воскресенье, 20 Сентября, 2020

Подробно

Голос по почте

Отдел информации
14.05.2020 - 10:05
Голос по почте
Комитет Совфеда поддержал закон о возможности дистанционного голосования по почте в условиях пандемии
В условиях пандемии россияне смогут голосовать дистанционно, в том числе с помощью услуг почтовых отделений. Комитет Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству уже поддержал закон о возможности голосовать по почте. «Комитет рекомендует Совету Федерации рассмотреть и одобрить закон», — цитирует РИА Новости председателя комитета Андрея Клишаса, который также отметил, что рассмотрение законодательной инициативы сенаторами может состояться уже 20 мая.
Напомним, Госдума приняла во втором и третьем чтениях поправки депутатов «Единой России», упрощающие организацию выборов в условиях пандемии, когда избиратели смогут голосовать как по почте, так и он-лайн (без бумажного бюллетеня с использованием специального «программного обеспечения»). Кроме того, принятые поправки также упрощают возможность отмены выборов в случае введения режима ЧС или повышенной готовности.
«В период ограничений в связи с пандемией, а сколько эти ограничения продлятся и какая будет эпидемиологическая ситуация, мы не знаем, но такие поправки надо принимать до объявления даты голосования», — пояснил свою позицию первый заместитель председателя Комитета Госдумы по развитию гражданского общества, соавтор поправок Дмитрий Вяткин, уточнив, что закон предоставляет лишь возможность, а не обязанность устанавливать дополнительные формы волеизъявления — онлайн или по почте.
Эксперты не исключают, что таким образом в стране готовятся провести не только региональные выборы, которые намечены на лето и начало осени, но и общероссийское голосование по конституционным поправкам. По крайней мере, в ЦИК уже заикнулись о подобной возможности. Напомним, это голосование планировали провести еще 22 апреля, но из-за COVID-19 перенесли на неопределенный срок.  
Поправки единороссов, как и ожидалось, вызвали массовую критику со стороны депутатов КПРФ, ЛДПР и «Справедливой России». По словам народных избранников, закон о голосовании дистанционно или по почте — это закон об уничтожении принципа тайного голосования. Но мнение парламентского большинства оказалось решающим.
Отдел информации
Отдел информации
На территории Украины открыто хозяйничают иностранные спецслужбы
Борис Джерелиевский
ВОЗ зафиксировала небывалую заболеваемость коронавирусом за сутки
Отдел информации
Отдел информации
Константин Щемелинин
Отдел информации
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования