воскресенье, 6 Декабря, 2020

Подробно

Вакцинация по «военному пути»

Отдел информации
14.05.2020 - 09:05
Вакцинация по «военному пути»

Академик рассказал о сценарии вакцинации от коронавируса


В России обсуждают сценарий вакцинации от коронавируса. Как заявил академик РАН, заслуженный деятель науки Российской Федерации Сергей Колесников, вакцинация от COVID-19  может пойти по «военному пути».


«Не исключено, что у нас могут пойти по военному типу, учитывая высокую смертность и поражаемость населения. В этом случае начнут прививать не все население, а часть «угрожающего» контингента, тех, кто работает в очагах коронавирусной инфекции, а также людей, которые имеют риски тяжелого течения болезни. На такой эксперимент вполне могут пойти, но это нетрадиционный путь продвижения вакцины. Но если выберут его, тогда начать вакцинацию могут, условно говоря, осенью или в преддверии зимы», — цитирует «Парламентская газета» эксперта, по словам которого в ином случае вакцинация начнется не раньше конца этого — начала следующего года.


Дело в том, что, исходя из традиционного сценария, должна быть выбрана наиболее конкурентная вакцина. А поскольку ее разрабатывают в нескольких странах, таких вакцин будет около сотни. Дальше начнется запуск в производство, что также является небыстрым процессом. Более того, понадобятся огромные мощности, чтобы создать достаточное для нашей страны количество вакцин — потребуется порядка восьми-десяти млн доз ежегодно, а для получения «достаточного иммунитета у популяции» понадобится 70 млн доз.


Отметим, в число перспективных вакцин входят разработки отечественных ученых. Еще в апреле Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) включила в этот перечень девять разработок, созданных российскими специалистами. В их числе шесть препаратов, разработанных Государственным научным центром вирусологии и биотехнологии «Вектор», одна вакцина Санкт-Петербургского НИИ вакцин и сывороток, а также два препарата компании «БИОКАД». Все российские препараты включены в список проходящих доклинические исследования.


Как заявил вчера министр здравоохранения Михаил Мурашко, уже июне планируются клинические испытания вакцины от коронавируса. Помимо этого глава ведомства рассказал о возможном появлении препаратов к последней декаде июля, так как у научных сотрудников имеются определенные прогнозы на этот счет.

Больше материалов по теме

Отдел информации
Официальный статус русского языка в конституции Киргизии решили не менять
Отдел информации
В мире обновляются антирекорды по количеству инфицированных и скончавшихся от COVID-19
Отдел информации
Отдел информации
С 1 декабря граждан будут уведомлять об их праве на меры социальной поддержки
Отдел информации
Как безработные латвийские рыбаки бегут в РФ из-за политики Евросоюза
Отдел информации
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования