фонда в настоящее время содержит примерно 63 тыс. долларов на каждого жителя Норвегии, население которой не превышает 4,6 млн человек.


Фонд инвестирует 40% своих активов в акции и 60% в облигации с фиксированным доходом только на международные рынки, хотя менеджеры фонда пытаются убедить правительство в необходимости вкладывать больше капитала в акции и другие виды активов с повышенным доходом. Фонд не инвестирует на внутренних рынках Норвегии во избежание нежелательного укрепления норвежской кроны и перегрева экономики.

Никто на Украине не хотел защищать Крым
Борис Джерелиевский
Для российских ВКС разработают беспилотный комплекс «Молния»
Отдел информации
Население Украины беднеет и не хочет жить
Даниил Безсонов
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования