воскресенье, 7 Марта, 2021

Подробно

Россию ожидает бюджетная революция

12.03.2007 - 15:10

Президент в Бюджетном послании, обнародованном в минувшую пятницу, фактически принял предложения министра финансов Алексея Кудрина о кардинальном реформировании бюджетной сферы, пишет "Время новостей".

Уже с 2008 г. начнется переход на формирование бюджета без учета нефтегазового баланса. Все доходы от экспорта нефти и газа будут направляться в специальный фонд, и уже оттуда их часть, жестко регламентированная законом, пойдет в бюджет для использования в качестве госрасходов. На полноценное формирование бюджета по новой методике страна должна перейти с 2011 г.

Цель нововведения - снижение зависимости страны от внешнеэкономической конъюнктуры на сырьевые товары, диверсификация российской экономики, ее перевод, в том числе с использованием инструментов бюджетной политики, на инновационный путь развития. Достаточно сказать, что в 2006 г., по данным Минфина, поступления из нефтегазового сектора обеспечили почти 50% доходов федерального бюджета. Решение президента о "выводе" нефтегазовых доходов за пределы бюджета, зафиксированное в Бюджетном послании Федеральному Собранию на 2008-2010 гг., - первый радикальный шаг на этом пути.

С 2004 г. сверхдоходы от экспорта нефти - большая часть налога на добычу полезных ископаемых и налога на прибыль с нефтяных компаний - направляются в стабилизационный фонд, который выполняет две основные задачи. Первая - аккумулирование финансовых средств для поддержания стабильности бюджета в случае резкого падения цен на нефть. Вторая - стерилизация появившейся в связи с рекордными ценами на нефть избыточной денежной массы, «вброс» которой в экономику грозил разгоном инфляции.

Сейчас, согласно Бюджетному посланию, президент предлагает преобразовать Стабилизационный фонд в два других: Резервный фонд и Фонд будущих поколений.

Резервный фонд должен обеспечивать расходы бюджета в случае значительного снижения мировых цен на нефть в среднесрочной перспективе. Его доходная база - все поступления от экспорта нефти и газа. Из этого фонда в бюджет будет направляться так называемый "нефтегазовый трансферт", объем которого будет зафиксирован законом в процентном отношении к ВВП.

При этом Владимир Путин считает необходимым установить трехлетний период для перехода к новым принципам управления нефтегазовыми доходами.

Фонд будущих поколений призван аккумулировать доходы от нефти и газа, "которые образуются в результате превышения доходов от нефтегазового сектора над отчислениями в Резервный фонд и средствами, используемыми для финансирования расходов федерального бюджета".

С идеей трансформировать стабфонд в два других фонда Минфин выступил в конце прошлого года. Этой теме была посвящена объемная статья министра Алексея Кудрина, опубликованная во "Времени новостей". По мнению министра, величина резервного фонда должна составить не менее 7% ВВП. Лучше больше - вплоть до 13,5%. Величину нефтегазового трансферта из Резервного фонда Кудрин предлагает ограничить 3,6% ВВП. При этом предлагается оставить возможность для увеличения трансферта, если в течение нескольких лет подряд цена на нефть будет существенно ниже той, которая взята при установлении его величины.

Комментируя Бюджетное послание, Кудрин сказал, что из Резервного фонда возможно также финансирование дефицита Пенсионного фонда, который к 2015 г. составит 2% ВВП, а к 2020 г. - более 3%. Правда, "пока мы не определились по этому ", - сказал он.

По словам Кудрина, все нефтегазовые доходы будут зачисляться на один счет, а затем делиться на три части: текущий трансферт в бюджет, пополнение Резервного фонда, пополнение Фонда будущих поколений. Размещать средства Резервного фонда предполагается в менее доходные, но более ликвидные бумаги, чтобы при любом развитии ситуации на фондовом рынке можно было их реализовать (по аналогии со стабфондом). Средства же Фонда будущих поколений можно будет инвестировать и в корпоративные облигации с высокими рейтингами, чтобы обеспечить более высокий доход в долгосрочной перспективе.

Налоговые же новации Бюджетного послания во многом представляют собой "хорошо забытое старое". Это и идея введения прогрессивного налогообложения недвижимости, и указание на необходимость дальнейшего снижения налогового бремени. «Необходимо принять главу Налогового кодекса РФ, регулирующую взимание налога на жилую недвижимость граждан, исчисляемого от рыночной цены объекта недвижимости», - сказал президент в Бюджетном послании. При этом, отмечается в документе, необходимо предусмотреть такую систему вычетов, чтобы для малообеспеченных граждан налоговая нагрузка сохранилась на существующем уровне.

"Соотношение между налогом на роскошную недвижимость и стандартную должно быть справедливым", - заявил глава экспертного управления президента Аркадий Дворкович, комментируя Бюджетное послание.  При этом, он подчеркнул, что "мы не стремимся увеличить собираемость за счет основной массы населения, будет предусмотрена возможность апелляции людей по вопросу стоимости их жилплощади, так как при любой массовой оценке есть ошибки".

Одновременно президент отверг идею возврата к прогрессивной шкале подоходного налога. "Применение единой ставки налога на доходы физических лиц доказало свою эффективность. Целесообразно в долгосрочной перспективе не изменять существенно действующий порядок налогообложения доходов физических лиц, сохранив единую ставку налога", - сказано в послании. "Следует при этом продолжить повышение размеров вычетов при исчислении налога на доходы физических лиц, возможно, в увязке с мерами по улучшению демографической ситуации в стране".

В послании четко прописывается задача дальнейшего снижения налогов, однако какие налоги нужно снижать в приоритетном порядке, не сказано. Конкретных инициатив, видимо, будут ждать от депутатов и Минфина, который пока вообще против снижения налогов. С единым социальным налогом наоборот: говорится о необходимости его реформы, но напрямую не ставится вопрос о снижении ставки.

Что касается необходимости снижения налогового бремени, о чем заявлено в послании, то, по мнению непосредственных "исполнителей" этой идеи - руководства Минфина, решение об этом может быть принято не ранее весны 2008 г.

Как заявил, комментируя послание министр финансов Алексей Кудрин, решение по снижению налогов, возможно, будет принято и раньше, но "тогда потребуется принятие и других решений, в том числе повышение налогов на газовый сектор". Остается возможность снижения налогового бремени с 2010 г., однако "таких возможностей на 2010 г. немного", - добавил глава Минфина. Более реалистичным сроком министру представляется 2011 г., пишет "Время новостей".

Никто на Украине не хотел защищать Крым
Борис Джерелиевский
Для российских ВКС разработают беспилотный комплекс «Молния»
Отдел информации
Население Украины беднеет и не хочет жить
Даниил Безсонов
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования