воскресенье, 6 Декабря, 2020

Подробно

Стеной за веру православную

Отдел информации
15.05.2020 - 10:31
Стеной за веру православную

В городах Черногории манифестанты требуют освободить православного епископа

Несмотря на карантинные меры в крупных городах Черногории прошли массовые акции протеста. Верующие, вопреки опасности заразиться коронавирусом, выступили в поддержку православных иерархов. Манифестанты потребовали освобождения задержанных 12 мая епископа Будимлянско-Никшичского Сербской православной церкви (СПЦ) Иоаникия и семи священников за проведение собрания верующих во вторник на праздник святого Василия Острожского.

Самые массовые выступления были отмечены в Никшиче (втором по величине городе страны) и Плевле. Здесь полицейские для разгона толпы применяли слезоточивый газ и светошумовые гранаты, пострадали несколько граждан, включая несовершеннолетних. 26 сотрудников полиции Черногории получили ранения, один из них госпитализирован, более 60 граждан задержаны. «Собравшиеся перед центром безопасности (отделением полиции) в городе Никшич несколько часов скандировали «Не отдадим владыку», «Милиция милая, не слушай Мило (президента Джукановича)» и «Черногория встала на защиту святынь». Несколько девочек, среди них и дочери задержанного священника Слободана Йокича, дарили полицейским в кордоне розы», — сообщило издание портал издания Vijesti, добавив, что мирные акции протеста прошли также в городах Будва, Беране и Биело-Поле.

Напомним, в ночь на 12 мая прокуратура Черногории задержала епископа Будимлянско-Никшичского Иоаникия, а также священников епархии по обвинению в нарушении эпидемиологического режима. Местные власти замыслили подлый план, под шумок коронавируса арестовав неугодных иерархов. Однако, когда на следующий день полиция объявила о задержании епископа на 72 часа, по всей стране начались массовые акции протеста, которые закончились столкновениями с правоохранителями.

Черногорский президент Мило Джуканович давно инициирует гонения на Сербскую православную церковь. Именно с его легкой руки в конце прошлого года парламент принял закон «О свободе вероисповедания и убеждений и правовом положении религиозных общин». Эта инициатива предусматривает изъятие церковной собственности у СПЦ. Речь идет более чем о 650 святынях, включая известный в православном мире монастырь Острог.    

Больше материалов по теме

Отдел информации
Официальный статус русского языка в конституции Киргизии решили не менять
Отдел информации
В мире обновляются антирекорды по количеству инфицированных и скончавшихся от COVID-19
Отдел информации
Отдел информации
С 1 декабря граждан будут уведомлять об их праве на меры социальной поддержки
Отдел информации
Как безработные латвийские рыбаки бегут в РФ из-за политики Евросоюза
Отдел информации
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования