суббота, 6 Июня, 2020

Подробно

Зеленского заставят воевать

Борис Джерелиевский
11.05.2020 - 19:36
Зеленского заставят воевать

Чтобы удержаться на плаву, экс-комик может развязать очередную бойню

Ряд опросов, проведенных в течение последнего месяца на Украине, констатировали на фоне всеобщей апатии и депрессии рост рейтинга Владимира Зеленского. Объяснить этот феномен  подтасовкой результатов не получается — слишком разные социологические организации проводили интервьюирование. Успех Зе обеспечили его ежедневные «карантинные» телеобращения к украинцам. Здесь он — в привычной для себя среде, в которой чувствует себя профессионалом. Ведь развлекать публику — это его, и в этом вопросе он, действительно, успешен. Ну, а для находящихся на карантине украинцев телевизор является одним из немногих развлечений.

Впрочем, эффект этот, несмотря на всю доверчивость украинцев, краткосрочный, и у Зеленского серьезные проблемы, которых с каждым днем становится все больше.

Так, на днях в Киеве под Офисом украинского главы несколько десятков человек, назвавшись представителями среднего и малого бизнеса, провели акцию протеста против жестких карантинных ограничений, что оставили коммерсантов без работы.

Организаторы утверждают, что в мероприятии приняли участие предприниматели со всей страны, в частности на протест в столицу приехали демонстранты из Харькова, Чернигова, Винницы, Мукачево и Хмельницкой области.

Требование митингующих — снять ограничения на работу малому бизнесу и упростить систему налогообложения для предпринимателей. Девизом акции стало крылатое выражение самого комика, занимающего президентское кресло: «Я не лох».

Драйву мероприятию добавили постоянные участники любого «кипеша» — «ветераны» карательной операции в Донбассе, протестующие против переговоров с ЛДНР, которые, на самом деле, и не ведутся. Среди пикетчиков также были замечены люди в куртках националистической партии «Свобода». То есть, к любой активности украинцев, которая будет нарастать по мере усиления социальных проблем, будут подключаться профессиональные дебоширы и погромщики, причем, совершенно безвозмездно, исключительно из любви к искусству. 

Акция предпринимателей включила «автопробег» на нескольких машинах до Майдана, где также устроили небольшой пикет.

Еще более грозным знаком для Зеленского стали события, уже  прозванные на Украине «бунтом мэров». Произошло следующее: городской совет города Черкассы 30 апреля принял решение о частичном снятии карантинных мероприятий. Были открыты непродовольственные магазины, парикмахерские, парки, продовольственные рынки и открытые площадки кафе и ресторанов. Принятые меры не были согласованы с правительством Украины.

Из Киева немедленно последовал гневный оклик. Глава МВД Арсен Аваков пообещал жесткую реакцию на проявленное самовольство. Мэр Черкасс Анатолий Бондаренко был назван «заигравшимся» и вызван на допрос в прокуратуру. С осуждением происшедшего выступили Зеленский и глава минздрава. 

Впрочем, Бондаренко буквально «послал» Киев, записав соответствующее видеообращение, в котором заявил: «Никакие высшие чиновники страны меня и мою семью не запугают. В городе полно тех, кто нарушает закон, но власть решила наказать местных руководителей. Укравшие сотни миллионов при прошлой власти, остаются безнаказанными. Город окажет сопротивление, если полиция перейдет от слов к делу. Если будет нужно объединить Украину, мы объединим Украину».

Бондаренко сослался на деятельность гипермаркетов «Эпицентр», торгующих хозяйственными и строительными товарами. В отличие от прочих непродовольственных магазинов, «Эпицентры» продолжали работать во время всех запретов, потому как пользуются протекцией самого Зеленского. 

Кроме того, через «Эпицентр» продавалась бесплатная помощь, доставленная из Китая. Гуманитарная акция была широко разрекламирована и происходила с подачи Зеленого. Самый большой в мире самолет, принадлежащий Украине, привез огромную партию безвозмездно переданных Китаем медицинских товаров, а они всплыли в гипермаркетах, курируемых с Банковой.

Бондаренко не оказался в изоляции, солидарность с ним выразили градоначальники Днепропетровска, Житомира и Мукачево. 

К этому можно присовокупить и прямые угрозы власти, прозвучавшие из уст неонацистского главаря Андрея Билецкого, который пообещал реализовать «право нации на самозащиту» в случае «ватного реванша» или «коллапса власти».

Проблем, как мы видим, более чем достаточно: население начинает бунтовать (пока сравнительно мирно), а региональные элиты  выходят из повиновения. Плюс к этому звучат уже традиционные угрозы нацистов, которые в складывающейся ситуации вполне могут быть реализованы.

Предшественник Зеленского Порошенко в затруднительных ситуациях, когда под ним начинал качаться трон и недовольство его правлением принимало опасные для него размеры, прибегал к ставшему для него универсальному средству — начинал воевать, переводил вялотекущий конфликт в Донбассе в горячую, активную фазу. Это не только отвлекало общественное внимание от реальных проблем, но и позволяло Порошенко объявлять всех своих противников «пособниками врага», которые в столь тяжелое для нации время сеют раздоры и организуют смуту. 

Кроме того, каждое «обострение» позволяло «президенту»-кондитеру «переселить в нижнюю тундру» некоторое количество беспокойных пассионариев, доставлявших ему слишком много хлопот.

Зеленскому, конечно, этот способ хорошо известен, но он всеми силами старался к нему не прибегать. Во-первых, Зеленский куда более трусоват, чем его предшественник. А надо признать, что и Порошенко, после вполне прозрачных намеков со стороны Москвы, опасался пересекать «красную линию». Во-вторых, «европейские партнеры», вполне недвусмысленно требовали от нового украинского главы снижения напряженности. В-третьих, Зеленский боится не только Москвы — он боится нацистов и своих политических конкурентов, перед которыми ему придется держать ответ в случае практически неизбежного поражения в Донбассе.

Однако, несмотря на все опасения, Зеленскому, похоже, придется следовать путем своего предшественника. Собственно, он уже и так начал делать это, поощряя антироссийскую и русофобскую истерию в стране, стремясь извлечь из нее собственную выгоду.

Активизации военных действий от Зе-команды уже давно требует вся «патриотическая» общественность Украины. Кто просто по дурости, а кто, подобно тому же Порошенко, в надежде, что Зеленский в Донбассе сломает себе шею и полетит с президентского кресла. Как бы то ни было, но давление на президента Украины в этом вопросе все более усиливается.

Более того, сейчас его подталкивают к активизации боевых действий в Донбассе, уверяя что сейчас, охваченная кризисом Россия не сможет и не станет защищать ЛДНР.

И, наконец, назначение послом США на Украине  старого «ястреба» Кита Дейтона, ярого русофоба и сторонника «силового сдерживания России», говорит о том, что активизации боевых действий в Донбассе Зеленскому не избежать. Причем, от него требуют не отдельных провокаций, а полномасштабного наступления. Кстати, не исключено, что усилившиеся в последнее время обстрелы призваны спровоцировать защитников Донбасса на «ответку», которую Киев попытается представить как «казус белли». 

Скорее всего, военная авантюра станет окончательной политической эвтаназией Зеленского. Впрочем, этот «суицид» никоим образом не покроет ту кровь, которая будет пролита в результате его попыток удержаться на президентском кресле.

Верующие смогут принимать участие в богослужениях
Отдел информации
Колониализм, расизм, фашизм, нацизм…
Владислав Гулевич
А.А. Оболенский «опровергает» выводы Н.А. Соколова
Андрей Мановцев
В США вспомнили, как Черчилль готовил войну против СССР
Борис Джерелиевский
История больно платит тем, кто меняет реальность на ложь и лукавство
Юрий Кнутов
Отдел информации
Не менее 11 человек погибли во время протестов в США
Отдел информации
Отечественный препарат от коронавируса готов к отправке в больницы
Отдел информации
Идеальная модель цифровизаторов России
Отдел информации
Более трети компаний в РФ планируют оптимизировать персонал из-за пандемии
Отдел информации
Как в России собираются восстанавливать экономику
Отдел информации
Минтруд подготовил документ в «защиту» работников
Отдел информации
Размер минимального пособия по безработице временно увеличат в три раза
Отдел информации
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования